Крестовоздвиженский казачий собор на Лиговском пр. начал свою историю вместе с Санкт-Петербургом и является одним из старейших храмов города.
Ровесник Петербурга
На заре строительства Петербурга, нынешний Лиговский проспект назывался Новгородским трактом. Это была оживленная дорога, соединявшая новый город со всей Россией, других путей еще не было. По приказу Петра I из Москвы в Петербург были отправлены ямщики для дальнейшей работы. Как и всякий работный люд, они поселились в одном месте, образовав Ямскую слободу на берегу Черной речки (Лиговой), недалеко от Новгородской дороги. Вскоре, рядом со слободкой образовалось одно из первых кладбищ Санкт-Петербурга.
У ямщицкого сословия не было собственной церкви и потому было решено построить маленькую часовню на кладбище. Сохранились имена некоторых строителей деревянной церкви – Василий Федотов, Петр Кусов и их товарищи. Храм построили в духе петровской архитектуры в 1718 году, а освятили в честь рождества Иоанна Предтечи в 1719 году. Колокольню к храму пристроили в 1723 году, ее оснастили четырьмя колоколами, взятыми с пушечного двора, куда они были ранее отправлены для переплавки на оружие указом царя.
Простоял деревянный храм недолго, в 1730 году он полностью выгорел. Через год на прежнем месте была построена часовня. Ее купили на охтинском заводе и собрали на новом месте, в том же году ее освятили, дав статус церкви. К 1734 году был пристроен Никольский придел, который с 1743 года использовался Лейб-Гвардейским Кирасирским полком.
Каменный храм
Крестовоздвиженский казачий собор (на Лиговском пр.) имеет несколько предшествующих храмов. Когда в 1740 году стало понятно, что церковь требует ремонта и обновления, прихожане и причт храма обратились к церковной администрации с просьбой о строительстве каменного храма.
Новая одноэтажная церковь была освящена летом в 1748 году в честь Воздвижения Креста Господня. Северный придел посвящен Святителю Николаю, а западный – святителю Иоанну Предтече. Над западным притвором храма возвышалась колокольня. Отопления в церкви не было, что затрудняло службы в холодное время года. Это послужило поводом нового обращения в Святейший Синод, причт просил на месте обветшалой деревянной церкви построить теплый зимний храм, и его прошение было удовлетворено.
Тихвинская церковь
Крестовоздвиженский собор (г. Санкт-Петербург) в конце 18 века только начал получать свои очертания. Строительство теплого храма, в большей части, финансировал купец И. Ильин. Закладку Тихвинского храма сделали за алтарной частью Крествоздвиженской церкви в 1764 году. Обе церкви по своей архитектуре были, практически, идентичны.
Тихвинскую церковь освятили в декабре 1768 года. В 1800 году был освящен придел во имя Иоанна Златоуста, меценатом строительства которого был купец И. И. Меньшой. Еще один придел был присоединен в 1861 году, его освятили в честь князя Александра Невского.
Колокольня и перестройка храмов
Крестовоздвиженский казачий собор (на Лиговском пр.) получил колокольню в 1812 году. В комплекс колокольни вошли две часовни, в нишах расположились скульптуры Апостолов Петра и Павла. Ее высота достигает почти 60 метров. В верхней части находятся гипсовые изображения восьми Апостолов, в нижней части украшением служат изображения четырех Апостолов. Третий ярус колокольни служил местом расположения двенадцати колоколов.
В 1872 году под сводами колокольни, стараниями купца Шигалева в память о почившей супруге, был устроен храм в честь святых Кирилла и Мефодия. Его освятили в 1878 году. Почти через столетие после постройки Крествозвиженская церковь и Тихвинский храм потребовали ремонта. Согласно проекту архитектора В. Моргана перестройка должна была соединить оба строения и стать аналогом Исаакиевского собора, вместимость нового храма предполагала совместное пребывание 2500 человек.
Проект не был реализован по одной причине - район, где стояли церкви давно перестал быть окраиной, здесь проживало много прихожан, и оставить их без храма было невозможно. На первом этапе расширению подверглась Тихвинская церковь, в результате работ она стала шире почти на девять метров, длина увеличилась за счет паперти, в стенах появились арки. Также, были пристроены хозяйственные помещения – сторожка, ризница. После реконструкции Тихвинского храма не осталось средств на финансирование следующего этапа строительных работ, поэтому предпочли получить разрешение на возведение нового собора.
Новый Крестовоздвиженский казачий собор (на Лиговском пр.) начали строить весной 1848 года, внутренние отделочные работы были завершены зимой 1851 года, освятили его в честь Воздвижения Животворящего Креста Господня в начале декабря 1851 года. Придел Рождества святого Иоанна Предтечи освятили в июне 1852 года, второй придел, в честь Николая Чудотворца был освящен 8 июня.
После революции
Казачий Крестовоздвиженский собор получил свое полное имя благодаря Лейб-Гвардейскому и Атаманскому полкам еще в 19 веке. Большая часть военных этих полков были выходцами из казачьих родов и всем храмам Петербурга предпочитали храм Тихвинской иконы Божией Матери или Крестовоздвиженскую церковь.
После событий 1917 года, оба храма некоторое время действовали в традиционных рамках. Тихвинскую церковь закрыли в 1932-м году, а помещение отдали под устройство школы, а в сороковых годах под сводами бывшей церкви действовали мастерские радиотехнического техникума. Кирилло-Мефодиевский храм прекратил работу в 1938 году. В этот период над Тихвинской церковью нависла угроза уничтожения, согласно депутатскому решения Ленсовета. Положение спасло обращение Ленинградского отделения «Союзпроката» о передаче храма для использования в качестве фильмохранилища, просьба была удовлетворена.
Во время войны храм был частично разрушен артиллерийским снарядом. В блокадную зиму в церковь свозили умерших ленинградцев, их тела весной были захоронены на Волковском кладбище.
Возрождение
Казачий Крестовоздвиженский собор был возвращен Русской Православной церкви в 1991 году. Первый крест был смонтирован на древней колокольне через три недели после передачи церкви прихожанам, а общий молебен был проведен в храме Кирилла и Мефодия 24 мая 1991 года. К моменту передачи помещения церкви находились в плачевном состоянии: купол был демонтирован, внутреннее помещение разделено на два этажа, где стояли тяжелые производственные станки, наружные стены давно требовали новой штукатурки.
Уборка и первый этап восстановления были завершены к празднику Троицы в 1993 году, тогда же было совершено первое храмовое богослужение. Меценатом всех работ выступил Ю.Л. Петров, благодаря его участию был снова открыт Крестовоздвиженский казачий собор на Лиговском пр. История храма насчитывает почти триста лет и множество потрясений, но сегодня служит утешением многим людям и также несет свое предназначение.
Отзывы
Реставрационные работы, начатые в 2008, продолжаются до сих пор. За это время был восстановлен исторический облик колокольни, получили позолоту купола, начата работа над кровлей. Сегодня в собор может прийти каждый верующий или ценитель питерской архитектуры. На территории храма в 2002 году был установлен памятник Николаю II и питерцы трепетно хранят память о последнем царе России. В 2001 году был освящен южный придел храма в честь святых Царственных Страстотерпцев.
Одной из доминант Лиговского проспекта является Крестовоздвиженский собор (Санкт- Петербург). Отзывы посетителей рассказывают о необыкновенной красоте храма, необычности его архитектуры, где колокольня объединена галереей с двумя часовнями, а внутренний дворик наполнен тишиной и покоем, блистает старинной питерской архитектурой, уважением к истории и вниманием к современной жизни.
Сожаления в отзывах касаются только медленного продвижения реставрационных работ. Многие высказывают мнение, что расположение храма вдали от туристических троп делает его интересным для любителей нетривиальных прогулок по Санкт-Петербургу.