Лицензия на скважину для физических лиц: где и как получить

С начала 2015 года в Законе РФ «О недрах» появились существенные изменения, касающиеся регистрации и получения лицензии на пользование недрами при добыче воды. С того же момента была объявлена так называемая водная амнистия до 1 сентября 2016 года, в течение которой требовалось оформить надлежащим образом скважины, попадающие под действие статьи 19 вышеназванного Закона.

Если с правилами лицензирования данного вида деятельности для юридических лиц все более или менее понятно, то у граждан, имеющих скважину на домашнем или дачном участке, порядок получения лицензии вызывает немало вопросов. Попробуем разобраться, в каких случаях лицензирование необходимо, а когда пользоваться подземными водами разрешено без документального оформления? Какие потребуются документы и где получить лицензию на скважину с питьевой водой?

лицензия на частную скважину

Скважина на участке: всегда ли нужна лицензия?

Новая редакция Закона «О недрах», в отличие от предыдущего текста закона, строго устанавливает условия, при которых получение лицензии установленной формы на добычу воды из подземного источника является обязательным. Ещё в январе 2015 года сообщение о новых правилах строительства скважин и санкциях, предусмотренных за нарушение законодательства о недрах, вызвали определенный ажиотаж среди частных лиц, владеющих источником подземных вод на жилом или дачном участке. Связано это было в большинстве случаев с довольно высокой стоимостью процедуры лицензирования и жесткими обязательными требованиями эксплуатации скважины, практически невыполнимыми на обычном дачном участке. Иными словами, дачники и владельцы частных подворий опасались просто остаться без источника воды на своей земле.

Ясность внесли пояснения Министерства экологии и природопользования столичного региона, опубликованные в нескольких изданиях. Новые условия эксплуатации такого природного ресурса, как подземные воды, по утверждению главы лицензиата, касаются предпринимателей и организаций, добывающих воду для коммерческих целей, а лицензия на скважину для воды на загородном участке или в сельском домовладении не требуется.

Но не все так просто. Статья 19 четко определяет условия, при которых пробурить скважину или колодец можно, не проходя процесс лицензирования и регистрации источника воды. При несоответствии хотя бы одному из указанных факторов лицензия на скважину для физических лиц должна быть получена в обязательном порядке.

лицензия на скважину

При каких условиях добычи воды лицензия не нужна?

Итак, какой, согласно поправкам в Закон «О недрах», должна быть скважина (колодец) на участке, чтобы владельцу не потребовалась лицензия на скважину?

  • Вода, добываемая из скважины, предназначена исключительно для нужд владельца источника воды и не употребляется для каких-либо коммерческих целей. На практике это условие устанавливает обязательное лицензирование не только для частных предпринимателей или садоводческих товариществ, но и для личной скважины, которой безвозмездно пользуются соседи собственника.
  • Суточный объем ресурса, то есть подземных вод, добываемых из скважины, должен быть не более 100 м³.
  • Скважина устроена на уровне первого водоносного горизонта. Здесь требуется пояснить, что речь идет о так называемых грунтовых водах, природные залежи которых находятся на глубине до 5 метров от земной поверхности.
  • Источник, из которого добывается вода, не является источником централизованного водоснабжения и не находится на балансе государства. Организация, которая может дать сведения об источниках, находящихся на гос. учете – Отдел фонда геологической информации, к которому территориально относится земельный участок. Для получения этой информации собственнику участка потребуется подать заявку и оплатить стоимость услуги.

отсутствие лицензии на скважину влечет

Артезианская вода

Чистоту, вкус и полезные свойства настоящей артезианской воды сложно переоценить. Однако добывать этот ценнейший ресурс теперь придется также с учетом поправок в законе. В чем отличие добычи этой категории подземных вод и потребуется ли лицензия на артезианскую скважину, построенную на частном участке для личных нужд владельца?

Артезианским называют водоносный слой, залегающий значительно ниже первого «песчаного» горизонта, на глубине от 20 до 200 м между пластами известняковых пород. Лицензия на скважину для воды из артезианского источника, даже предназначенную для личного использования, – обязательное требование закона. Тем более что все «известняковые» месторождения воды обязательно берутся на баланс государства. По этой причине, прежде чем приступать к бурению в "государственных" известняковых почвах, следует узнать, как получить лицензию на скважину и разрешение на пользование артезианской водой.

лицензия на артезианскую скважину

Особенности лицензирования скважины для личного пользования физических лиц

Независимо от того, нужна ли лицензия на скважину артезианской воды или источник воды, принадлежащий физическому лицу, требуется официально зарегистрировать по иной причине, пройти весь процесс лицензирования придется на тех же условиях, что и крупному юридическому лицу. Ситуация осложняется тем, что эффективной и быстрой разрешительной процедуры для физических лиц до сих пор не существует. По этой причине лицензия на скважину для физических лиц – это «долго и дорого». Весь процесс, от получения лицензии до кадастровой регистрации, может тянуться не один месяц. Стоимость лицензии на скважину, с учетом всех работ по приведению территории в соответствие с требованиями санитарной безопасности и затратами на сбор и оформление пакета документов, уже на сегодняшний день варьируется от полумиллиона до миллиона рублей.

Значительно облегчить и ускорить процесс выдачи разрешительных документов можно, обратившись к компаниям, профессионально специализирующимся на получении лицензий. Подобные организации действуют практически в любом регионе и, после заключения договора, собственник участка будет избавлен от утомительного «хождения по кабинетам». Единственным недостатком обращения к посреднику, пожалуй, будет то, что стоимость лицензии на скважину обойдется ещё дороже – услуги «помощников» тоже обойдутся недешево.

Ответственность за пользование недрами без лицензии

Самый весомый аргумент в пользу получения лицензии в законном порядке – ответственность, которую придется понести физическому лицу, пробурившему на своем участке артезианскую скважину или иной источник, попадающий под требования о получении лицензии. Отсутствие лицензии на скважину влечет за собой наложение штрафа на владельца участка, сумма которого для физического лица может составить от 3000 до 5000 рублей (статья 7.3 КоАП РФ). По итогам проверки документов и условий эксплуатации источника воды проверяющий, обнаруживший это нарушение, выдаст предписание, документ, в котором указаны все нарушения по добыче подземных вод, а также сроки, в которые их следует устранить. Неисполнение предписания или исполнение с нарушением установленных документом сроков, приведет к штрафным санкциям. В дальнейшем, может быть принято решение о ликвидации скважины путем тампонирования.

Отдельно в той же статье КоАП РФ определена ответственность для частников, имеющих действующую лицензию, но нарушающих лицензионные условия эксплуатации: штраф от 2000 до 3000 рублей.

нужна ли лицензия на скважину

Куда обращаться, чтобы получить лицензию

Владелец частного участка, планирующий пробурить скважину, попадающую под требования закона о лицензировании, или зарегистрировать уже существующую скважину, должен начать с получения лицензии на право пользования недрами с указанием назначения: «Для добычи подземных вод». Где получить лицензию на скважину? Обратиться за выдачей такого документа следует в отдел лицензирования Территориального отдела государственного органа (Департамента, Министерства области или иных), ведающего разработкой недр в данном регионе.

Пакет документов для получения лицензии

Для физического лица, которому требуется лицензия на скважину, установлен следующий пакет документов:

  • Заявление (заявка) на выдачу лицензии.
  • Паспортные данные.
  • Свидетельство, подтверждающее право собственности на участок земли (или право аренды, право пользования и так далее).
  • Планы участка (ситуационный и генеральный).
  • Кадастровый план.
  • Свидетельство ИНН.
  • Банковские реквизиты.
  • Проекты ЗСО и бурения скважины

На последних документах стоит остановиться подробнее.

где получить лицензию на скважину

Расчет суточного потребления

Первым шагом перед подачей документов в лицензионный отдел будет проведение расчета суточного потребления добываемой из скважины воды.

