Воспалительные изменения желудка наблюдаются у большинства людей. В некоторых случаях человек даже не знает о наличии заболевания. Высокая частота встречаемости гастритов связана с характером питания. Ведь к раздражению слизистой оболочки желудка приводят такие факторы, как употребление острых, жирных и жареных продуктов. Кроме того, одной из причин развития гастрита является стресс. Так как желудок иннервируется блуждающим нервом. Часто гастрит развивается у людей, которые много курят и употребляют алкогольные напитки. Симптомы этой патологии схожи с проявлениями многих заболеваний. Поэтому диагностика гастрита очень важна. Во-первых, выявление этого заболевания необходимо для назначения лечения. Во-вторых, диагностика нужна, чтобы отличить гастрит от других патологий. Благодаря специальным исследованиям можно выявить не только воспаление желудка, но и его стадию.
Что такое гастрит: разновидности
Воспалительный процесс слизистой оболочки желудка называется гастритом. Заболевание может иметь острое и хроническое течение. В первом случае воспаление возникает под действием провоцирующего фактора и полностью поддаётся лечению. Если патология имеет хронический характер, то наблюдается утолщение стенки органа и замещение слизистой оболочки соединительной тканью. В этом случае имеются как периоды выздоровления (ремиссии), так периодические и обострения. Диагностика и лечение гастритов зависит от разновидности воспаления. Выделяют несколько форм заболевания. Среди них:
- Катаральный гастрит. Данная форма воспаления отличается легким течением. Она встречается у большинства больных. Часто катаральный гастрит не имеет выраженных клинических симптомов, особенно при хроническом течении.
- Фибринозное воспаление. Может развиться вследствие поражения желудка химическими веществами (ожоги кислотами, щелочами).
- Флегмонозный гастрит. Возникает при травмах брюшной полости, распространении инфекции.
Хроническое воспаление бывает поверхностным, эрозивным, гиперпластическим, аутоиммунным, атрофическим и т. д. Подобные формы гастрита необходимо диагностировать как можно раньше, так как на их фоне часто возникает язвенная болезнь желудка, ГЭРБ, рак.
Какие существуют методы диагностики гастрита?
При своевременном выявлении заболевания и лечении можно добиться полного выздоровления или длительной ремиссии. Диагностика гастрита желудка включает в себя несколько этапов. Первым из них является сбор жалоб и анамнеза. Врач уточняет, какие симптомы имеются у пациента (длительность, локализация, характер боли), когда они возникают (сколько времени проходит после приема пищи). Также важно узнать о рационе пациента, наличии стрессовых ситуаций, других проявлениях патологии.
Следующим этапом диагностики является объективный осмотр. Внимание уделяется органам пищеварительной системы. Важно оценить состояние языка, провести пальпацию живота. Для гастрита характерны неприятные ощущения в подложечной области, а также в левом подреберье. Чаще всего боли появляются через 15-40 минут после еды. Благодаря этому можно понять, в каком отделе желудка преобладает воспалительный процесс.
Помимо этого, диагностика гастрита включает лабораторные и инструментальные методы исследования. К первым относят ОАК, ОАМ, анализ желудочного содержимого, микроскопию ткани органа. Среди инструментальных исследований особое значение занимает ФЭГДС.
Диагностика гастрита лабораторными способами
В первую очередь при подозрении на любое воспалительное заболевание выполняются общие анализы крови и мочи. При остром гастрите (или обострении) наблюдается лейкоцитоз и незначительное ускорение СОЭ. Если возбудителями воспаления являются бактерии, то в ОАК имеет место нейтрофиллёз. При вирусном воспалении – увеличение числа лимфоцитов. В некоторых случаях проводится анализ желудочного содержимого. Лабораторная диагностика гастрита включает исследование биоптатов (кусочков ткани, взятых во время выполнения ФЭГДС). Этот метод проводят лишь при подозрении на гиперпластические процессы в желудке. К ним относится цитологическое и гистологическое исследование. Также некоторым пациентам выполняется уреазный тест. Он позволяет выявить наличие хеликобактерий. Данное исследование проводится 2 способами (дыхательный тест или микроскопия).
Методы инструментальной диагностики гастрита
К инструментальным методам относят рентгенологическую, ультразвуковую и эндоскопическую диагностику гастрита. «Золотым стандартом» считается ФЭГДС. Благодаря этой процедуре можно определить характер воспаления, его локализацию, наличие осложнений (язв, гиперплазии). Кроме того, при проведении гастроскопии выполняется биопсия «подозрительной» ткани. В некоторых странах подобное исследование включено в скрининговые программы. Это позволяет предупредить сразу несколько патологий. Среди них – гастрит, язвенная болезнь желудка и ДПК, доброкачественные образования и рак.
Рентгенологическая диагностика не особо информативна при воспалительных процессах. Тем не менее она необходима для точной постановки диагноза. Рентген желудка проводят при подозрении на язвенную болезнь и её осложнения. С целью дифференциальной диагностики выполняют и УЗИ брюшной полости. Оно помогает выявить такие заболевания, как панкреатит, холецистит и гепатит. Все эти патологии могут иметь схожие симптомы с воспалением желудка.
