Секретный болт на колесо: описание, устройство, назначение. Как снять секретный болт с колеса: возможные варианты

В связи с кризисом в экономике и прочих отраслях в нашей стране и ряде других стран многие стараются заработать любыми методами – вот автолюбители, например, столкнулись с тем, что стали воровать колеса с их автомобилей. Это очень неприятная ситуация, ведь машина превращается в недвижимость, и необходимо еще потратить некоторую - отнюдь не маленькую - сумму денег на приобретение новых колес.

Сейчас есть эффективное средство от воровства – секретный болт на колесо. Он снабжен специальным ключом-головкой, а обыкновенный баллонный ключ на такой болт просто не наденется. На многочисленных автофорумах и площадках для общения горячо обсуждают эти приспособления – всем интересно, эффективны ли они, ведь цена самого простого комплекта начинается от 1500 р.

Итак, далее обсудим, что собой представляет пресловутый секретный болт на колесо, в чем его преимущества и как обезопасить себя от возможных потерь.

Как появились «секретки?

Это не изобретение последних дней – секретный болт на колесо был изобретен еще до Второй мировой войны. Кстати, изобрели это приспособление итальянцы. В Италии тогда был довольно низкий уровень жизни, и маргиналы преимущественно из южных частей страны навещали северных соседей с целью кражи колес, автомобилей и всего того, что можно было угнать, унести, увезти.

Чтобы защититься от этих грабителей, жители северных районов и придумали этот хитрый крепеж для колес. Массовое производство также запустилось в Италии, но уже после войны.

секретный болт на колесо

Секретки в России

В России секретный болт на колесо появился в семидесятых годах, во время дефицита. Нестандартный способ крепежа являлся практически единственным эффективным средством против краж. Воровство колес тогда было серьезной проблемой – их нельзя было так просто взять и купить в магазине.

Те счастливцы, которым удавалось по работе попасть за границу, привозили комплекты такой защиты из командировок. Также их изготавливали и в СССР - на заводах и просто в гаражах. Головки таких крепежных элементов, конечно, не оснащались супер-эффективными шлицевыми или зубчатыми соединениями. Первые секретки представляли собой болт, головка которого была обточена в виде цилиндра. Штифты на торцевой головке смещались от центра. Ключ имел внутри отверстие, с помощью которого можно было открутить секретный болт колеса.

секретные болты на колеса ваз

Устройство и назначение

Сейчас для того, чтобы обезопасить дорогие или просто нештатные колеса, автолюбители также применяют эти решения. Принцип действия все тот же, однако в конструкции головок произошли серьезные изменения.

Современные болт и ключ к нему чаще всего имеют сложный профиль. Чтобы вскрыть такой крепеж без оригинального инструмента, необходимо либо приложить массу усилий, либо очень долго и упорно подбирать подходящий инструмент.

В 90-х были широко распространены гайки и болты к ним с внешним профилем. Они были максимально просты в производстве, а стоили эти наборы недорого. Но выяснилось, что для того, снять эти «секретки», злоумышленнику достаточно воспользоваться плоскогубцами или газовым ключом с длинной ручкой.

Болт с внутренним рисунком имеет пазы на внутренних стенках отверстия, а значит, выкрутить его без специального инструмента довольно сложно.

как снять секретный болт с колеса

Как выбрать секретный болт на колесо

Выбирая подходящий комплект, следует очень тщательно проверить болты – важно посмотреть, а действительно ли болт не выкрутится без ключа. Не следует приобретать и слишком крупные и тяжелые конструкции – они могут существенно нарушать балансировку колеса.

Не самый последний критерий и длина болта – лучше всего, если она будет соответствовать длине штатного болта. Если крепежный элемент слишком длинный, тогда при вкручивании его колесо прижмется к ступице не до конца. Если же он будет короче, чем нужно, тогда есть серьезный риск его выкручивания – это может случиться даже на ходу.

Надежность и эффективность

Итак, чем меньше выступает головка болта, тем сложнее будет зацепиться за нее с помощью каких-либо инструментов. Зачастую секретные болты на колеса ВАЗа для литых дисков имеют практически не выступающие за край отверстия в диске головки. Что касается подбора злоумышленником подходящего ключа, то вероятность такого действия сводится практически к нулю.

Другой фактор, влияющий на надежность – это то, как хорошо проработаны защитные элементы на пазах, проточках и выступах. Мелкие проточки и пазы могут вылиться в большую проблему. Ключ может и не войти в них в том случае, если они даже просто грязные.

Также можно отметить сложность рисунка – здесь важно число точек, по которым вставляют ключ. Чем больше площадь таких точек, тем меньше риск их случайного сворачивания. Важный фактор – марка и качество металла, из которого изготовлен болт. Точнее, даже не сама характеристика сплава, а устойчивость металла к высверливанию. Твердые сплавы позволяют создать более точный рисунок, подобрать ключ к которому может быть очень и очень сложно.

Например, дорогие комплекты азиатского изготовления производятся из качественных японских сталей. Из этих же сплавов изготовлены и тормозные суппорты.

Существенно влияет на уровень безопасности колес и уникальность секретного болта. Важно даже количество, в котором была выпущена партия этих крепежей. Зачастую эффективность тем выше, чем меньше комплектов было выпущено. По объему партии можно сказать и о качестве изделия – наиболее простые решения, который стоят от 150-200 р., продаются в огромных количествах, и подбор ключа для них – дело одного-двух часов. Естественно, чем меньше партия, тем выше цены.

не снимая колеса можно вкрутить секретный болт

Оригинальные секретные болты

Автопроизводители предлагают и свои оригинальные решения, которые выпускаются на тех же заводах, где изготавливают детали для машин. Преимущество их в том, что в случае утери ключа перед водителем не будет стоять вопрос о том, как снять секретный болт с колеса. Подходящий ключ можно приобрести по уникальному коду. Стоимость таких комплектов зачастую начинается от 3000 р.

открутить секретный болт колеса

Как снять секретный болт

Конечно же, лучше всего доверить эту работу профессионалам – тогда эти болты, возможно, еще смогут использоваться по назначению. Самостоятельно решить такую проблему можно только варварскими методами. Есть и специальные инструменты, которые специально "заточены" для таких задач. И вопрос "как выкрутить секретный болт на колесе" не будет волновать владельца такого набора, но они достаточно дорогие.

Можно посоветовать очень сильно затянуть обыкновенные болты на колесе – так снимается нагрузка с секретного крепежного элемента. Затем колесо поднимается домкратом, и молотком стучат по секретке со всех сторон. Далее колесо опускают, а все остальные болты выкручивают. Устали? Однако это еще не все! Затем колесо снова поднимают и обрабатывают секретный болт специальным составом, например WD-40. Затем стандартные крепежи снова устанавливаются и затягиваются с максимально возможной силой. После этого секретка расслабится, и её можно будет выкрутить головкой.

Также можно воспользоваться экстрактором для гаек. Это довольно эффективный вариант. Экстрактор просто забивают кувалдой поверх головки, а затем баллонным ключом болт откручивается.

как выкрутить секретный болт на колесе

Резюме

Вот, собственно, и все. Это достаточно надежный вариант защитить себя от воровства. Автовладельцу, не снимая колеса, можно вкрутить секретный болт и спокойно спать по ночам.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.