Хороший родитель - это счастье для ребенка

Продолжение рода, рождение потомства – неоспоримый закон природы. Иметь детей - значит обеспечить свою старость вниманием и заботой. Но далеко не все понимают, что родитель - это не только особа, которая произвела на свет нового человека, но и личность, получающая дополнительные права и обязанности в связи с рождением ребенка. При этом родителями могут считаться люди, взявшие опеку над ребенком до достижения им совершеннолетия.

Полномочия родителей

Права родителей начинаются с момента появления ребенка на свет и заканчиваются по достижении отпрыском совершеннолетия. Причем досрочное окончание прав на ребенка может наступить, если дети вступают в брак или получают достаточную дееспособность для содержания уже своей семьи.

Права на ребенка невозможны без заинтересованности взрослых. Потому как основной задачей родителей является обеспечение благополучия и заботы о подрастающем поколении.

родитель это

Право на воспитание ребенка имеют оба родителя, независимо от факта оформления законного брака, либо пока этот вопрос не будет решен в судебном порядке. Участие в образовании, воспитании, лечении принимают оба родителя по предварительному согласованию. Такие ситуации могут возникнуть, когда пара находится в разводе, но один из бывших супругов, несмотря на это, желает растить своего ребенка.

Недобросовестные родители - это категория граждан, которые относятся к детям халатно и жестоко. Такие горе-предки унижают достоинство детей, занимаются их эксплуатацией в свою пользу, что ведет к уголовному наказанию и лишению прав родителя.

Задачи воспитания детей

Вопрос "родители и дети" довольно широк в плане воспитания. Воспитывать малыша - это значит обеспечивать ему всестороннее развитие, прививать хорошие манеры, обучать умению находиться в обществе. Направления образования и воспитания предполагаются в духовном, психическом и физическом плане.

родители и дети

Также в обязанности родителей входит полный уход за несовершеннолетними детьми. А это значит, что ребенок должен быть обеспечен питанием, одеждой, игрушками в достаточной степени и в соответствии с возрастом. Отдых, лечение и образование также являются первостепенными задачами в воспитании детей.

Родитель - это залог обязательного образования своих детей. Причем учебное учреждение может быть выбрано по согласию отца и матери. А вот дополнительное образование ребенок получает в соответствии со своими желаниями и интересами.

Права несовершеннолетнего ребенка

Согласно российскому законодательству, каждый появившийся на свет ребенок получает автоматом следующие права на:

  • жизнь в семейном кругу;
  • общение с близкой родней;
  • наличие законного представителя по защите интересов;
  • личное мнение;
  • лечение;
  • образование;
  • помощь в первоочередном порядке.

Права несовершеннолетних детей обеспечиваются родителями либо лицами, их заменяющими. В случае возникающих вопросов по ограничению прав ребенка все вопросы решает суд.

Имущество ребенка

Имущественные права детей в целом также зависят от родителей. Родитель - это человек, который обеспечивает детям материальное содержание в соответствии со своими возможностями. И реально понимающие этот вопрос люди дают своим чадам все самое лучшее.

права родителей

В случае затруднительных ситуаций в жизни ребенок получает государственную помощь. Для получения подобной помощи законные представители малыша должны обратиться в орган социальной защиты населения с заявлением.

Материальные средства, причитающиеся детям, могут быть потрачены только на малышей. На них можно приобрести предметы обихода, продукты, канцелярские товары для школы и сада, книги. Также такие средства могут быть потрачены на образование, оздоровление или отдых ребенка.

Алименты, пособия, выплаты по инвалидности или потере кормильца являются имущественными средствами детей. В случае уклонения взрослых от своих обязанностей органы опеки могут поставить вопрос о запрете на получение материальных средств и оставить причитающиеся деньги на личном счете ребенка до совершеннолетия.

Лишение родителя прав

Принимая во внимание всестороннюю защиту детей, в случаях несоответствия общественным нормам родитель может быть лишен прав на ребенка. Все вопросы такого плана решаются в судебном порядке по исковому заявлению представителя органов опеки, образовательных учреждений или близких родственников ребенка. Родители и дети при таких условиях могут быть разделены по месту жительства.

обязанности родителей

Решение о лишении родительских прав может быть вынесено судом в случае угрозы психическому или физическому здоровью детей. В остальных случаях дается предупредительный срок до полугода на то, чтобы исправить ситуацию. При этом семья находится под жестким контролем органов опеки и попечительства.

При окончательном принятии решения судья принимает во внимание права ребенка, а вот права родителей в таком вопросе не учитываются. Любой суд всегда будет на стороне ребенка.

Родитель - это гордое звание при достаточном соблюдении всех прав и обязанностей. В этом случае дети становятся опорой, а не обузой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.