"Ольха" - ракетный комплекс: характеристики, испытания. Украинская 300-миллиметровая корректируемая боевая ракета "Ольха"

Не секрет, что на территории Украины ведутся активные боевые действия. Возможно, именно поэтому правительством было решено создать новое оружие. "Ольха" - ракетный комплекс, разработка которого была начата в этом году. Правительство Украины уверяет, что ракета имеет уникальную технологию. Более подробную информацию об испытании комплекса и его характеристику вы можете найти в нашей статье.

Создание нового оружия

В январе этого года на заседании Совета национальной безопасности и обороны президент Украины Петр Порошенко заявил, что существует необходимость в создании украинского оружия. Он сообщил, что требуется разработать новые боеприпасы и ракеты. Петр Порошенко заявил, что это должны быть не просто обещания, а конкретный план со сроком реализации и финансированием.

Президент Украины поручил государственным заказчикам обеспечить разработку концепции и закупку ракетных боеприпасов в рамках нового проекта "Ольха" и иного вооружения. Особое внимание он обратил на беспилотные летательные аппараты. Петр Порошенко также сообщил, что на текущий год запланирована разработка и закупка модернизированных самолетов и вертолетов. Именно в 2016 году правительство Украины желает создать зенитный ракетный комплекс средней дальности.

ольха ракетный комплекс

Уникальная технология. Общая характеристика

Известно, что на сегодняшний день полностью разработана и готова к работе ракета "Ольха". Характеристики устройства остаются тайной. Известны лишь общие данные о проекте.

Правительство Украины уверяет, что технология создания нового ракетного комплекса уникальна. Это связано с тем, что для ее разработки необходимы только отечественные материалы. "Ольха" - ракетный комплекс полностью украинского производства. Все его составляющие созданы в стране. Волонтер Юрий Бирюков сообщил, что новое оружие отличается невероятной точностью и дальностью. Однако полная характеристика ракеты засекречена.

Ракетный комплекс включает в себя 12 снарядов. Все они стреляют в одну и ту же цель в течение 12 секунд. "Ольха" обладает высочайшей точностью поражения. При выстреле на 120-километровую дальность возможно отклонение от заданной цели на 7 метров. Калибр "Ольхи" составляет 300 миллиметров. Тракектория является корректируемой. Согласно задумке правительства, украинская "Ольха" должна заменить небезызвестную "Точку-У".

ракета ольха характеристики

"Ольха" на Донбассе. Подтверждение ОБСЭ

Ни для кого не секрет, что на протяжении нескольких лет на территории Украины ведутся активные боевые действия. Известно, что летом этого года из Авдеевки по Донецку была запущена ракета, калибр которой превышает 100 миллиметров. Это указано в оперативном отчете ОБСЭ. Существует мнение, что украинское правительство испытывает проект "Ольха" на Донбассе.

Первое официальное испытание ракетного комплекса прошло в марте. Правительство Украины считает данный проект приоритетным. Главная проблема заключается в том, что корректировка ракеты происходит по данным ГЛОНАСС или GPS. Своей системы спутниковой навигации у страны нет. Известно, что украинская ракета "Ольха" могла быть опробована на Донбассе с целью проверки точности поражения.

Известно, что массовый выпуск ракетного комплекса еще не начат. Однако небольшое количество моделей вполне может находиться на территории Донбасса для того, чтобы опробовать их в боевых условиях. О присутствии такого оружия в зоне АТО официально не сообщается. Специалисты утверждают, что, согласно отчету ОБСЭ, армия Украины либо неофициально испытывает ракетный комплекс, либо использует не свое оружие, калибр которого составляет более 100 миллиметров. Договоренности, принятые в рамках Минских соглашений, запрещают использование тяжелого вооружения.

армия украины

Украина выдает старое оружие за новое?

Весной этого года была испытана корректируемая ракета "Ольха". Правительство Украины продемонстрировало ролик, который подтверждает успех комплекса. Однако не был заявлен его тип. Прозвучало лишь, что это мощное оружие, которое сможет защитить Украину от любого агрессора.

Эксперты, которые просмотрели видеоролик, утверждают, что на нем продемонстрирован управляемый вариант корректируемой ракеты "Смерч", которая имеет на Украине название "Ольха". Ракетный комплекс "Смерч" был разработан в 1987 году. В это же время он начал поступать на вооружение. 300-миллиметровая корректируемая ракета "Ольха" (ранее "Смерч") была на тот момент самой дальнобойной системой подобного типа. В районных округах Советской армии, которые после 1991 года оказались в составе ВСУ, оказалось 90 единиц данных ракетных комплексов. Согласно неофициальной информации, более 10 из них были уничтожены ополченцами с Донбасса.

Специалисты утверждают, что со временем топливо, которое находится внутри ракеты, высыхает, и она становится недееспособной. Именно поэтому в наши дни Украина должна модернизировать "Смерч". Им необходимо не только оснастить ракетный комплекс системой GPS, но и полностью заменить топливо, благодаря которому украинская ракета "Ольха" сможет преодолеть расстояние как минимум 80 километров. Специалисты утверждают, что, возможно, в этом году правительство Украины продемонстрировало не новое оружие, а модернизированный штатный "Смерч". Подобная ситуация уже известна. Относительно недавно армия Украины заявила, что создано новаторское противотанковое оружие - "Малютка". Им оснащают БМП. Со временем выяснилось, что возраст данного оружия - около полувека. В 1991 году "Малютку" свезли на Украину со всех стран Варшавского договора для утилизации. Часть ракет была продана в различные государства. Еще некоторая часть пострадала при пожарах в украинских военных частях. Оставшиеся ракеты пригодились для современных ВСУ.

Множеством слухов обросла ракета "Ольха". Характеристики и боевые возможности комплекса не были названы секретарем Совета национальной безопасности Украины. Однако он заявил, что конструкторы и ученые отлично справились с поставленной задачей, а также обеспечили производство без единой иностранной детали. У многих специалистов созданная по новейшей технологии ракета вызывает сомнения.

украинская ракета ольха

Дальнейшая судьба ракеты

Новый ракетный комплекс Украины "Ольха" вызывает множество вопросов и сомнений. Специалисты утверждают, что днепропетровский "Южмаш" не сможет возобновить создание стратегических ракет с дальностью полета в несколько тысяч километров. Скорее всего, это будут тактические комплексы, ракеты которых не смогут пролететь более 100 километров. Существует предположение, что их будут использовать на территории Донбасса.

Специалисты также считают, что, несмотря на активную рекламу новых разработок, ничего серьезного и важного военно-промышленный комплекс Украины так и не произвел. Стоит отметить, что недавно созданный "Сапсан" так и не доработали. Он не стал на вооружение ВСУ. Возможно, "Ольху" ожидает такая же участь.

Первое испытание ракетного комплекса "Ольха"

Тактический ракетный комплекс "Ольха" был впервые опробован 26 апреля этого года. Тестирование прошло в Одессе. Ракетный комплекс, созданный на базе системы реактивного залпового огня "Смерч", был запущен на будущем полигоне у Тузловских лиманов. Длительность испытания составила пять часов. За ним наблюдал Секретарь национальной безопасности Украины Александр Турчинов. Пусковая установка была расположена на шасси МАЗ-543. В дальнейшем планируется монтирование системы на отечественных КрАЗах. Завершение проекта запланировано на конец этого года - начало следующего.

корректируемая ракета ольха

Петр Порошенко высоко оценил характеристики новой ракеты

Президент Украины Петр Порошенко объявил о том, что испытание нового оружия прошло успешно. Он поблагодарил всех, кто работал над созданием ракеты. Он утверждает, что все ученые и конструкторы внесли огромный вклад в обороноспособность Украины. Маркировка и производитель оружия не были названы. Однако профессионалы утверждают, что согласно видеоотчетам, речь идет о корректируемой ракете "Ольха". Петр Порошенко заявил, что на испытаниях оружие показало высокую точность стрельбы. Ее дальность составила 60 километров. Президент Порошенко считает, что Украина должна стать частью системы противоракетной обороны в европейских странах.

В августе прошло еще одно испытание. Массовое производство запланировано на сентябрь следующего года.

300 миллиметровая корректируемая ракета ольха

Долетит ли "Ольха" до середины Днепра? Денежные средства для создания проекта

"Ольха" - ракетный комплекс, который создал вокруг себя достаточное количество шума. После первых же испытаний разработчикам было задано огромное количество вопросов. Они утверждают, что ракета может с легкостью долететь до соседних стран. Стоит обратить внимание на фотоотчет испытаний. Все ракеты на фотографиях растушеваны намеренно. Правительство подчеркнуло: это необходимо для того, чтобы никто не раскрыл уникальную технологию создания ракетного комплекса. Однако некоторые специалисты утверждают, что таким образом Совет национальной безопасности пытается скрыть, что ракеты изготовлены во времена СССР.

Сможет ли долететь ракетный комплекс до Москвы, Донецка, Марьинки или хотя бы до середины Днепра? Существует мнение, что на данный момент ракета неспособна долететь даже до середины Днепра. Специалисты утверждают, что она вполне может быть оружием дальнего поражения, но для этого на ее модернизацию потребуется потратить не только огромное количество денежных средств, но и несколько лет. Есть информация, что разработка ракеты "Ольха" осуществлялась на деньги, конфискованные со счетов бывшего президента Виктора Федоровича Януковича. На данный момент у Украины нет достаточного количества денежных средств для дальнейшей реализации проекта.

Андрей Фролов и управляемость ракеты

Андрей Фролов - главный редактор журнала "Экспорт вооружений". Он отлично разбирается в оружии и военных тонкостях. Он считает, что коррекция полета ракеты "Ольха" осуществляется не по GPS. В 2013 году у него состоялся разговор с представителем Минобороны Украины. Тогда он заявил Андрею, что конструкторы стараются развивать инерциальные системы. Не секрет, что сигнал GPS можно с легкостью перебить. Он утверждает, что, скорее всего, там установлена инерциальная система.

Ракета на территории АТО? Мнение специалиста

Андрей Фролов также прокомментировал возможность использования ракеты на территории Донбасса. По его мнению, пока невозможно точно сказать, будут ли применять новое оружие в зоне АТО. Однако согласно неофициальным данным, его используют там в полном объеме уже на протяжении нескольких месяцев.

тактический ракетный комплекс

Серийное производство такого оружия повлияет на ситуацию в зоне АТО. Благодаря этому у ВСУ появятся высокоточные ракеты с достаточным радиусом поражения. Боеприпасы могут перекрывать значительную часть территорий близ Донецка и Луганска.

Краткая история создания проекта

Проект "Ольха" был запущен в первые месяцы активных боевых действий на Донбассе. Это произошло благодаря тому, что возник дефицит ракет для реактивных систем залпового огня "Смерч". Его финансирование было начато в 2015 году.

О завершении первых этапов конструкторской работы КБ "Луч" объявило 10 августа 2016 года. Первые испытания были проведены в апреле.

Второе испытание

Второе испытание ракетного комплекса "Ольха" прошло 10 августа этого года. В тот день было запущено 14 ракет. Испытание прошло в Одессе. Отмечено, что все запуски оказались успешными. Согласно задумке конструкторов, ракета может корректировать заданную траекторию уже в полете, если это необходимо.

23 сентября Петр Порошенко на своей странице в социальной сети поздравил КБ "Луч" с успешным запуском. В дальнейшем правительство планирует разработать еще несколько ракетных комплексов.

Подводим итоги

"Ольха" - ракетный комплекс, о создании которого сообщило правительство Украины в начале этого года. Оно утверждает, что данное оружие не имеет аналогов. Однако некоторые специалисты считают, что данные ракеты были произведены в СССР. Они также уверены, что боеприпас не способен преодолеть дальнее расстояние. Вызывает сомнения и дальнейшая реализация проекта. На сегодняшний день Украина не имеет достаточного количества средств для его дальнейшего развития.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.