Федеральному государственному унитарному предприятию ГКНПЦ им. Хруничева, созданному в 1993 году слиянием двух главных предприятий страны в ракетно-космической промышленности - КБ "Салют" и Машиностроительного завода имени М. В. Хруничева, предстояло не только сохранить и укрепить научный и технический потенциал в совершенно других условиях экономики страны, но и повысить эффективность работы настолько, чтобы это позволило выйти на мировой рынок космонавтики.
Интеграция
Была выработана стратегия по развитию всей сферы ракетно-космической промышленности, создана специальная программа, которую утвердило правительство Российской Федерации, по реформированию и развитию оборонно-промышленного комплекса в 2001 году. Именно в соответствии с этим и создавалась крупнейшая интегрированная структура на базе ГКНПЦ им. Хруничева - для разработки и создания тяжёлого класса ракет-носителей.
Главной задачей интеграции стало сохранение всего уже существующего научно-технического и производственного потенциала предприятия, чтобы обеспечивалось выполнение госзаказов, которые предусматривала Федеральная космическая программа.
Выполнение указа
В 2007 году появился президентский указ относительно этого федерального государственного унитарного предприятия. ГКНПЦ им. Хруничева в течение десяти месяцев трудился над реорганизацией и присоединением ещё четырёх ФГУП как филиалов, где руководящую роль имело Федеральное космическое агентство и Федеральное агентство управления федеральным имуществом.
Благодаря присоединению в качестве филиалов производственного объединения "Полёт", московского предприятия по комплектованию оборудования "Длина", Воронежского механического завода, а чуть позже КБ химического машиностроения им. Исаева, указ президента был выполнен целиком и полностью.
Наращивание сил
Тем не менее в 2008 году ГКНПЦ им. Хруничева получил контрольный пакет акций пермского предприятия "Протон-ПМ". Там производились РД-276 - жидкостные ракетные двигатели, используемые как энергетическая установка первой ступени ракетоносителя "Протона-М" (тяжёлого класса). А в 2009-м к ГКНПЦ им. Хруничева по следующему указу президента получил акции КБ химавтоматики - мирового лидера по созданию ракетных двигателей, участника абсолютно всех пилотируемых космических программ нашей страны.
Это одно из современнейших, превосходно оснащённых научно-производственных объединений, способное обеспечивать весь цикл создания ЖРД (жидкостный ракетный двигатель) как для обороны, так и для науки и народного хозяйства - это Конструкторское бюро химической автоматики. В составе ФГУП ГКНПЦ им. М. В. Хруничева КБХА оно создаёт самые лучшие двигатели, разрабатывает РД-0124А, использующийся как вторая и третья ступени новейших российских ракетоносителей. "Ангара", например, выводит на орбиту с космодромов РФ космические аппараты тяжёлого класса.
История и география
В 2011 году вышел указ президента РФ, согласно которому ФГУП ГКНПЦ им. М. В. Хруничева получил новый филиал - ФГУП "Усть-Катавский вагоностроительный завод имени Кирова". Сейчас в состав космического центра входят, помимо вышеперечисленных, ещё РКЗ (Ракетно-космический завод), КБ "Салют", ЗЭРКТ (Завод по эксплуатации ракетно-космической техники), ЗМТ и ТНП (Завод медицинской техники и товаров народного потребления).
Всего Государственный космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева имеет девять филиалов на семи разных территориях, охватывающих всю страну - это Москва и области - Московская, Владимирская, Челябинская, Омская, Архангельская, Воронежская, а теперь и в Крыму.
ЗМТ и ТНП
Этот завод образовался в начале девяностых и призван был к работе по созданию передовых технологий для производства наукоёмких высококачественных изделий медтехники, где приоритетом является аппаратура и оборудование для реанимации, отделений гипербарической оксигенации и гипоксии. Например, здесь создаются одноместные кислородные барокамеры, надёжные, как и вся ракетно-космическая техника. Совершенно уникальная технологическая база и успешный многолетный опыт высококвалифицированных сотрудников в данной области позволили в самые краткие сроки разработать, организовать производство и выпустить в серию уникальные медицинские приборы, такие как баросистемы БЛКС-307, БЛКС-303МК, БЛКС-301М.
Эксплуатируется разнообразная техника производства ЗМТ и ТНП в военных госпиталях: имени Бурденко, имени Вишневского, МВД и ФСБ РФ, ВНИИ имени Склифосовского, НЦ хирургии РАМН, ММА имени Сеченова, многих других лечебных учреждениях. Высокая надёжность данной продукции достигается как технологиями, так и системой контроля, которая необходима в производстве космической техники. Этот завод находится по адресу: Москва, Новозаводская улица, 18.
ЗЭРКТ
Рядом располагается завод, где занимаются эксплуатацией ракетно-космической техники. Основными направлениями его деятельности являются следующие:
- Подготовка запуска РН (ракет-носителей) на космодромах.
- Здесь создают и эксплуатируют на космодромах технические комплексы для РКН (ракеты космического назначения) "Рокот" и "Протон".
