Препарат "Опатанол": отзывы врачей

Врачи всего мира бьют тревогу. Сегодня борьба с аллергией выходит на одно из первых мест в их работе. Среди множества симптомов одним из наиболее часто встречающихся будут как раз аллергические конъюнктивиты. В России сравнительно недавно появился препарат «Опатанол». Многие пациенты пишут, что глазные капли хорошо купируют аллергические проявления и оказывают упреждающее действие при профилактическом применении. О том, как оценивают «Опатанол» отзывы врачей, читайте в этой статье.

Опатанол отзывы врачей

Как отличить аллергию от других заболеваний глаз?

Большинство препаратов, призванных купировать проявления аллергии, не применяют в практике лечения других заболеваний, это в полной мере относится и к «Опатанолу». Препарат разработан для купирования симптомов аллергии на глазах, применяется только местно и неэффективен при других глазных болезнях. Так, аллергические проявления на глазах – это аллергический конъюнктивит, при котором возникает целый ряд неприятных симптомов:

  • Припухлость, покраснение век, области вокруг глаз.
  • Покраснение конъюнктивы (слизистых глаза и века),
  • Сильный зуд глаз, ощущение жжения.
  • Обильное и безостановочное слезотечение.

Как правило, к конъюнктивиту присоединяются также ринит и синусит аллергического характера. Но они отсутствуют при аллергических конъюнктивитах на укусы насекомых или косметические средства.

Опатанол капли отзывы

Что может вызвать аллергию?

Эти неприятные симптомы возникают как реакция на аллерген-раздражитель. Среди таковых раздражителей могут оказаться:

  • Природные факторы: пыльца растений, пыль, шерсть животных, укусы насекомых.
  • Косметические средства: мыло, декоративная косметика, шампуни, гели и т. д.
  • Бытовые раздражители: пыль, бытовая химия, строительные смеси и материалы.

При появлении первых признаков аллергии на глазах очень важно купировать симптомы, для чего используют глазные капли.

В качестве препарата, способного эффективно устранить проявления аллергического конъюнктивита, нередко врачи назначают «Опатанол» (глазные капли). Отзывы пациентов также свидетельствуют, что во многих случаях эти капли дают хороший и быстрый результат при их применении. Однако нередко пациенты жалуются на высокую стоимость средства. Так, почему же врачи назначают так часто именно этот препарат?

Опатанол глазные капли отзывы

«Опатанол»: состав

«Опатанол» имеет комплексный состав, но главным действующим веществом выступает только гидрохлорид олопатанола. Остальные компоненты – это консерванты (хлорид бензалкония) и стабилизаторы (динатрия фосфат, натрия хлорид), а также вода.

Выраженным антигистаминным и слабым противовоспалительным действием обладает «Опатанол» (глазные капли). Отзывы ученых свидетельствуют, что это обеспечивается за счет предотвращения олопатанолом высвобождения гистамина и выработки им цитокинов, а также стабилизации мембран тучных клеток, подавления их функциональной активности.

Опатанол отзывы

Способ действия лекарства

Результатом действия становится снижение проницаемости сосудов, а это, в свою очередь, приводит к снижению возможного контакта аллергена с тучными клетками слизистой глаза, что устраняет неприятные аллергические симптомы. При этом препарат не влияет на другие рецепторы (гистаминовые Н1, допаминовые, холинорецепторы и серотониновые).

При длительном применении препарат накапливается в организме, но негативного воздействия на рецепторы и организм в целом не обнаружено. Его длительное использование не требует коррекции дозировок. Наиболее выражен противоаллергический эффект через 2 часа после закапывания препарата «Опатанол» (капли). Отзывы врачей свидетельствуют, что длительное применение не вызывает привыкания и лечебный эффект не снижается.

Когда этот препарат оказывает полезное действие?

Офтальмологи назначают «Опатанол» при всех видах аллергических проявлений:

  • При сезонных аллергических конъюнктивитах.
  • При весенних кератоконъюнктивитах.
  • При сенной лихорадке.
  • Для профилактики сезонных проявлений аллергии.

