Этноним - это что такое? Определение

В переводе с греческого языка этноним — это буквально «имя народа». С древних времен названия племен несли в себе определенный смысл. Наука этнонимика изучает эти имена, находит их корни и объясняет их подтекст.

Имена, данные завоевателями

Исторически происхождение этнонимов может быть самым разным. Имена некоторых народов были переняты у завоевателей их страны. Например, в VII столетии на Балканский полуостров вторглась тюркоязычная орда болгар. Хан пришельцев стал править южнославянским государством. Постепенно малочисленные тюрки растворились среди местного населения.

Славяне никуда не исчезли, однако они переняли имя своих же покорителей, став тезками волжских болгар, а также кавказских балкар. Данный пример наглядно иллюстрирует, что этноним — это изменяемое явление, а его содержание может эволюционировать.

Точно так же, как у болгар, в XIII веке развивались события в Средней Азии. На территорию современного Узбекистана вторглись монголы. Названия их племен и родов отразились на названиях местных групп населения (так появились мангуты, барласы и т. д.). В то же время соседний этноним «казахи» имеет исключительно тюркское происхождение. По одной из версий лингвистов, это слово родственно слову «казаки» (оба переводятся как «вольные, свободные люди»).

В случае с завоевателями и завоеванными есть и обратный пример. Иногда покоренные народы сами дают названия своим покорителям. Примером может послужить история хаттов. Этот народ жил в Анатолии на рубеже третьего и второго тысячелетий до н. э. Позже на место хаттов пришли индоевропейцы, ставшие известными как хетты.

происхождение этнонимов

Территории и народы

Каждый этноним – это своеобразная летопись. Она касается не только народа, но и страны, в которой тот живет. Этнонимические исследования показывают, что в некоторых случаях название территории давало имя новоприбывшему народу.

Легендарный полководец Александр Македонский был родом из Македонии – страны к северу от Древней Греции. В Средние века в этом крае обосновались южные славяне. Они не имели ничего общего с античной цивилизацией и даже не покоряли ее, так как та давно исчезла. Но название Македония продолжало существовать. Оно и оставило отпечаток на южных славянах. Аналогичен случай с балтийским народом пруссов. В XIII веке их край был завоеван немцами. В дальнейшем германское государство на этой территории носило название Пруссии, а ее жители-германцы звались пруссаками.

этноним кыргыз

Племенные союзы

Часто этноним – это наследие одного племени, бывшего главой союза или конфедерации. До IX века чехи занимали не самую большую территорию. Вокруг них было много других западнославянских племен. Однако постепенно именно чехи сплотили вокруг себя соседей.

Союз полабских славян бодричей получил имя от одного из племен этого союза. Иначе дело обстояло у их соседей лютичей. Те обзавелись новым нарицательным названием, не связанным с каким-то из племен. Этнографические группы тунгусов имеют традицию именоваться от главного рода в группе.

Известны и обратные примеры. Этническая общность может распасться, а возникшие обособленные части – сохранить прежнее название. Однако оно уже не будет равнозначным прежнему (более общему). Так появилось название турок (произошедших от тюрок), словенцев, словаков и ильменских словен (произошедших от славян).

этноним башкорт

Ошибочные этнонимы

Если этноним «славяне» всегда имел одно значение, то другие этнонимы могли менять свое содержание, даже если их объект оставался прежним. В XIX веке молдаван называли греками и цыганами. В дореволюционной России этноним «кыргыз» распространялся не на киргизов (их звали каракиргизами), а на туркмен и казахов.

Название одного народа может распространяться на соседей, если знания об этих общностях отрывочны и недостаточны. Например, этноним «татары» долгое время использовался русскими по отношению к любым народам востока. Эта традиция распространилась и на Западную Европу. Так на картах появился Татарский пролив (отделяющий материк от Сахалина), хотя рядом с ним никогда не жили не только татары, но и даже монголы. Также в России до XVIII века немцами могли звать датчан или голландцев. Для некоторых африканских народностей «фрэндж» - это не только французы, но и вообще все европейцы.

Эволюция названий

Став этнонимом, слово начинает новую независимую от прежних связей жизнь. Украинцы – не окраинные, даже если при возникновении данного названия в него вкладывался именно такой смысл. Таким образом, у имен народов может быть три уровня значений. Первое – это понятие до формирования самого этнонима, второе – сам этноним, а третье – возникшее от этнонима. Пример: в дореволюционной России любого бродячего и смуглого человека могли называть цыганом.

Среди этнонимов самоназвания составляют меньшую часть. Имя германцев поначалу использовалось не ими, а кельтами. Сами племена, в будущем положившие начало немецкой нации, противопоставляли себя друг другу. Они не были единым целым и не имели общего названия. Для кельтов же германцы являлись абстрактной массой, внутреннее деление которое не играло никакой роли.