- Сотрудники завода организуют работы и участвуют в них по капитальному ремонту и реконструкции СК (стартовые комплексы) на космодромах России ("Рокот" и "Протон").
- Здесь проходит создание и эксплуатация КРК (космический ракетный комплекс) "Ангара".
Руководство завода и заводоуправление находится в Москве (Новозаводская улица), на территории ГКНПЦ имени Хруничева. В Казахстане на космодроме "Байконур" базируется лётно-испытательная база. Также и в Архангельской области работает вторая лётно-испытательная база на космодроме "Плесецк".
РКЗ
Предприятия "Роскосмоса" не смогут работать в полном объёме без такого высокотехнологического завода, как ракетно-космический. Технологии здесь самые передовые и наукоёмкие, вплотную связанные с производством.
Проводятся работы в производствах: металлургическом, листоштамповочном, заготовительном, механообрабатывающем, инструментальном, сборочно-сварочном, агрегатно-сборочном, гальвано-химическом, теплозащитных и лакокрасочных покрытий, химического размерного фрезерования, резинотехнических изделий, композиционных материалов и пластсмасс, кабельной продукции, пневмовакуумных испытаний во всех видах и ещё многих других. Такой широкий спектр работ обеспечивает содружество, где принимают участие и другие предприятия "Роскосмоса".
Все эти производства имеют сертификаты и позволяют продукции получать самый высокий класс надёжности и качества. На этом заводе не только производят продукцию по готовым чертежам, но и разрабатывают технические задания, проектируют самостоятельно всё техническое оснащение имеющихся технологических процессов.
Ракетно-космическая отрасль
Российская корпорация "Роскосмос", которая управляет всей космической отраслью страны, была создана преобразованием федерального космического агентства. А начинался её звёздный путь в Министерстве общего машиностроения СССР, далее, было множество естественных реконструкций, интеграций с предприятиями и научными организациями, которые и сейчас находятся в её составе. Большая часть космических исследований и смелых свершений произошла в советскую эпоху.
Офис "Роскосмоса" в Москве, Центр управления полётами - в Королёве, а готовятся космонавты в Звёздном городке. Оба города находятся непосредственно под Москвой. Также "Роскосмос" использует три космодрома: "Плесецк", "Восточный" и "Байконур". Успешно проходит сотрудничество с космическими агентствами других стран, осуществляются выводы на орбиту их спутников, космонавты и учёные совместно работают на МКС, причём доставку иностранцев на станцию осуществляет "Роскосмос". Этой корпорации подчинена и вся ракетно-космическая промышленность.
Символы
Советский период работы Министерства общего машиностроения был поистине неповторим. Россия стала поистине космической державой благодаря первому искусственному спутнику, запущенному в октябре 1957 года, фотографии отважных собак-космонавтов Белки и Стрелки облетели весь мир в ноябре 1957-го. Наконец, наступил апрель 1961-го, когда первый человек полетел в космос - Юрий Гагарин. Не менее радостно было узнать в 1965 году, что Алексей Леонов впервые в мире вышел из корабля в открытый космос. А далее ушли в космос корабль "Буран" и орбитальная станция "Мир".
В 1991 году министерство было преобразовано в связи с распадом СССР и поскольку глава министерства участвовал в ГКЧП. Часть объектов космической отрасли оказалась на территории других государств. Финансовый кризис не позволил осуществлять прежнюю модель управления с дублированием производств и оборудования. Министерство общего машиностроения было упразднено. В 1992 году было образовано РКА (Российское космическое агентство, напрямую подчинявшееся правительству РФ с предельной численностью сотрудников в двести двадцать человек.
Космический туризм
Финансирование космических исследований было в остром дефиците, потому было найдено альтернативное решение этой проблемы. Поддержал отрасль космический туризм. В 2001 году на коммерческой основе в космос был отправлен шестидесятилетний Деннис Тито, а затем ещё семь таких туристов из числа чрезвычайно богатых людей. Станция "Мир" к тому времени отработала трижды отпущенный ей срок и затонула на юге Тихого океана.
В 2010 году было начато строительство космодрома "Восточный", а через полгода люди стали пользоваться бесплатным картографическим сервисом - "Геопорталом Роскосмоса". К 2015 году вновь созданная госкорпорация стала выходить из кризиса постперестроечных лет. Реструктуризация предполагала избавление от привычек девяностых - непрозрачности схем финансирования и управления, даже и владения, которые повсеместно появились посредством развала Минобщемаша. Сферы деятельности "Роскосмоса" значительно расширились. В апреле 2016 года состоялся первый пуск с космодрома "Восточный".
Основные задачи
Корпорация "Роскосмос" обеспечивает реализацию государственной политики, нормативно-правовое регулирование, оказывает услуги и управляет имуществом, принадлежащим государству в сфере космической деятельности.
Осуществляется международное сотрудничество, реализуются совместные проекты и программы, проводятся работы по военной технике, относящейся к ракетно-космической, а также боевой технике стратегического назначения. Таким образом, обеспечивается паритет и превосходство над геополитическими противниками.