Иван Касперский: биография, фото и интересные факты

Сегодня «Антивирус Касперского» - это известнейший в России бренд, которым пользуются миллионы людей, использующих компьютер в самых разнообразных целях. Нетрудно догадаться, что придумал продукт, предназначенный для уничтожения червей и троянских программ, человек по фамилии Касперский. А зовут его Евгений. Создав «Антивирус Касперского», он превратился в одного из главных вирусоловов страны. Естественно, разработанная им некогда программа, которая регулярно обновляется, принесла ему колоссальную прибыль. Нередко состоятельные люди попадают в поле зрения злоумышленников. Схема их преступления стара как мир. Они совершают похищение их родственников с целью выкупа. Не избежал этой участи и сын Евгения – Иван Касперский. Молодой человек был оценен преступниками в 3 миллиона рублей. Это резонансное противоправное деяние стало темой №1 в популярных периодических изданиях.

Иван Касперский

Но, прежде чем перейти к тому, каким образом был похищен Иван Касперский и кто является виновным в этом громком преступлении, несколько слов о самом сыне миллионера.

Обычный юноша

Известно, что он - младший ребенок, рожденный в браке с Натальей Касперской. Иван родился в 1991 году, и на момент похищения ему исполнилось двадцать. Он жил обычной жизнью современного юноши. Много времени проводил со сверстниками, часами общался в социальных сетях. Кроме того, Иван Касперский, биография которого мало кому известна, встречался с девушкой, на которой впоследствии и женился. В общем, так живут миллионы молодых людей.

Неосмотрительность обошлась дорого

Все бы ничего, кроме одной детали. Иван Касперский, много времени проводивший в виртуальном мире, не видел ничего зазорного в том, чтобы оставить свои координаты в сети.

Иван Касперский фото

Этим-то и воспользовались злоумышленники. При современном развитии технологий сегодня можно узнать не только адрес и телефон конкретного человека, но и место работы его родителей.

Слежка

Спустя некоторое время Иван Касперский, фото которого сразу же попало на страницы прессы после известия о его похищении, был выбран злоумышленниками в качестве жертвы. Ими оказались сын и отец Савельевы, Олег Маюков и Семен Громов. Кроме этого, соучастником этого резонансного дела оказался экс-сотрудник силового ведомства Алексей Устимчук. Последний, правда, пошел на сотрудничество с органами следствия, за что ему и смягчили срок. Итак, преступники начали собирать сведения о сыне миллионера, который являлся студентом МГУ (факультет вычислительной математики и кибернетики). Похитители вели регулярное наблюдение за юношей, который на тот момент снимал квартиру вместе с девушкой Екатериной в СЗАО столицы. Вскоре они уже в деталях знали весь распорядок дня молодого человека.

Иван Касперский биография

Иван Касперский, личная жизнь которого оказалась под наблюдением, и предположить не мог, что его собираются похитить во дворе собственного дома.

Преступники меняют план

Но злоумышленники передумали совершать преступление во дворе. Их насторожил, во-первых, расположенный неподалеку опорный пункт полиции, а, во-вторых, видеокамеры наружного наблюдения. Да и во дворе постоянно туда-сюда сновали люди. В итоге было решено, что Иван Касперский будет похищен в другом месте. Где именно? Преступники выбрали промышленную территорию, расположенную поблизости от офиса Info-Watch. Это было относительно пустынное место, от которого было рукой подать до МКАД. Расчет злоумышленников был прост: если ОМОН вычислит их и начнет преследовать, то им будет проще затеряться в Подмосковье.

Цель достигнута

Теперь злоумышленники не сомневались, что у них в руках окажется отпрыск миллионера – Иван Касперский. Похищение произошло утром, когда молодой человек шел к месту работу (офис матери). Похитители, а именно Маюков и Громов, преградили путь юноше и силой затолкали его в автомобиль.

Иван Касперский личная жизнь

Ивана долго возили по столичным улицам, чтобы полицейские не смогли выйти на след преступников. Потом они пересадили юношу в другую машину и направились в сторону выезда из города. Затем злоумышленники потребовали от молодого Касперского, чтобы тот позвонил сначала матери, а затем отцу и сообщил им, что он похищен. Родитель Ивана в это время находился в британской столице, и новости о его отпрыске заставили его срочно вылететь в Москву. Евгений Валентинович, несмотря на категорические запреты злоумышленников, незамедлительно обратился в правоохранительные структуры и заявил, что его сын, Иван Касперский, стал жертвой преступления.

