Торт «Мишель» - невероятно вкусный десерт. Однако работа над ним займет некоторое время. Если верить восторженным отзывам, многие готовы озадачиться приготовлением данного блюда ради потрясающего результата. О том, как создать этот многослойный торт с аппетитной начинкой из вишневого желе и ванильного крема, вы узнаете в нашей статье.
Основные ингредиенты
Торт «Мишель» - блюдо сложное, но готовится оно из доступных ингредиентов. Их можно без проблем найти на полке любого магазина. Для того чтобы создать десерт, вам понадобятся следующие продукты:
Для ванильного бисквита:
- яйцо – 3 штуки
- сахар – полстакана;
- 1 ч. л. ванильный экстракт – одна ложка (чайная)
- мука – одна треть стакана;
- крахмал – две ложки (столовые) без горки .
Для шоколадного бисквита:
- масло мягкое – 100 граммов;
- сахар – полстакана;
- яйцо – две штуки;
- кефир (йогурт) полстакана;
- шоколад – 60 граммов;
- ванильный экстракт – пол чайной ложки;
- какао – две ложки (столовые);
- мука – одна ложка (столовая);
- рыхлитель – одна ложка (чайная);
- сода – пол чайной ложки;
- соль – одна щепотка.
Для вишневого желе:
- вишня (замороженная) без косточек – 400 граммов;
- желатин – 30 граммов;
- сахар – одна столовая ложка;
- вода – одна столовая ложка.
Для ванильного и шоколадного крема:
- яйцо – две штуки;
- молоко – 350 миллилитров;
- крахмал – четыре ложки (столовые);
- сахар – полстакана;
- шоколад – 100 граммов;
- сливки – 500 миллилитров;
- ванильный экстракт – пол чайной ложки.
Приготовление ванильного бисквита
Делается в несколько этапов торт «Мишель». Рецепт изготовления предполагает создание ванильного бисквита.
- Для начала необходимо взбить желтки с половиной порции сахара и ванилином в пышную и густую пену.
- Затем нужно взбить желтки в крепкую однородную массу. Показателем готовности продукта станут мягкие пики на поверхности. После этого в содержимое емкости следует добавить оставшуюся часть сахара и еще раз все тщательно перемешать.
- Далее необходимо просеять в желтки муку и крахмал. После этого все нужно размешать пластиковой лопаткой.
- Теперь следует аккуратно соединить желтки с белками. Делать это необходимо постепенно, в несколько приемов.
- После надо выложить содержимое в форму для выпечки и отправить его в духовку. Температура запекания – 170 градусов. Время приготовления – 30 минут.
- Затем готовый бисквит необходимо извлечь из печки и перевернуть на металлическую решетку для остывания.
Приготовление шоколадного бисквита
Собственной изюминкой обладает торт «Мишель». Рецепт с фото наглядно показывает нам, как хорошо смотрятся коржи белого и шоколадного цвета вместе. На вкус это сочетание еще лучше. Поэтому приготовьтесь делать шоколадный бисквит.
- Сначала нужно взять все сухие ингредиенты, хорошенько просеять их и перемешать.
- Далее следует взбить мягкое масло вместе с ванилином и сахаром в сплошную массу.
- После этого необходимо растопить шоколад.
- Затем в масло, непрерывно помешивая, нужно ввести по одному яйца.
- Теперь все следует смешать с шоколадом.
- Далее в смесь из сухих ингредиентов необходимо в несколько приемов ввести жидкие – сначала кефир, потом яично-масляную массу. Каждый раз содержимое кастрюльки нужно тщательно перемешивать, чтобы не появились комочки.
- После этого полученное тесто следует вылить в форму для запекания и поставить в духовку на 40 минут. Температура приготовления – 180 градусов.
- Готовый бисквит необходимо освободить от формы и остудить на решетке.
Создание вишневого желе
Ягодная составляющая – одна из самых пикантных в нашем десерте. С ней становится особенно вкусным торт «Мишель». Рецепт пошагово рекомендует делать этот ингредиент за сутки перед окончательной сборкой лакомства.
