Понятие причин и условий преступности в криминологии

Для выработки и внедрения в практику научно обоснованных мер по предупреждению уголовно наказуемых деяний необходимо знать, что их порождает. Для этого рассматривается понятие детерминации преступности и причин, условий преступности. Эта проблема считается одной из наиболее сложных в науке. Рассмотрим далее понятие причин и условий преступности, виды детерминации.

понятие причин и условий преступности

Актуальность вопроса

Понятие и система причин и условий преступности:

  1. Раскрывают природу уголовно наказуемых деяний как общественно-негативных явлений.
  2. Объясняют происхождение, сохранение, существование, а в ряде случаев активизацию преступности.
  3. Полно, качественно и всесторонне отражают факторы, оказывающие влияние на изменение обстановки на конкретной территории в определенное время.
  4. Позволяют организовывать и обеспечивать эффективное противодействие.

Методологическая база

Рассмотрение проблемы осуществляется с использованием научной концепции. В качестве методологической основы выступает, в частности, детерминизм. Он представляет собой учение о взаимодействии, взаимосвязи процессов, объектов, явлений, вещей. Детерминация происходит от латинского слова. Оно в переводе означает "определитель". Рассмотрим применяемые на практике основные понятия. Причин и условий преступности достаточно много. Все они объединяются в следующие категории:

  1. Опосредование. Оно представляет собой не непосредственное наличие фактов, а косвенное – через другие обстоятельства.
  2. Причинность. Это вид детерминации, суть которого заключается в продуцирующей, генетической связи явления со следствием.
  3. Корреляция. Это многофакторная детерминация в массовых структурах. В ее рамках изменение одного ряда обстоятельств в сторону уменьшения/увеличения вызывает соответствующие корректировки в других. С помощью корреляции изучается не только понятие причин и условий преступности. Их социальная обусловленность также является предметом исследования.

понятие детерминации преступности и причин условий преступности

Специфика процесса

Детерминация является сложным взаимодействием связей разной формы:

  1. Статистическая состоит в изменении параметров распределения одних факторов в зависимости от динамики других. К примеру, повышение уровня преступности обуславливается увеличением количества проживающих на территории граждан.
  2. Временная предполагает, что изменение определенного явления в течение какого-то периода приведет к коррекции другого фактора.
  3. Связь состояний. Она характеризуется тем, что свойства явления в конкретных условиях определяют его характеристики в другой момент времени. К примеру, ситуация, в которой велика удельная доля несовершеннолетних, без принятия необходимых мер приведет в дальнейшем к росту рецидивизма и увеличению числа осужденных молодых людей.
  4. Связь в пространстве. Она выражает распределение криминогенной обстановки в пределах территории в соответствии с экономическими, общественными, географическими, этнографическими, демографическими и прочими различиями в конкретных регионах страны.

Фундаментальные положения

Понятие причин и условий преступности в криминологии рассматривается в соответствии с философским представлением, которое выражается в следующем:

1. Любое явление косвенно либо прямо, опосредованно или непосредственно связывается с прочими событиями.

2. Понятие причин и условия преступности должно рассматриваться с учетом многоступенчатости, сложности и иерархичности характера взаимодействий между факторами.

3. Наличие всеобщей связи не означает их равноценность и равнозначность. Необходимо различать существенные и несущественные взаимодействия, опосредованные и непосредственные, обратные и прямые.

основные понятия причин и условий преступности

4. Связь следствия и причины может обладать различным характером (психическим, физическим, механическим и так далее).

5. В объективном плане фактор порождает последствие в реальности, а не в сознании человека.

6. По времени причина всегда наступает раньше следствия.

7. Фактор действует только при определенных обстоятельствах. Именно при их взаимосвязи возникает последствие.

8. Действие одной причины в одинаковых условиях порождает одинаковые результаты.

9. Для каждого фактора есть свои предпосылки. При этом каждое следствие порождает свои результаты. Одна причина может вызвать несколько последствий. Равно как и один результат может иметь не одну предпосылку.

10. В философии признается относительность дифференциации каждого явления на причины и условия. Другими словами, любая предпосылка может стать в определенной степени обстоятельством. При этом всякое условие в ином отношении может выступать как причина.

Принципы

Перед тем как формулировать понятие причин и условий преступности в криминологии, следует усвоить ряд положений:

1. Между действиями по исследованию, анализу и оценке неправомерного поведения и организацией борьбы с ним необходимо установить предпосылки и обстоятельства, связанные с ним.

2. На практике отсутствует какая-то главная, общая причина, которой исчерпывающе можно было бы объяснить возникновение и существование преступности в ее многообразии. Соответственно, нельзя создать универсальный перечень предпосылок.

3. Несмотря на существование типичных распространенных факторов, порождающих преступность, в разных их проявлениях и сочетаниях они могут обуславливать разные виды неправомерного поведения. Они по-разному влияют на определение его количественных и качественных характеристик.