А параллельно с этим Савельевы вместе с подельниками приехали в Сергиево-Посадский район Подмосковья (садовое товарищество «Роща»), где они заранее сняли частный дом и насильно поместили похищенного юношу в постройке, которая служила баней. Жертву держали в наручниках, причем в неотапливаемом помещении.

Гуманизм похитителей

А что испытывал в момент, когда его держали в бане, Иван Касперский? Интересные факты о своем пребывание в плену сообщил сам молодой человек. Он отметил, что преступники обращались с ним достаточно дружелюбно. Юноше давали еду и даже принесли ему книгу, чтобы было чем заняться.

Иван Касперский интересные факты

При этом похитители успокаивали молодого человека, что, дескать, в бане он – временно и, спустя некоторое время, его вернут в целости и невредимости. Но для того чтобы это произошло, они потребовали от создателя «Антивируса Касперского» выкуп в размере 3 миллионов евро. Целых пять дней провел в заточении Иван Касперский, интересные факты из жизни которого после его освобождения смаковали многие газеты столицы. Но получить деньги похитители так и не смогли, поскольку спецслужбы сработали грамотно и профессионально.

Операция по задержанию

Стражам правопорядка потребовалось несколько дней, чтобы выйти на след похитителей. Они неоднократно звонили матери и отцу Ивана, напоминая им о выкупе. Нетрудно догадаться, что местонахождение помог определить сигнал мобильного телефона. После этого было принято решение о проведении операции по освобождению сына миллионера, в которой приняли участие представители московского угрозыска и сотрудники ФСБ.

Иван Касперский интересные факты из жизни

После очередного звонка преступников по настоянию полицейских Евгений Валентинович согласился заплатить выкуп за сына. Они были переданы курьеру, который должен был встретиться со злоумышленниками. Задержание произошло в тот момент, когда вся банда отправилась за выкупом. Автомобиль, на котором передвигались похитители, был остановлен сотрудниками ДПС. Параллельно с этим другая группа оперативников занималась освобождением Ивана, которого остался сторожить один из преступников, но потерпевший не пострадал. В итоге на преступников надели наручники и уже в отделении им предъявили обвинение в вымогательстве и похищении человека.

Распределение ролей

Сыщики выяснили и то, как в банде были распределены роли. Организаторами преступления выступили сын и отец Савельевы. Их соучастниками стали знакомые Савельева-младшего: Семен Громов, бывший «чекист» Алексей Устимчук и его сосед Олег Маюков. В ходе предварительного расследования старший Савельев и Семен Громов признались в совершении похищения Ивана Касперского. Что касается Маюкова, то он заявил, что к преступлению его склонил Устимчук. Роль последнего в этой криминальной истории достаточно существенна. Именно бывший сотрудник спецслужб вступил в сговор с Савельевыми. Ему было поручено купить три иномарки и два десятка мобильных телефонов с обезличенными контрактами операторов.

Кара

Рассмотрение уголовного дела о похищении сына разработчика «Антивируса Касперского» состоялось летом 2013 года.

Иван Касперский похищение

Всех членов преступной группировки приговорили к реальным срокам тюрьмы. В частности, Савельев-старший получил 11 лет, его сын – на год меньше. Олег Маюков сядет на 7 лет. Семен Громов отправится за решетку на 9 лет. А вот Алексей Устимчук получил меньше всех – 4,5 года, потому что еще на этапе предварительного расследования согласился активно сотрудничать со следствием.

На вопрос, заданный Савельеву-старшему, о том, зачем ему понадобились такая крупная сумма, тот ответил: «Деньги нужны были для лечения». Но, как впоследствии выяснилось, никакими серьезными расстройствами здоровья организатор преступления не страдал. Тактика преступного поведения младшим Савельевым объяснялась просто: «Я был вынужден быть рядом со своим отцом, поскольку не хотел, чтобы он был привлечен к уголовной ответственности». Все осужденные отправились отбывать наказание в колонию строгого режима.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.