- Прежде всего в кастрюльку нужно выложить ягоду и сахар. Затем залить все чистой водой. Потом довести все до кипения и варить приблизительно 15 минут.
- После этого смесь нужно процедить, отделить сок от мякоти. Первое необходимо отложить в сторону, а второе – пюрировать с помощью блендера.
- Далее в соке следует распустить желатин. Для этого надо его ввести в жидкость на 10 минут, а после – прогреть в микроволновке до полного растворения. Затем через ситечко в желатин нужно добавить мякоть вишни. После нужно все аккуратно перемешать и поставить в холодильник на ночь.
Приготовление крема
- Сначала нужно смешать крахмал, сахар и яйца до однородного состояния. Затем их необходимо как следует взбить вилкой.
- После этого надо поставить молоко на средний огонь, слегка подогреть и ввести в него крахмально-яичную смесь.
- Далее ингредиенты нужно варить при постоянном помешивании. Следует добиться густой консистенции, но при этом не испортить продукты. Именно поэтом огонь должен поддерживаться на среднем уровне.
- Затем необходимо добавить в полученную массу ванильный экстракт. После этого его нужно остудить полностью. Теперь перед нами классический заварной крем – пышный и эластичный.
- Однако нам нужно два вида наполнителя. Для того чтобы создать ванильный крем достаточно смешать заварной с 300 миллилитрами взбитых сливок. Именно это лакомство пойдет непосредственно в торт «Мишель».
- Приготовление шоколадного крема также не составит труда – необходимо оставшуюся часть заварного крема смешать с растопленным шоколадом и взбитыми сливками (200 миллилитров). Теперь все составляющие будущего десерта готовы.
Сборка кондитерского изделия
- Приступаем к формированию коржей. Каждый бисквит нужно разделить на две части. Получится два белых и два шоколадных коржика.
- После этого на шоколадный бисквит нужно нанести толстый слой ванильного крема.
- Далее следует положить шоколадный корж. Его также необходимо щедро намазать белым кремом, а сверху водрузить слой вишневого желе.
- Теперь нужно уложить составляющие в следующем порядке: ванильный крем – белый бисквит – снова крем и шоколадный корж.
- Затем торт следует обмазать со всех сторон шоколадным кремом.
- При желании десерт можно оформить глазурью. Для этого нужно смешать 150 миллилитров жирных сливок и столько же растопленного шоколада. Получится эффектно, но на это уйдет немного больше времени.
- Торт «Мишель» готов! Как вариант, его можно украсить съедобной декоративной стружкой или маленькими кусочками шоколада.
Особые замечания
- Торт «Мишель», отзывы о котором превосходные, лучше собирать на следующий день после выпекания бисквитов и приготовления желе. Тогда все составляющие этого великолепного лакомства будут в нужной стадии готовности – коржи как следует остынут, а желе приобретет должную твердость и упругость.
- Оптимальный размер формы для выпечки – 20-22 сантиметра в диаметре. Подойдут одноразовые металлические или разъемные емкости. Небольшой размер поможет легче управиться с коржами – аккуратно разрезать их вдоль, не повредив при этом нежную поверхность.
- Емкость, в которой отмериваются сыпучие ингредиенты, должна быть объемом в 250 миллилитров. Подойдет стандартный граненый стакан с толстыми стенками.
Заключение
Теперь вы знаете секреты приготовления описываемого нами десерта. В народе очень популярен торт «Мишель». «Ромео и Джульетта» (отзывы о нем положительные) - еще одно название кондитерского изделия. Видимо, сочетание шоколадного и ванильного коржей с вишневой прослойкой символизируют две половины одного целого, соединенные в нечто прекрасное. В нашем случае – в кулинарный шедевр. Тортик подойдет для семейного праздника или масштабного торжества. Его оценят по достоинству все ваши родственники и друзья. Пробуйте разные варианты, экспериментируйте с ингредиентами, и у вас все получится. Приятного аппетита!