4. Условия и причины всегда имеют социальный характер. Это связано с тем, что порождаются они общественными отношениями.

 2 понятие причин и условия преступности

5. Причины и условия не являются случайным набором детерминант незаконного поведения, а формируют систему. Преимущественно они носят негативный характер, противоречат установленным общественно-экономическим, правовым, идеологическим, политическим и прочим устоям.

Корыстная преступность: понятие причины и условия

Для проявления неправомерного поведения должны существовать определенные предпосылки. Понятие причин и условий преступности отражает ключевые факторы, способствующие ее возникновению. В качестве предпосылок выступают социальные явления и процессы. При их взаимодействии с обстоятельствами, являющимися условиями, они детерминируют наличие преступности как общественно-негативного феномена. Предпосылки могут относиться к каким-то конкретным действиям – видам уголовно наказуемых деяний. На индивидуальном уровне они проявляются в виде мотива совершения конкретного незаконного поступка. Условиями преступности именуют процессы либо явления, не способные самостоятельно порождать неправомерное деяние. Однако они сопутствуют предпосылкам в пространстве и времени, оказывая на них влияние. Соответственно, условия обеспечивают определенное развитие причин, которое и необходимо для появления последствия в виде совершенного преступления.

 понятие и система причин и условий преступности

Нюансы

Рассматривая понятие причин и условий преступности, необходимо отметить, что в тех или иных ситуациях обстоятельства могут присутствовать либо отсутствовать. Между тем, неправомерное деяние может и не совершаться. К примеру, отсутствие замка на двери склада с материальными ценностями считается бесспорным условием, способствующим осуществлению противоправного акта. Однако кражи со склада может и не быть. Условия, которые препятствуют совершению противоправного действия, называют антикриминогенными.

Анализ

Исследовать понятие причин и условий преступности целесообразно в соответствии со структурным уровнем. В первую очередь анализируется обстановка в пределах общества. В нем действуют глобальные процессы социального характера. Они формируют объективную закономерность для существования преступности. Кроме этого, необходимо исследовать малые группы (неформальные и формальные). Понятие причин и условий преступности изучается и на уровне индивида. В этом случае рассматривается мотив конкретного субъекта при совершении определенного неправомерного действия.

Характеристики

При рассмотрении причинного комплекса преступлений используются следующие признаки:

  1. Социально-демографические. К ним относят численность, плотность населения, национальный и половозрастной состав, миграцию, соотношение групп по семейному, профессиональному, территориальному положению и так далее.
  2. Экономические. В эту категорию включают источники сырья и прочие природные ресурсы, наличие СЭЗ (зон свободной торговли), преобладающие хозяйственные отрасли, состояние бюджета, интенсивность инвестиций, ход приватизации и иных экономических реформ, степень развитости частного предпринимательства и пр.
    понятие и классификация причин и условий преступности
  3. Правоохранительные. В этой категории присутствуют характеристики сил, привлеченных к охране порядка, материально-технической базы ОВД, степень соблюдения гражданами законодательства, уровень активности населения при борьбе с правонарушениями и так далее.
  4. Социально-культурные. В эту категорию включены характеристики уровня образованности населения, обеспеченности спортивно-развлекательными и прочими учреждениями, жизненного уклада, традиций, обычаев, стереотипов, связанных с национальными, этнопсихологическими, историческими и прочими факторами.

Понятие и классификация причин и условий преступности

Дифференциация проводится по разным признакам. В зависимости от направленности, существуют насильственная, корыстная преступность. Понятие причины и условия дифференцируется также по субъектному составу. Те или иные предпосылки могут проявляться среди взрослых, несовершеннолетних, мужчин, женщин, лиц, проживающих в сельской, городской местности и так далее. В зависимости от уровня действия детерминанты различают общие и особенные причины и условия. Первые рассматриваются как типовые категории, свойственные большинству случаев. Вторые относятся к конкретным видам деяний. По территориальному признаку выделяют причины и условия:

  1. В масштабе страны.
  2. Региональные.
  3. Местные (объектные).

понятие причин и условий преступности их социальная обусловленность

В соответствии с временной распространенностью предпосылки и обстоятельства могут быть постоянными или временными.

Природа категорий

По этому признаку причины и условия могут быть субъективными и объективными. Последними являются такие обстоятельства и предпосылки, которые существуют вне зависимости от человеческой воли. Они формируют исторически обусловленную степень развития экономики, общества. К объективным категориям также относят разного рода стихийные бедствия и прочие природные явления, при которых возможно совершение неправомерных деяний. Объективные причины и условия не поддаются непосредственному воздействию на настоящее время. К примеру, степень надежности техники нельзя точно определить и изменить. В этой связи профилактика таких причин и условий осуществляется путем блокирования или нейтрализации. Субъективные обстоятельства и предпосылки представлены в виде определенных компонентов общественной психологии. Они характеризуются деформацией моральных устоев, искажением правосознания индивида, совершающего преступление.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.