Как диагностировать гастрит у детей?
Диагностика гастрита у детей та же, что и у взрослых. Однако заподозрить данное заболевание у ребенка сложнее. Особенно это касается детей младшего возраста, которые не могут объяснить, что именно их беспокоит. Чаще всего острые гастриты возникают на фоне отравления (пищевой токсикоинфекции). Хроническое воспаление в большинстве случаев встречается в среднем детском возрасте, в подростковом периоде. Это связано с тем, что родители не контролируют рацион своего ребенка, так как он начинает проводить много времени вне дома. Развитию гастрита способствует употребление в пищу жирной пищи (фастфуда), чипсов, сухариков и т. д. Методы диагностики включают рентгенологическое, эндоскопическое и ультразвуковое исследования. При промывании желудка исследуют его содержимое для исключения инфекционных патологий. Также выполняется микроскопия кала. Дифференциальную диагностику проводят с паразитарными инвазиями, дискинезией желчных путей, острым аппендицитом. Эти патологии встречаются у детей чаще всего.
С какими заболеваниями брюшной полости дифференцируют острый гастрит?
Важнейшим этапом является дифференциальная диагностика гастрита. Ведь от неё зависит правильность лечения и дальнейший прогноз. Стоит отметить, что при остром гастрите клинические проявления более выражены, в отличие от хронической патологии. Характерными проявлениями являются: тошнота и рвота, боль в верхней половине живота, повышение температуры тела, учащение пульса. Особенно выражены эти симптомы у маленьких детей. Дифференциальная диагностика острого гастрита проводится с хирургическими, инфекционными и сердечно-сосудистыми патологиями, язвенной болезнью желудка.
Хронический воспалительный процесс выражен не так сильно, как острый. Симптомы гастрита могут напоминать обострение другие патологий ЖКТ. Среди них – хронический холецистит, панкреатит, гепатит, язвенная болезнь желудка и ДПК. Также гастрит дифференцируют с глистными инвазиями. Чтобы отличить воспаление желудка от других заболеваний, необходимо провести ФЭГДС.
Особенности диагностики при атрофическом гастрите
Атрофический гастрит более опасен по сравнению с другими формами заболевания. Это объясняется тем, что он часто приводит к опухолевому перерождению тканей желудка. Чаще атрофический гастрит развивается у людей пожилого возраста. Клинической особенностью этой формы заболевания является стертость симптоматики. Иногда может наблюдаться отрыжка, тошнота, неприятные ощущения в области желудка.
Диагностика атрофического гастрита основывается на эндоскопической картине. Характерно истончение стенок желудка, деструктивные процессы, признаки воспаления – отек, гиперемия ткани. В этом случае необходимо провести биопсию пораженных участков. При гистологическом исследовании выявляют обеднение клеточного состава, уменьшение элементов в размере, функциональную недостаточность.
Отличие острого гастрита от инфекционных патологий
Следует помнить, что некоторые пищевые отравления протекают с синдромом желудочной диспепсии, который характерен и для острого гастрита. Отличительной особенностью является специфичность заболевания. Инфекционные патологии всегда вызваны конкретным возбудителем. Для них характерно быстрое развитие симптомов интоксикации (тошнота, повышение температуры тела, головная боль, общая слабость). Часто гастрит сочетается с энтеритом и колитом. То есть, помимо поражения желудка, возникает воспаление кишечника. Это проявляется диареей, появлением патологических примесей в каловых массах (прожилок крови, гноя), болью в нижних отделах живота.
Как отличить гастрит от аппендицита?
Острый гастрит необходимо дифференцировать от аппендицита. Ведь в начале заболевания эти патологии имеют одинаковые проявления. При аппендиците отмечается боль в эпигастрии, субфебрильная температура тела, тошнота, рвота, отсутствие аппетита. Однако клиническая картина начинает меняться через несколько часов. Боль «перемещается» в правую подвздошную область, температура становится выше. У детей раннего возраста отличить эти заболевания по клинической картине невозможно, поэтому необходимо исключить аппендицит в первую очередь. С этой целью выполняется ОАК и общий анализ мочи, а также проверка специфических симптомов.
Дифференциальный диагноз между гастритом и инфарктом миокарда
Следует знать, что такое заболевание, как инфаркт миокарда, может протекать атипично. В некоторых случаях его симптомы напоминают проявления острого гастрита. Поэтому пожилым людям в первую очередь следует сделать ЭКГ. Кроме того, нужно выяснить, отмечались ли у пациента боли в области сердца, повышение АД, тахикардия.
Лечение острого гастрита
Диагностика гастрита важна для проведения лечебных мероприятий. В зависимости от формы заболевания, могут иметься отличия в медикаментозной терапии. При остром гастрите основным методом лечения является диета (стол № 1). Также важна этиологическая терапия. С этой целью назначают антибиотики («Азитромицин», «Метронидазол»). При повышении кислотности необходимо употребление медикаментов «Омез», «Пантопразол». Также назначаются обволакивающие средства. К ним относят препараты «Алмагель», «Де-нол».