Если болят икры ног. В чем причины, как справляться?

Малейшую боль, которая возникает в организме, необходимо анализировать. В некоторых случаях даже нужно обязательно обращаться к врачу. Бывает довольно часто, что икры ног болят. Таким недугом хотя бы раз в жизни страдал каждый. Однако причин появления таких неприятных ощущений есть великое множество.

Если болят икры после бега, то это может быть просто реакция на физическое перенапряжение или на непривычную активность. Такая боль возникает нередко даже просто во время ходьбы. Ноющие и колющие боли в икрах ног считаются еще и последствием малоподвижного образа жизни. Дело в том, что если человек сидит на месте, то нарушается кровообращение. Соответственно, возникает застой крови, а значит и кислородное голодание мышц, что приводит к скоплению там вредных токсинов.

Чаще всего икры ног болят, потому что наблюдается какое-либо заболевание сосудов, мышц, костной ткани или же нервной системы. Тогда, кажется, что ноги стали тяжелыми и возникает тупая, постоянная боль. Это может быть:

  • Тромбофлебит.  Сосудистая болезнь, которая весьма распространена среди жителей планеты. Симптомом недуга является боль в икрах пульсирующего характера. С усугублением болезни в икрах начинается жжение, которое не исчезает.
  • Атеросклероз – это еще одна болезнь, при которой болят икры. Дело в том, что в этом случае возникает значительное уплотнение стенок кровеносных сосудов. Получается, что мышцы икр будто бы сжимаются. Эта боль усиливается во время хождения. Понять, что проблема именно в атеросклерозе можно, если стопы ног всегда прохладные. При этом не важно, какая температура у человека или же вокруг.
  • Проблемы с позвоночником, такие как смещение дисков, например, зачастую провоцируют боли. Они-то и начинают отдавать в ноги. Соответственно, болят икры ног. Однако при этом сам позвоночник никогда не болит.
  • Заболевания нервов, в основном периферических. Это – невралгии. Боли в икрах при этом носят непостоянный характер, а возникают, как приступы и длятся несколько минут.
  • Икры ног болят при миозите. Это воспалительный процесс, который развивается в икроножных мышцах. Болезнь эта серьезная, поэтому требует обязательного медицинского лечения. Миозит возникает после гриппа, травмы ног или же слишком большой физической нагрузки на группу икроножных мышц.
  • Остеомиелит сопровождается сильными и довольно таки продолжительными болями в икрах. Причиной этому становится инфекция костной ткани.
  • Судороги тоже становятся причиной того, что болят икры ног. Это может быть следствием чрезмерного переутомления мышц. Избавиться от такой боли можно очень просто. Достаточно расслабиться, изменить положение ног или просто встать на холодную поверхность.
  • Миопатия – очередная возможная причина боли в икроножных мышцах. Болезнь возникает вследствие употребления лекарств или перенесенной инфекции.

При любой боли в икрах ног нужно незамедлительно обратиться к доктору. В противном случае она будут отражаться на образе жизни и постоянно беспокоить. Существует ряд мер, которые помогут избавиться от таких болей.

Во-первых, нужно позволять ногам отдыхать. Примерно 2 раза за день необходимо прикладывать к больным икрам лед. Желательно перетянуть мышцу эластичным бинтом. И, конечно, нужно чаще поднимать ноги вверх на несколько десятков минут в день.

Во-вторых, справиться с болью помогут медикаменты. Самым популярным является «Ибупрофен». Однако увлекаться препаратом не стоит. Если после 7-дневного приема лекарства лучше не становится, следует обратиться к врачу.

Наконец, при болях в икрах нужно менять свой образ жизни. Обязателен отказ от вредных привычек (употребление алкоголя и табакокурение). Союзником во многих делах станет удобная и комфортная обувь. Женщинам при этом нужно отказаться от  высоких каблуков. При этом занятия физкультурой должны быть направлены и на тренировку икр.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.