Митрополит Варсонофий Санкт-Петербургский и Ладожский, в миру Анатолий Владимирович Судаков: биография

В наши дни среди архипастырей Русской православной церкви немало истинных служителей Божьих, чьими трудами возрождается вера, попранная за годы атеистического произвола, а народ возвращается к своим духовным истокам. К таким людям относится глава Санкт-Петербургской митрополии митрополит Варсонофий (Судаков).

Митрополит Варсонофий

Детство и юность владыки Варсонофия

Будущий архипастырь родился 3 июня 1955 года в простой многодетной семье, проживавшей селе Малиновке Саратовской области, и во святом крещении был наречён Анатолием. В те годы, когда атеизм был возведён в ранг государственной политики, начальное религиозное образование ребёнок мог получить только дома. Эту обязанность и возложила на себя его мать Антонина Леонтьевна, приложившая все силы для того, чтобы сделать детей верными последователями учения Христова.

Как и большинство его сверстников-односельчан, Судаков Анатолий, окончив школу, в течение года трудился, ожидая повестку из военкомата, а затем, когда, наконец, исполнилось положенных восемнадцать, распрощался с близкими и отправился служить в армию. Крепкого и смышлёного деревенского парня определили в Германию, где он провёл два года в качестве механика-водителя танковых подразделений, размещённых в Бранденбурге и Потсдаме.

От воинской шинели к монашеской рясе

Как ни казались бесконечными годы службы, но и они, наконец, закончились. Уволившись в запас и вернувшись домой, Анатолий должен был решить главный вопрос – какой путь избрать в жизни, и чему посвятить дни, отпущенные ему Создателем. Вот тут и дали обильные всходы Слова Божьи, посеянные в детстве его матерью. Едва скинув воинскую шинель, вчерашний танкист облачился в стихарь алтарника Михаило-Архангельского собора города Сердобска, расположенного в Пензенской области.

Митрополит Варсонофий Санкт-Петербургский и Ладожский

В 1976 году, по совету и благословлению настоятеля собора раб Божий Анатолий, покинув тихий провинциальный город, отправился в Москву, где поступил в духовную семинарию. Вскоре он окончательно утвердился в решении посвятить себя иноческому служению, и, пробыв полгода послушником лавры, принял иноческий постриг с именем Варсонофия в честь одноименного епископа Тверского, канонизированного в лике святителей. Отныне днём его тезоименитства стало 24 апреля – день памяти святого угодника Божьего.

Начало духовного восхождения

Сразу же по пострижении в монашество митрополит Варсонофий начал восхождение по ступеням церковной иерархии. Уже через месяц он был рукоположен в сан иеродиакона, а спустя ещё полгода в иеромонаха. После этого, вплоть до 1982 года, служил помощником ризничего.

В эти годы удивительным образом проявились его работоспособность и настойчивость. Поставив себе целью получить духовное образование, игумен Варсонофий, не прерывая выполнение своих основных обязанностей, сумел окончить семинарию за три года, вместо положенных четырёх, что позволило ему в 1982 году поступить в Московскую духовную академию.

В кругу мудрых наставников

Исполняя в Троице-Сергиевой лавре возложенные на него послушания, будущий митрополит Варсонофий в своих трудах опирался на советы мудрых наставников. Среди них были духовники лавры архимандриты Наум и Кирилл, наместник лавры архимандрит Евсевий (Саввин) и многие другие лица, делившиеся с ним своим духовным опытом.

Санкт-Петербургская митрополия

Приходилось ему также тесно общаться с будущим патриархом всея Руси, а в те годы митрополитом Таллинским и Эстонским Алексием (Ридигером). С ним игумен Варсонофий встречался, и даже неоднократно сослужил ему во время посещений женского Пюхтитского монастыря в Эстонии, куда регулярно наведывался в каникулярное время.

Последующее служение и возведение в епископа

Годы учёбы в Духовной академии завершились защитой диссертации, после чего новоиспеченный кандидат богословия получил назначение в город Кузнецк Пензенской области, где провёл почти два года в качестве настоятеля местной Казанской церкви. Следующим местом его служения стал Успенский собор города Пензы.

Архиерейское служение, к которому неуклонно двигался на протяжении всех последних лет выпускник Духовной академии, берёт своё начало в 1991 году. Тогда решением Священного синода из состава Пензенской епархии была выделена значительная территория, ставшая самостоятельной административно-церковной единицей, и получившая название Саранской епархии. Руководить ею было поручено архимандриту Варсонофию, и в свете этого решения, принятого патриархом, 8 февраля того же года он был хиротонисан (рукоположен) во епископа. Через неделю владыка прибыл к месту своего нового служения.