Европейские названия большинства индейских племен были переняты у соседей. Давая имя, не похожее на собственное, туземцы противопоставляли себя окружающим. Поэтому многие племена стали известны по названиям, которые они сами никогда не признавали. К примеру, индейцы навахо сами считают себя «дине» - то есть «народом». Собственных названий нет у папуасов. Эти разрозненные племена становились известны европейцам по окрестным рекам, горам, островам, деревням.

этноним это

Территориальные и тотемные имена

Одна из теорий о названии башкирского народа гласит, что этноним «башкорт» переводится как «пчеловод». И хотя эта версия далеко не основная, она демонстрирует один из типов возникновения этнических имен. Базой этнонима может быть не только фраза, обозначающая характер деятельности, но и отсылка к религии. Значительное число древних народов получило свое название в честь собственного тотема. Установлена масса таких примеров. Индейское племя шайенов носит имя тотема змеи. Так же появились названия народов Африки и аборигенов Австралии.

Широко распространены территориальные этнонимы. Буряты – «лесные» (такое название им дали степные соседи). «Людьми кустарников» именовались бушмены. Название славянского союза дреговичей переводится как «союз болотников» (дрегва – трясина, болото). Говорящее имя у балканских черногорцев.

Цветовые и вторичные этнонимы

Цветовые этнонимы встречаются во всех частях света. В точности неизвестно, как появилось слово «белорусы». Существует несколько трактовок: повлиял цвет рубах, светлых глаз или волос. Больше всего цветовых этнонимов в тюркских языках: желтые уйгуры, белые ногаи, черные ногаи. Есть версия о том, что киргизы – это «красные огузы».

Вторичные этнонимы помимо уже упомянутых македонцев и пруссов – это еще и виталы, давшие название Италии и современным итальянцам. До возникновения баварского народа в их крае поселились древние бавары, изгнавшие оттуда кельтов бойев. Так этноним прежнего населения становится этнонимом страны, а затем – нового населения. Также известны примеры англов – Англии – англичан, и франков – Франции – французов.

Названия по внешности и занятиям

Основой этнонима могут стать внешние приметы. Индонезийцы дали название папуасам («курчавым»). Эфиопы – «люди с опаленными лицами», лангобарды – «высокие». У бриттов существовал обычай раскрашивания тела. Возможно, именно за это они были названы «пестрыми».

Также этноним появляется как отсылка к обычаям и традициям. Древние жители Сицилии сикулы – «земледельцы» или «жнецы», коряки – «оленеводы». Аравийские племена дафир и мунтефик – «сплетшиеся» или «объединившиеся» (отсылка к процессу интеграции).

происхождение этнонима русь

Этноним русских

В научном сообществе существует несколько теорий о том, каково происхождение этнонима «русь». Варяжская версия гласит, что это слово – скандинавское, и переводится как «гребцы». Также есть индо-иранская теория (переводится как «светлый») и праславянская. Так или иначе, но в Средние века слово «русь» обозначало как народ, так и государство. От него произошло современное название восточнославянского народа.

Этноним «русские» сперва употреблялся как «русские люди». На рубеже XVIII и XIX вв. с возникновением современного литературного языка прилагательно стало использоваться отдельно и эволюционировало в существительное. До революции 1917 года словом «русские» могли обозначаться все три восточнославянских народа (также было распространено деление на великороссов и малороссов).

этноним русские

Собирательные названия

Этнонимы на русском языке обозначают множество либо собирательной формой (чудь), либо множественным числом (немцы). Как правило, слова формируются с помощью суффиксов. Например –ята и –ичи обозначают потомков одного рода. В русском языке даже заимствованные этнонимы получили множественные окончания: итальянцы, германцы, эстонцы, англичане, эстонцы, египтяне. Такие суффиксы, как –овцы и –инцы являются примером наращивания одного суффикса на другой.

Словообразование может иметь географический характер. Этнонимы народов к юго-востоку от восточных славян заканчивались на –ары: авары, татары, болгары, хазары и т. д. У этого явления тюркские или индоиранские корни. Финские племена к северу от славян, напротив, получили собирательные названия: чудь, водь, весь, ямь, самоядь, корсь. Эти примеры – не единственные. Другие собирательные этнонимы: эрзя, меря, ижора, мещера, мордва, литва.

этноним казах

Искажения

При передаче слова из языка в язык оно часто до неузнаваемости меняет свою фонетику. В тюркских языках этноним «русские» звучит как «урус» или «орос», так как для тюркской группы чуждо использование звука «р» в начале слова. Венгры называют себя мадьярами. Их далеки родственники из Сибири – финно-угорской народ манси. Распространена версия о том, что оба этнонима – это одно и то же слово, сильно изменившееся фонетически (к этой же группе относится мещера, мишари, мажары).

Многие имена народов Африки были искажены европейскими колонизаторами и уже в таком виде появились в русском языке (тоголезцы, конголезцы). Землепроходцы-казаки, впервые встретив бурятов, ошибочно обобщили название чужаков со словом «брат». Из-за этого возникла целая традиция. Бурятов долгое время называли братами (отсюда название города Братска). Для определения происхождения этнонима специалисты «снимают» все исторические изменения и пытаются найти его первоначальную форму.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.