Виски, являясь элитным алкогольным напитком, пришедшим к нам из Шотландии, обладает неповторимым вкусом и ароматом, поскольку готовят его из различных сортов зерна, используя несколько способов их обработки. Сначала его солодят, затем перегоняют и долгое время выдерживают в бочках из дуба. Следует отметить, что этот напиток содержит большое количество спирта (40%-50%), поэтому необходимо знать, как пить виски.
К виски принято подавать бокал воды, так как каждый смешивает с ней этот алкоголь в привычных для него пропорциях. Во многих странах данный напиток употребляют с кофе или чаем, добавляя в них сливки. Также его пьют с мятным или кофейным коктейлями (в том случае, когда выдержка небольшая).
Шотландцы уверены в том, что качество и вкус виски зависят от времени года, при этом лучшим является напиток, произведённый в зимний период. Существуют несколько разновидностей этого напитка:
- Односолодовый виски - имеет оригинальный привкус, так как зерно для него подкапчивают на торфяном дыму.
- Чистосолодовый – смесь различных односолодовых виски, чаще всего он становится коллекционным.
- Смешанный – в его состав входит 50 сортов скотча, он является самым распространённым из всех разновидностей виски.
Рассмотрим, как пить виски правильно более детально.
Для этого потребуются виски, вода, лёд и бокалы. Алкогольный напиток разбавляют с водой в соотношении 1:2 или 1:3 или кубиками льда. В последнем случае напиток будет называться «on the rocks», но здесь стоит иметь в виду, что аромат виски нарушится, поскольку вкусовые вещества, которые в нём содержатся и несут аромат, испаряются при охлаждении, поэтому напиток станет несколько «скучней». Именно поэтому виски не хранят в холодильнике, а оставляют в сосуде при комнатной температуре. Если же его разбавляют водой, то необходимо учитывать, что вода должна быть мягкой и только высокого качества, без углекислоты.
Его пьют, не торопясь, и небольшими глотками (ни в коем случае не залпом), чтобы иметь возможность почувствовать его уникальный вкус и приятный аромат.
Односолодовый виски, скотч употребляют в чистом виде, не разбавляя, согревая или охлаждая до комнатной температуры. Такой напиток должен быть по крепости не более 54%.
Следует сказать, что подают напиток к дичи, копченой рыбе или устрицам. При этом не имеет особого значения, в каком бокале он будет подан, главное здесь, чтобы бокал был прозрачным и цилиндрической формы, так как шотландцы считают, что именно такая посуда идеально подчеркнёт все достоинства виски.
Перед тем, как пить виски, его можно смешать с иного рода напитками, тогда получаются смеси с достаточно оригинальным и самобытным вкусом. В таких коктейлях чаще всего используют канадский алкоголь.
Таким образом, виски является тем напитком, где ценится именно вкус, который становится мягче и глубже в зависимости от выдержки напитка, поскольку только со временем он освобождается от привкуса спирта, но крепости своей не теряет. Интересно то, что при дегустации шотландского виски можно уловить запахи дерева, красных яблок, трав, мёда и пряностей.
Рассматривая, с чем можно пить виски, следует отметить, что его можно употреблять, разбавляя льдом, водой или иного рода напитками, кроме Кока-колы.
К сожалению, в нашей стране об этом алкогольном напитке мало что известно, поэтому многие люди не имеют представления о том, как пить виски правильно и каким он бывает. Необходимо сказать, что этот напиток, равно как и сигара, не любит спешки, поэтому не стоит пить его залпом, лучше всего наслаждаться отменным вкусом и ароматом, делая небольшие глотки. Во всяком случае, каждый оценит по достоинству данный элитный алкогольный напиток, который привлекает своей изысканностью и массой достоинств.