Импедансометрия - что это такое и как проводится?

В течение жизни наши органы чувств могут подводить нас: снижение слуха, зрения, обоняния. Иногда это случается очень рано, иногда – достаточно поздно, но так или иначе мы попадаем на прием к врачу. Один из таких специалистов – оториноларинголог. Именно он будет разбираться в причинах недомогания.

Импедансометрия: что это такое?

импедансометрия что это такое

Импедансометрия – это инструментальный метод диагностики, который помогает определить место и характер нарушения слуха. С его помощью можно получить сведения о состоянии слуховой трубы, улитки, среднего уха, а также иннервирующих их нервов.

Этот способ позволяет выявить такие заболевания, как перфорация барабанной перепонки, тимпаносклероз, нарушение проходимости слуховых труб, средний отит, отосклероз и другие.

Акустическая импедансометрия представляет собой автоматическое измерение сдвига акустической проводимости в среднем ухе при изменении давления воздушного столба и воздействии звука. Основная исследуемая величина – это акустический адмиттанс, или проводимость структур наружного и среднего уха и их сопротивление звуку.

Тимпанометрия

импедансометрия уха

Акустическая импедансометрия включает в себя измерение проводимости звука после изменения давления воздуха. Это называется тимпанометрией. Аппаратура регистрирует изменение адмиттанса при повышении давления до двухсот миллиметров водяного столба и понижении его ниже -400 миллиметров.

Адмиттанс зависит от того, насколько велика разница между давлением в наружном слуховом проходе и среднем ухе. Наибольшее значение этого показателя регистрируется, когда давление одинаковое. На тимпатограмме этот момент показывается как самый высокий пик. Повышение или понижение давления дает характерные изменения кривой. В норме она должна выглядеть в виде буквы «Л». Нарушение функции среднего уха изменяет амплитуду и форму тимпанограммы.

Исследование вентиляционной функции слуховой трубы

акустическая импедансометрия

Импедансометрия - что это такое? Это способ всестороннего обследования органа слуха на предмет его снижения или искажения. Одной из причин может быть нарушение функций слуховой трубы. Ее перекрытие вызывают разрастание аденоидных вегетаций, расщепление пластинки твердого неба, онкологические заболевания носа и рта, отек слизистой оболочки. У детей иногда наблюдаются нарушения проходимости слуховых труб из-за снижения эластичности тканей или нарушений функции мышц небной занавески.

Импедансометрия уха для определения проходимости слуховой трубы делится на три этапа:

  1. Контрольная проверка. Производится при нормальном давлении с обеих сторон барабанной перепонки.
  2. Опыт Вальсальвы. В носоглотке искусственно создается повышенное давление, а пациента просят закрыть рот и нос. При нормальной проходимости трубы самое высокое значение на тимпатограмме (пик) совпадет с моментом наибольшего давления.
  3. Опыт Тойнби. Фиксирование вентиляционных возможностей евстахиевых труб при низком давлении. Для этого пациента просят сделать глоток, предварительно закрыв рот и нос.

Рефлексометрия

импедансометрия пищевода

Для того чтобы проверить, есть ли сокращение стременной мышцы (она натягивает барабанную перепонку) после воздействия на нее звуков, используется акустическая импедансометрия. Как проводится данная процедура? На ухо воздействуют шумом разной интенсивности и громкости, чтобы проверить наличие акустического рефлекса.

У здоровых людей порог этого рефлекса находится в промежутке от шестидесяти до девяноста децибел. Изменение натяжения барабанной перепонки регистрируют с обеих сторон, даже если звук поступал только в одно ухо. Этот рефлекс относится к безусловным.

Существуют два способа проведения этой процедуры:

  1. Ипсилатерально, когда звук изолированно подается в то ухо, которое нужно исследовать.
  2. Контрлатерально, в случае если шум направлен в ухо, которое в данный момент не исследуется.

Для рефлексометрии используются звуки с частотой пятьсот, тысяча, две тысячи и четыре тысячи герц, а также широкополосный шум.

Диагностическая ценность процедуры

Для чего необходима импедансометрия? Что это такое и зачем ее проводят? Эта относительно простая процедура позволяет выявить у пациента кондуктивную и сенсоневральную тугоухость, поражение седьмой или восьмой пары черепных нервов, ствола головного мозга. Исследование неинвазивно, безболезненно и доступно любому пациенту, независимо от его возраста и благосостояния.

Диагностическими критериями для сенсоневральной тугоухости являются следующие ситуации:

- акустический рефлекс наблюдается при уровне шума менее пятидесяти децибел;
- от пятидесяти до восьмидесяти децибел рефлекс регистрируется пропорционально усилению звука;
- после восьмидесяти децибел рефлекс отсутствует.

Акустическая рефлексометрия не дает результатов при кондуктивной тугоухости, что позволяет использовать эту особенность для дифференцировки ее от сенсоневральной. Поражение лицевого нерва дает рефлекс на контралатеральной стороне, но его отсутствие - на пораженной. А при нарушении функции слухового нерва рефлекса нет ни со стороны пораженно уха, ни со стороны здорового.

Импедансометрия пищевода

акустическая импедансометрия как проводится

Пищеводная импедансометрия: что это такое? Это способ определения мышечных сокращений стенок пищевода, а также прохождения по нему жидкости и газов. Он основывается на измерении сопротивления между двумя электродами, которые вводят в разные отделы пищеварительной трубки. Одновременно с этим исследованием проводится измерение кислотности.

Процедура позволяет определить тип рефлюксной болезни (кислотный, нейтральный или щелочной) и ее структуру (газ или жидкость). Диагностическими критериями для ГЭРБ (гастроэзофагиальнорефлюксной болезни) является снижение рН среды до четырех и ниже, но современные исследования опровергают эту теорию. Поэтому большое значение получила суточная импедансометрия пищевода.

Для этого пациенту через нос вводят тонкий зонд, на котором с одинаковым интервалом расположены датчики. Данное устройство позволяет регистрировать перистальтику пищевода и кислотность содержимого, которое попадет в него из желудка.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.