Европейская экономическая зона: становление, участники и отношения с ЕврАзЭС

Европейская экономическая зона (или ЕЭЗ) была создана в начале 1990-х. Идея объединения Европы буквально витала в воздухе и умах выдающихся политиков того времени еще с 1920-х годов. Череда конфликтов отодвинула фактическое создание союза в сфере экономики на довольно длительный период. Но объединительные процессы во многом активизировались сразу после Второй мировой войны. Сегодня ЕЭЗ является отдельным сектором в мировой экономике, но во многом уступает ЕврАзЭС (Евразийское экономическое сообщество).

организации в европе

История становления экономического союза

Создание Европейской экономической зоны тесно связано со становлением Европейского союза в целом. Образование ЕС юридически закреплено юридическим договором от 1992 года. Но созданию Европейского союза и экономической зоны предшествовали еще несколько разобщенных организаций и концепций объединения, высказанных видными политиками, социологами и экономистами начала и середины двадцатого века.

Так, еще в начале 1920-х в немецкой прессе появляется словосочетание “Соединенные штаты Европы”. Годом позже австрийский философ выступает за создание панъевропейской организации, а один из высокопоставленных министров Франции в 1929-м призывает граждан и государственные аппараты к объединению в Европейский федеральный союз.

В послевоенные годы один за другим появляются все новые союзы и объединения: Движение за объединенную Европу, Европейский платежный союз и Союз Европы, Евроатом, Европейская ассоциация свободной торговли и Европейское экономическое сообщество, являющиеся предшественниками современной ЕЭЗ. При этом все организации мало связаны друг с другом, ни одна из них не объединяет все европейские страны.

европейская экономическая зона россия

Прийти к общей системе удалось несколько позже, но и она не была совершенной. Уже к 60-м годам Европу объединяет общий рынок и сельскохозяйственная политика, а в высших кругах приступают к формированию валютного союза и реорганизации экономического. Планы у политиков грандиозные, но и на сегодняшний момент ЕЭЗ все еще не является настолько влиятельной организацией, чтобы регулировать все аспекты отношений в сфере экономики между странами-участниками.

Деятельность ЕЭЗ и страны-участники

На сегодняшний момент Европейская экономическая зона насчитывает 28 стран ЕС, а также Норвегию, Лихтенштейн и Исландию — трех из четырех (+ Швейцария) участников Европейской ассоциации свободной торговли. Швейцария же не входит в ЕЭЗ юридически, но стране предоставлены все права и обязанности члена организации "Европейская экономическая зона". Страны-участники также дополняются Сан-Марино, Андоррой, Монако и Ватиканом, которые де-юре не являются участниками союза, но в силу ассоциации с Испанией, Италией и Францией фактически находятся на территории ЕЭЗ. Перечень участников мало претерпевал изменения с момента создания организации в 1992 году и фактического начала работы в 1994 г.

европейская экономическая зона

Таким образом Европейская экономическая зона включает в свой состав:

  • страны ЕС: Великобританию, Грецию, Германию, Австрию, Венгрию, Данию, Италию, Ирландию, Испанию, Кипр, Люксембург, Латвию, Литву, Мальту, Нидерланды, Португалию, Польшу, Румынию, Бельгию, Болгарию, Словакию, Словению, Францию, Финляндию, Хорватию, Чехию, Швецию и Эстонию;
  • три государства Ассоциации свободной торговли: Норвегию, Лихтенштейн и Исландию;
  • Андорру, Ватикан, Монако и Сан-Марино, которые входят в ЕЭЗ только территориально, не имеют прав и обязанностей стран-участников (за исключением права граждан этих государств работать в некоторых страна ЕС).

Деятельность организации направлена на формирование и поддержание общего рынка, что предусматривает: свободную торговлю и предоставление услуг, свободное передвижение финансового капитала и ресурсов (в том числе трудовых). Законодательство государств Европейской экономической зоны приведено к общему в вопросах экологии, торговли, политики в социальной сфере, регулирования работы юридических и физических лиц, ведения статистики.

ЕЭЗ и Россия, ЕврАзЭС

Европейская экономическая зона по ряду причин является менее интегрированным образованием, чем ЕврАзЭС в комплексе с Таможенным союзом и Организацией объединенного сотрудничества ЦАС (центрально-азиатских государств).

европейская экономическая зона страны

Свобода экономического сотрудничества и налаживание торговых связей между участниками — это основная цель, которую ставит Европейская экономическая зона. Россия же в союзе с Кыргызстаном, Казахстаном, Беларусью, Таджикистаном и Узбекистаном (в период с 2006 до 2008 год), а также странами-наблюдателями, которыми в разное время были Украина, Молдавия и Армения, формирует общие таможенные границы и вырабатывает общие тарифы, цены и внешнеэкономическую политику.

Потенциал ЕврАзЭС объективно значительнее Европейской экономической зоны. Особенно утверждение касается сырья, природных ресурсов и демографического фактора. Перспективы дальнейшего развития Евразийского экономического сообщества и Таможенного союза, а также Организации объединенного сотрудничества ЦАС куда оптимистичнее, чем представляется будущее европейской организации. Европейская экономическая зона является закрытым образованием, тогда как ЕврАзЭС — открытая организация, которая вызывает интерес многих государств (причем не только постсоветского пространства).

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество