Хороший вкус – это качество, необходимое каждому человеку

Когда мы пробуем какое-то блюдо, то в первую очередь оцениваем его вкусовые качества. Если еда вызывает приятные ощущения, как тут не воскликнуть: «Очень вкусно!» В противном случае и слов не нужно, окружающие и так поймут по нашей недовольной гримасе, что блюдо не удалось – пересолено, недоварено или подгорело. Но что имеется в виду, когда говорят, что у того или иного человека хороший вкус? Быть может, это выражение пришло в русскую речь из лексикона людоедов?..

Этимология и толкование слова

Заглянув в любой словарь, можно прочесть, что вкус – это чувство, которое возникает во рту при поглощении какой-либо пищи в результате раздражения рецепторов языка и прилегающих слизистых оболочек. Вкус бывает горьким, соленым, сладким, пресным, острым и т. п. В зависимости от индивидуальных предпочтений человека, одно и то же блюдо, напиток, фрукт или овощ могут быть оценены по-разному. Кто-то скажет, что у кислого яблока хороший вкус, другой назовет его отвратительным.

вкус это

Происхождение слова доподлинно не известно, но большинство лингвистов полагают, что оно образовано от глаголов «кусаться» или «касаться», то есть в прямом значении так или иначе связано с едой. Само слово «вкус» как часть речи является существительным мужского рода, может изменяться по падежам и числам. Но во множественном числе слово употребляется в редких случаях, например, в таких выражениях, как «о вкусах не спорят» или «вкусы у всех разные».

Восприятие прекрасного

Смысловое значение слова «вкус» не ограничивается только пищевыми привычками. Когда говорят, что кто-то обладает тонким вкусом, подразумевают, что мужчина или женщина отлично разбираются в предназначении различных вещей и предметов, умеют комбинировать их между собой, имеют чувство стиля, творчески подходят к выполнению любой работы, требующей неординарных решений в эстетическом плане.

хороший вкус

Таким образом, хороший вкус – это врожденная или приобретенная способность к восприятию прекрасного, гармоничность в действиях, поступках, манере общения, выборе одежды, оформлении интерьера и т. п. Например, одеваться со вкусом - значит красиво, изящно, в соответствии с модой и собственной индивидуальностью, не выходя за грани общепринятых норм.

Признаки безупречного стиля

Очевидно, что вкус - это качество, которое дается от рождения, некоторые люди воспитывают его в себе сознательно, но купить его за деньги невозможно. Как понять, что перед вами обладатель совершенного стиля? Как советует народная мудрость, встречать нужно «по одежке».

Как женщины, так и мужчины, отличающиеся хорошим вкусом, всегда выглядят безукоризненно, не попадают в неловкие ситуации, не кажутся смешными или неуклюжими. Каждая вещь их праздничного или делового гардероба отлично сидит на фигуре, аксессуары дополняют общий образ, являются уместными согласно выбранному наряду и обстановке. Вкус – это и чувство меры, и аккуратность, и изысканность.

слово вкус как часть речи

Если на даме, пришедшей на театральное представление, дорогое вечернее платье, а в руках вместо миниатюрной сумочки пакет из ближайшего супермаркета, значит, со вкусом у нее не все в порядке. То же самое касается и мужчин. Настоящий джентльмен никогда не наденет кроссовки под строгий костюм и не станет заправлять в носки штанины спортивных брюк.

О наличии или отсутствии вкуса многое может рассказать и обстановка в доме. Порой, придя к кому-нибудь в гости, невольно замечаешь, что, несмотря на дороговизну внутренней отделки, квартира выглядит, как вокзал. Мебель расставлена хаотично, на стенах рядом со старинными картинами висят дешевые безделушки – это явный признак безвкусицы. И наоборот, интерьер, выдержанный в едином стиле, где каждый предмет находится на своем месте, поведает о том, что хозяева во всем стремятся к гармонии.

значение слова вкус

Выражение особой благосклонности

Слово «вкус» может употребляться в качестве описания личного отношения к вещам, событиям, людям. Например, когда женщина говорит мужчине, что он не в ее вкусе, становится понятно – он ей не нравится, по каким-то причинам неприятен.

Или представим человека, с удовольствием берущегося за какую-то работу. Он радостно потирает руки: «Это занятие мне по вкусу!» О людях, обладающих схожими чертами характера, увлекающихся одними и теми же занятиями, имеющих аналогичные преставления об окружающем мире, говорят, что у них одинаковые вкусы или общие интересы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.