Препарат показан для длительного применения, его можно использовать до 4 месяцев. Однако в ряде случаев продолжительное использование может вызвать синдром сухости глаза, поэтому «Опатанол», отзывы офтальмологов это подтверждают, рекомендуют применять вместе с препаратами, увлажняющими роговицу глаза.

Длительное использование этих глазных капель в профилактических целях (за 2 недели перед началом цветения растений) позволяет избежать применения кортикостероидов. А в случае их одновременного использования действие последних усиливает «Опатанол». Отзывы врачей отмечают значительное повышение их общего лечебного эффекта.

Препарат хорошо переносится детьми, эффективно снимает аллергические проявления, может использоваться длительное время. Так характеризуют препарат "Опатанол" (глазные капли) отзывы. Для детей офтальмологи его также назначают.

Опатанол глазные капли отзывы для детей

В каких случаях применения этого лекарства не принесет пользы?

Не рекомендуется окулистами применение этого препарата для лечения других видов конъюнктивита: вирусного, бактериального, в этих случаях не советует также применять «Опатанол» инструкция по применению. Отзывы врачей утверждают, что такое лечение не принесет пользы.

Поэтому перед использованием «Опатанола» лучше сходить к доктору, тем более что препарат продается в аптеках по рецепту.

опатанол отзывы пациентов

Когда применять этот препарат нельзя?

К абсолютным противопоказаниям к применению будут отнесены также:

  • аллергические реакции на составляющие лекарства (в том числе и на олопатанол);
  • беременность;
  • время кормления грудью;
  • младенческий возраст до 3 лет.

Офтальмологи и инструкция отмечают, что исследования применения для беременных и кормящих грудью женщин препарата не описаны. Однако в тех случаях, когда ожидаемая польза превышает возможный вред, назначают «Опатанол». Отзывы (для детей старше 3 лет медикамент успешно применяют) утверждают, что его следует назначать только под присмотром доктора.

Опатанол инструкция по применению отзывы

Что пишут о побочных действиях?

Среди побочных проявлений нередко называют сухость глаз при длительном применении. Поэтому многие офтальмологи рекомендуют применять одновременно с «Опатанолом», который сам по себе не из дешевых, и капли от сухости глаз (по типу «искусственная слеза»). А они также не отличаются бюджетными ценами.

Еще одним минусом пациенты и офтальмологи называют появление неприятных ощущений во время закапывания, таких как жжение, расплывчатость зрения, кратковременное покраснение слизистой глаза (в связи с этим не рекомендуется садиться за руль автомобиля сразу после закапывания).

Появление аллергических проявлений на составляющие капель наиболее часто врачи отмечают при применении этих глазных капель в качестве предупреждения сезонных аллергий (увы!).

Нежелательные проявления отмечаются редко или крайне редко, что делает этот препарат востребованным.

Об аналогах

Лекарственных средств для лечения аллергических проявлений на глазах достаточно много. Среди бюджетных аналогов можно назвать «Аллергодил», «Лекролин», «Алергокром», «Ифирил». В одной с «Опатанолом» ценовой категории окажутся «Кромо Сандоз», «Ластакафт», «Кетотифен».

Большинство препаратов нацелено именно на устранение аллергических симптомов. И оказывают схожее действие. При этом «Опатанол» отзывы получает хорошие чаще, препаратов с таким же действующим веществом нет.

Опатанол отзывы для детей

Вместо заключения

В целом офтальмологи при описании данного препарата отмечают его быстрое действие и высокую эффективность. А также говорят о том, что препарат не вызывает привыкания и может применяться длительное время, не влияя на организм в целом.

Среди достоинств многие пациенты называют всего 2-кратное закапывание в сутки и совместимость практически со всеми местными офтальмологическими препаратами. Очень часто «Опатанол» отзывы офтальмологов и пациентов получает положительные.

Среди минусов пациентами называется его высокая стоимость, срок хранения после вскрытия только 14 дней. А врачи отмечают необходимость дополнительного закапывания препаратов для увлажнения роговицы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.