Варсонофий Санкт-Петербургский

Архиерейское служение во вверенной епархии

Богатому опыту епархиального управления, который сегодня имеет за плечами митрополит Варсонофий Санкт-Петербургский и Ладожский, была положена основа именно во вновь образованной Саранской епархии. Благодаря его неустанным трудам на территории края появились более двухсот новых приходов и четырнадцать монастырей. Кроме того, попечением владыки открыта духовная семинария, и увидел свет целый ряд религиозных изданий. Оценкой его деятельности стало возведение в сан архиепископа, совершённое в феврале 2001 года.

В тот период Санкт-Петербургская митрополия возглавлялась митрополитом Владимиром (Котляровым), преемником которого суждено было стать владыке Варсонофию. С ним Саранский владыка близко сотрудничал в составе рабочей группы, созданной Святейшим синодом для выработки документа, формулирующего позицию Русской православной церкви по вопросам межрелигиозных отношений.

Возведение в сан митрополита

Следующим важным этапом на пути архиерейского служения владыки стало его назначение на должность управляющего делами Московской патриархии, и утверждение в качестве постоянного члена секретаря Священного синода. В связи с 1 февраля 2010 года патриаршим указом архиепископ Варсонофий был возведён в сан митрополита.

Митрополит Варсонофий Судаков

Годом раньше ему было поручено возглавить Наградную комиссию, созданную незадолго до этого при Патриархе Московском и всея Руси. Эту почётную обязанность митрополит Варсонофий исполнял вплоть до 2013 года.

Создание новых епархий

Служба митрополита Варсонофия в качестве главы Саранской епархии ознаменовалась созданием двух новых, выделенных из её состава церковно-административных образований. Ими стали Краснослободская и Ардатовская епархии. Руководствуясь глубоким знанием специфики порученного ему дела, владыка неоднократно указывал на то, что для осуществления эффективного управления в подчинении епархиального архиерея должно находиться не более ста пятидесяти приходов, так как большее их количество затрудняет внимательное и последовательное руководство.

Его инициатива нашла одобрение у членов Священного синода и повлекла за собой соответствующие структурные изменения. Тогда же митрополит Варсонофий был назначен временно исполняющим обязанности главы вновь созданной Мордовской митрополии.

Во главе Санкт-Петербургской епархии

В марте 2014 года произошло событие, ставшее знаменательной вехой в жизни митрополита Варсонофия – решением Священного синода ему было определено занять вакантное место главы Санкт-Петербургской и Ладожской епархии. Сменив на этом посту своего предшественника – митрополита Владимира (Котлярова), Варсонофий Санкт-Петербургский – так именуют его с этого времени, с присущей ему энергией принялся за обустройство порученных ему дел.

Приемная митрополита Варсонофия

Санкт-Петербургская митрополия – сложный и ответственный участок работы. Она была учреждена в 1742 году и в синодальный период, при отсутствии патриарха, считалась первой по чести и старшинству в Русской православной церкви. До 1783 года она имела статус епархии, но затем после того, как её тогдашний глава архиепископ Гавриил (Петров) был возведён в сан митрополита, стала именоваться митрополией. В последующий исторический период она сохранила за собой это название, так как во главе её стояли всегда митрополиты.

Этот статус был официально закреплён решением Поместного собора 1917-1918 года, но четверть века спустя упразднён. В своём нынешнем виде митрополия была образована решением Священного синода, заседание которого состоялось в марте 2013 года, и уже год спустя её возглавил митрополит Варсонофий Санкт-Петербургский и Ладожский.

Активная общественная позиция служителя Церкви

Владыка является автором многочисленных публикаций, увидевших свет как на страницах периодической печати, так и в качестве отдельных изданий. Среди них труды по богословию и церковной истории, а также обращения к пастве, связанные с конкретными злободневными вопросами.

Служба митрополита Варсонофия

Кроме того, глава Санкт-Петербургской митрополии часто становится участником различных теле и радиопередач, в которых даёт интервью, знакомя широкую публику со своими взглядами на наиболее существенные стороны религиозной, политической и экономической жизни страны. Приемная митрополита Варсонофия часто становится местом импровизированных пресс-конференций, устраиваемых для представителей различных средств массовой информации.

Сегодня владыке Варсонофию шестьдесят один год, но, несмотря на это, он полон сил и энергии. Нет сомнения, что какое бы место служения ему ни было уготовано Господом, он всегда останется Его верным рабом и достойным сыном Русской православной церкви.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество