Агрессивное поведение ребенка из-за семейных проблем

Агрессия ребенка может быть следствием сочетания многих причин. Разобравшись в том, что именно является основой возникновения деструктивных явлений в психике маленького человечка, можно устранить болезненные факторы или помочь адаптироваться к ним. Причины агрессивного поведения ребенка чаще кроются в семейных проблемах.

Нежеланные дети истощают нервную систему в попытках доказать, что они хорошие

В подобную ситуацию попадают даже те семьи, которые очень хотели ребенка. Но мама с папой надеялись, что родится мальчик, а родилась девочка, или наоборот. Ребенок, появившийся на свет вследствие незапланированной беременности, независимо от сложившихся обстоятельств, обречен всю свою жизнь доказывать свою полноценность в семье. Поэтому он подвержен приступам агрессии, так как понимает отношение родителей по мимике и интонации разговора.

Враждебные родители провоцируют детей на агрессивное поведение

Безразличие родителей «читается» ребенком, как враждебное к нему отношение. Ведь дети - максималисты, отсутствие любви в семье они интерпретируют как ненависть. Почему так трудно взрослым людям проявлять нежность и ласку? Причины бывают разные, порой непреодолимые внутри себя. Маме трудно любить детей очень похожих на своего отца, предавшего ее, ушедшего к другой женщине. Папа, подозревающий жену в изменах, проецирует негативное отношение на все, что с ней связано. А дети – самая мощная связь. Иногда к сыну или дочери возникает двузначное чувство потому, что те любят тещу или свекровь, с которыми не сложился мирный диалог. Складывается ситуация, полностью оправдывающая детскую агрессию. Ребенок просто защищается от родительской враждебности. В силу детского склада ума, агрессия работает как защита и от безразличия.

Внутрисемейные конфликты взрослых вызывают агрессивное поведение

Когда родители ссорятся, особенно на глазах у детей, психологи говорят о разрушении эмоциональных связей внутри семьи. На фоне этого неблагоприятного явления уровень агрессии детей возрастает закономерно частоте происходящих ссор. Случайно брошенная оскорбительная фраза, о которой оба взрослых забудут через пять минут, может прорабатываться детским умом много раз, долгое время. Впечатлительные дети способны многократно переживать ссоры родителей со всем набором отрицательных эмоций. Ситуация усугубляется, если случайно кто-то во время бурных выяснений отношений случайно бросает фразу, ранящую детское самолюбие.

В ребенке нужно видеть личность

Родительские поучительные замечания во многих случаях вызывают агрессивное поведение. Ситуация складывается именно таким образом, когда в силу собственной невоспитанности отец или мать переходит границы элементарной тактичности по отношению к детям. Назидательная интонация приобретает унизительный и оскорбительный акцент. Это те раздражители, которые по всем правилам теории и практики вызывают у здравомыслящего человека гнев. Если публично демонстрировать пренебрежение ребенком как личностью, это чревато многими сложными комплексами, которые будут преследовать человека во взрослой жизни.

Тотальный родительский контроль толкает детей на агрессивное поведение

Преувеличенная опека ребенка негативно сказывается на его психике. Строгие условия дисциплины не оставляют в развитии детей места для выхода естественных негативных эмоций. Чем больше времени мальчик или девочка будут находиться в состоянии накапливания неприятных чувств, подавляющих их личные желания и мнение, тем больше вреда принесет их пассивно-агрессивное поведение. Грань между приличной строгостью и кричащей жестокостью намного тоньше, чем кажется среднестатистическому отцу или матери, погрязшим в установках личного карьерного роста.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.