Сделать это можно самостоятельно, подытожив примерное потребление воды за сутки всеми, кто будет в дальнейшем регулярно пользоваться водой из скважины или обратившись за помощью в компанию, занимающуюся проектированием скважин. Для максимально точных сведений следует пересчитать всё водопотребляющее оборудование, даже то, что планируется подключить после строительства скважины: сантехника, оросительные или поливочные системы и прочее.

Полученные сведения обязательно подлежат согласованию в областном подразделении Минприроды (Министерства природных ресурсов и экологии - МПРиЭ). В дальнейшем этот документ понадобится для создания проекта будущего источника воды.

Проект на бурение скважины

Этот документ, не обладая специальным образованием, самостоятельно разработать не получится. На выполнение данной работы придется заключить договор с организацией, занимающейся проектированием (как правило, несколько частных компаний работает в каждом регионе). После выезда на место будущей скважины, специалист проектной организации подготовит проект с учетом всех особенностей рельефа и ближайших строений. Завершенный проект скважины потребуется утвердить в Облкомводе.

Проект зоны санитарной охраны: требования к ЗСО

Другой проект касается обязательного требования санитарной безопасности обеспечить возле источника воды зону санитарной охраны (ЗСО). Перед тем как получить лицензию на скважину, потребуется создать возле источника воды (скважины) огороженную санитарную зону, радиус которой от 30 до 50 метров. В отдельных случаях эта цифра может быть уменьшена, но не более чем на 10 метров. Доступ за ограду следует ограничить для всех, кроме владельца участка и рабочих по обслуживанию оборудования водной скважины.

Но огражденной территории не должно находиться никаких объектов, не связанных с функционированием скважины, в том числе деревьев, столбов, кустарников. Также не следует забывать о регулярной стрижке (скашивании) травы в ЗСО. Дорожки к скважине и сопутствующему оборудованию должны иметь твердое покрытие, например, бетон, асфальт и прочее.

Получить свидетельство о наличии условий для организации ЗСО нужно в местном отделении Роспотребнадзора.

Выдача лицензии, сроки действия

Из всего вышеперечисленного становится ясно, что создание необходимых условий и формирование пакета документов на лицензирование скважины – довольно непростой процесс. Документация рассматривается в срок до двух месяцев, после чего выносится решение о выдаче лицензии на право пользование недрами, которую проще называют «лицензия на скважину», или передается официальный отказ в лицензии.

Получив на руки этот документ, можно приступать к фактическому строительству скважины. Стоит заметить, что на работы по бурению артезианских скважин также требуется лицензия – она должна быть у организации, осуществляющей такую деятельность.

лицензия на скважину для воды

Важно! Лицензия на частную скважину имеет срок действия, 25 лет, по окончании которого потребуется пройти всю процедуру заново.

Регистрация скважины

Завершающим этапом официального «приобретения» скважины на участке станет регистрация и присвоение индивидуального номера (ИН). Происходит это в несколько этапов:

  • Специалисты Департамента (Министерства) недропользования выезжают на местность для геологической экспертизы. При положительном заключении можно переходит к следующему шагу.
  • Возведение ЗСО согласно проекту.
  • Взятие проб воды приглашенным специалистом Роспотребнадзора. По результатам всех экспертиз владелец скважины получит на руки заключение о пригодности воды для питьевых или технических целей.
  • Регистрация скважины и присвоение ИН в государственном водном реестре.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
1
а что если я сам пробурил скважину себе? Где я проект этот чёртов возьму по бурению скважины? На листке писать что я запихнул 32 трубу в землю и вымывал её пока до песка не дошёл? Бред какой то
Копировать ссылку
0
Проще штраф заплатить и не париться
Копировать ссылку
0
Прям как из мультфильма про Чипалино, налог на дождь, на сильный дождь, на ливень. Как там в Конституции говориться, кому принадлежат недра? И сейчас пойдут всякие проверяющие органы по садам и огородам искать не лицензионные колодцы.
Копировать ссылку
ага и за бабки предлагать народу побыстренькому оформить лицензию...)))
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.