Мамонтова пустынь (Тамбовская область, Сосновский район): описание

Многие православные люди и уж тем более паломники интересуются вопросом о том, где находится одна из красивейших святых обителей - Мамонтова пустынь. Тамбовская область хранит в своей истории возникновение этого древнейшего места, потому что оно тесно связано с распространением и укреплением православия в этом крае. Пустынь располагается в 70 верстах от города Тамбова, в селе Мамонтово (Сосновский район). Село, как и монастырь, носит имя инока Мамонта – его основателя. Время в пути составляет 1 час 30 минут. Многих людей интересует Мамонтова пустынь (Тамбовская область). Как доехать на машине? Стоит сказать, что легче всего будет добираться туда по трассе от Тамбова до Моршанска и затем остановиться в селе Отъясы Сосновского района, а там остается 4 км до самого Мамонтово.

мамонтова пустынь тамбовская область

Первые поселения

История Мамонтовой пустыни рассказывает, что в 1629 году старец Мамонт по приказу инокини Марфы Ивановны - местной землевладелицы - открыл пустынь в честь святого Николая на поляне, называемой Никольской. В первое время монастырь был очень бедным и убогим. Грамотой 1634 года даже было дано запрещение брать налог с 30 четвертей монастырских угодий, так как старец жил один, питался Христовым именем, помощников и крестьян у него не было, прибыли ниоткуда не имел.

Но постепенно рядом стали заселяться кабальные крестьяне, вольные люди и бобыли из Рязанской области, Наровчат и Звенигородского уезда. Всем им были очень рады, свободной территории было много, а вот рук рабочих, чтобы землю возделывать, не хватало. Вот и стали закладываться здесь основы культуры землевладения, которые потом передавались новым пришельцам.

сосновский район

Мамонтова пустынь: описание

В писцовых книгах 1677 года есть указания, что на то время Мамонтова пустынь (Тамбовская область) располагала двумя церквями: первая и главная, в честь свт. Николая Чудотворца, вторая - предельная, в честь Алексия Божьего человека, с иконами, всей утварью и колокольней, которые находились в одном здании. Первым строителем пустыни был сам старец Мамонт. К храму были пристроены трапезная и паперть, отдельно прирублен круглый пятистенный алтарь, а справа устроен Алексеевский придел. Купола были отделаны чешуей и крестами.

мамонтова пустынь тамбовская область как доехать на машине

Монастырское хозяйство

Придельная церковь была освящена во имя Алексия, потому что именно при царствовании Алексея Михайловича монастырь получил наибольшее количество вкладов. К концу XVII века монастырь стал быстро обогащаться, и к тому времени у него были многочисленные дворы с коровами, домашней птицей и пасекой. В каждой такой деревне монастырем были назначены свои старосты и управляющие монахи.

В 1764 году пустынь официально упразднили, но храмовые и хозяйственные постройки очень долго оставались монастырскими.

история мамонтовой пустыни

Украшения храма

Однопрестольный новый Николаевский храм построили в 1768-1775 годах по грамоте епископа Феодосия (Голосницкого). Он представлял собой прочное и красивое сооружение, которое простояло до начала XX века. Этот храм был отстроен из сруба соснового леса на небольшом холме возле озера Глубокого.

В новых рубленых приделах в 1865 году разместилась ризница и Покровская церковь, иконостасы там были украшены обильно позолоченными витыми колоннами. Было бы неполным описание внутреннего убранства церкви без упоминания того, что храм был еще украшен деревянными изваяниями. Над иконостасом находилось резное распятие, по сторонам - изображения Богородицы и Иоанна Богослова. В нижнем ярусе над местными иконами – херувимы, искусно вырезанные из дерева и покрытые листовым золотом. Часть царских дверей украшают деревянные фигуры евангелистов в рост.

мамонтова пустынь тамбовская область отзывы

Никола Можайский

После упразднения монастыря активными действиями священника Алексея Иоанновича Кринова на месте монастыря на основе богадельни организовалась новая сестринская община, в которой в 1912 году проживало 20 крестьянских вдов.

К маю 1912 года в Мамонтово на средства священника А. И. Кринова и прихожан был построен первый каменный храм, его освятили в 1915 году, а главной святыней стала древнейшая икона святого Николая Чудотворца в серебряном окладе, исполненная на липовой доске по тем временам в два аршина. Святитель был изображен в полном архиерейском облачении с золотыми крестами, во весь рост. Голову его украшали венцы, в одной руке он держал стальной меч, в другой – дарохранительницу. На обратной стороне иконы была надпись «Никола Можайский».

Чудотворная икона

Местное предание гласит, что старец-монах Мамонт нашел эту икону возле трех лип, именно на том священном месте, где впоследствии и построил он свой первый монастырский храм. Из этих же самых лип и была потом изготовлена вся церковная утварь, которая столетиями хранилась в Николаевской церкви села.

Неизвестные моршанские мастера резных дел создавали великолепные произведения, которые украшали все церкви этого уезда.

мамонтова пустынь тамбовская область часы работы

Наследие

В 1924 году резные статуи были перевезены в Моршанский краеведческий музей, среди них было более 10 статуй Христа с терновым венцом и с цепями, фигуры ангелов и святых. Но за 70 лет атеистической политики православная культура со временем утратила уникальные произведения для своих потомков.

Однако народная тропа к пустыни не зарастает, в Сосновский район села Мамонтова со всех концов России съезжаются люди, чтобы помолиться и исцелиться от разных недугов, а также окунуться Святое озеро. 22 мая на Свято-Никольское престольное торжество сюда приезжает много паломников и гостей из соседних областей. С 2003 года Мамонтова пустынь стала возрождаться, тогда была обустроена купальня на Святом озере, начали строиться сестринский корпус, часовня и достраивался храм.

Мамонтова пустынь (Тамбовская область) сегодня еще известна и тем, что возле храма обители стоит скульптура Сергея Исакова «Николай Чудотворец». Она практически в точности напоминает древнюю икону храма. В правой руке он держит меч, а в другой - возрожденный храм.

Заключение

Это место на сегодняшний день очень известное и популярное в Тамбовской области. Сюда едет много паломников не только из России, но и из-за рубежа, чтобы насладиться русским православным духом. Особенно много людей здесь 22 мая, в День летнего Николая Чудотворца.

Сегодня многих привлекает Мамонтова пустынь. Тамбовская область отзывы получает самые благоприятные. Ведь там чистый воздух, озеро и великолепная природа, буквально все действует во здравие души и тела и просто умиротворяет. Равнодушным отсюда не уезжает никто.

Просто пленяет своей красотой Мамонтова пустынь (Тамбовская область). Часы работы ее можно узнать, к сожалению, лишь добравшись до места, а официальный сайт пока находится только в стадии разработки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество