Астраханская губерния. Присоединение к России и преобразования

Астраханская губерния 22 ноября 2017 года отмечает своё 300-летие. Она была образована указом Петра Первого в 1717 году. На её территории с 1480 года находилось Астраханское царство, которое просуществовало до 1557 года, тогда оно было присоединено к Московскому государству.

астраханская губерния

История образования

Тремя годами ранее московское войско под предводительством князя Пронского-Шемякина вошло на территорию царства для водворения на престол изгнанного хана Дербыша, который попросил помощи у Москвы и дал присягу на подданство Российскому государству с условием уплаты дани. После его измены в 1557 году русское войско присоединило ханство к России.

Интерес Российского государства к этим землям всегда был огромным. Он преследовал несколько целей. Первая и самая важная - защита границ от набегов татарских орд, которые периодически проникали на территорию страны, тем самым нанося невосполнимый урон населению, угоняя в рабство жителей. Вторая – Каспийское море, выход к которому обладал стратегическим значением для государства. Колонизация края продвигалась с большим трудом. Этому способствовали частые набеги татар и разбойничьи нападения со стороны калмыков и вольных казаков.

С 1708 года земля бывшего царства была включена в территорию Казанской губернии. Большую заинтересованность к краю проявлял Пётр Великий. Именно он своим указом 1717 года сделал эти земли территорий Российской империи. Бывшее Астраханское царство вошло в состав как административная единица – губерния, во главе которой стоял генерал-губернатор.

астраханская губерния в 19 веке

Географическое расположение

Нахождение Астраханской губернии – юго-восточная часть европейской России. В состав её территории, по состоянию границы на 1914 год, входили Астраханская область и Калмыкия полностью, также частично Волгоградская и Ростовская области, Ставропольский край, Дагестан и Гурьевская область Казахстана.

Находилась она на Прикаспийской низменности, около 500 километров её омывалось водами Каспийского моря. Низовье реки Волги делило губернию на две части. Правая (Волжская) носит название Калмыцкая степь, Левая (Заволжская) – Киргизская степь. Полноводная Волга на территории Астраханской губернии делится на две луки, распадающихся на многочисленные протоки, число которых при впадении в Каспийское море достигает 70.

история астраханский губерни

Как менялся состав губернии

История Астраханской губернии полна преобразований. В неё входили и выводились из состава большие территории. Губерния при Петре значительно отличалась от сегодняшней области. Её границы распространялись от диких степей киргизских до Кавказа, от Кубани и Ставрополья до Средней Волги.

Города Астраханской губернии, которые составляли первоначальную ее территорию:

  • Астрахань;
  • Гурьев – в настоящий момент Атырау (Казахстан);
  • Дмитриевск – в настоящий момент Камышин;
  • Красный Яр;
  • Кизляр;
  • Петровск;
  • Самара;
  • Саратов;
  • Симбирск – в настоящий момент Ульяновск;
  • Сызрань;
  • Терский;
  • Царицын – в настоящий момент Волгоград;
  • Чёрный Яр.

Через 11 лет четыре волжских города (Самара, Саратов, Симбирск, Сызрань) были выведены из состава и вошли в Казанскую губернию. Ещё через 11 лет Саратов причислен вновь к Астраханской губернии. Через год он стал центром Саратовского наместничества.

Для справки, наместничество – это вид самоуправления. Управляющий территорией наместник назначался Москвой, но, в отличие от губернатора, не содержался за счёт средств государства, а находился на кормлении от подчинённой территории. Его цель - управлять губернией и собирать налоги. Наместничество получило большое распространение при правлении Екатерины II. Эта форма управления была характерна не только для России, но имела место в других странах, в частности Англии.

Шла незаметная, но важная работа по обустройству территории государства, в котором Астраханская губерния заняла своё важное место в качестве форпоста империи и связующего звена между Россией и Востоком. Её результат - образование новых губерний, переход одних районов в другие области. В 1752 году город Гурьев был передан Оренбургу. Через тридцать лет обратно Астраханской губернии, тогда же в её состав вошёл город Уральск. Через некоторое время Ахтубинск, Чёрный Яр и Царицын перешли в состав губернии.

астраханский уезд астраханскй губернии

Заселение губернии

Огромные территории Астраханской губернии были малонаселёнными. Здесь проживали в своём большинстве кочевые народы: киргизы и калмыки. Основная часть городов располагалась на берегах Волги - местах, богатых рыбой и пастбищными угодьями. Для обеспечения нормального функционирования необходимо было создать оседлое проживание жителей на её территории. Началось последнее глобальной переселение из европейской части империи в киргизские степи.

Принимается решение, необходимое для скорейшего заселения территории губернии: выставить земли на продажу на льготных условиях. Кроме того, их дарили, давали в безвозмездное пользование. Переселение проводилось целыми сёлами. Появлялись новые казацкие станицы. Астраханская губерния была местом ссылки, здесь находились остроги. Сюда уходили староверы и раскольники. К концу XIX века количество православного населения (русских, украинцев) составляло около 55 %, киргизов (казахов) - около 25 %, калмыков - 13 %, татар - 6 %.

города астраханской губернии

Административное деление

Административным центром губернии был город Астрахань. На первое десятилетие XX в. в губернии насчитывалось 5 уездов. Астраханский уезд Астраханской губернии был самым большим по численности населения - 219760 человек (1897 год). Далее шли вновь созданный Енотаевский, Красноярский, Черноярский и Царёвский, Калмыцкая и Киргизские степи и казачье войско Астрахани.

В состав пяти уездов входило:

  • сельских обществ – 157;
  • волостей – 47;
  • станов – 13;
  • участков уряднических – 89.

Калмыцкая степь включала в себя семь улусных управлений и базар. Киргизская степь состояла из пяти частей и двух округов. В Астраханское казачье войско входили два отдела, состоящие из 13 станиц, ватаг и хуторов. Общее количество жителей было более миллиона. На территории губернии функционировало 167 церквей, 4 православных монастыря.

астраханский уезд астраханскй губернии

Губерния в XIX-XX веках

Астраханская губерния в 19 веке продолжала своё преобразование, правда, они были не такими значительными, как в XVIII веке. В 1832 году после долгих реорганизаций Астраханская и Кавказская губернии были полностью разделены. Во главе её стояли два губернатора – гражданский и военный. Основная часть преобразований была завершена. Продолжалось заселение края.

Последние территориальные изменения произошли в начале XX. В 1917 г. Киргизская степь была реорганизована во вновь созданную Букеевскую губернию, а уезды Царёвский и Черноярский вошли в состав Царицынской губернии. В 1925 г. уезды ликвидированы и образованы 12 районов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество