Изысканные тарталетки с икрой - изящная закуска, подчеркивающая статус хозяина и радующая гостей. Эта статья раскроет все секреты и тонкости приготовления такого деликатеса. Узнаете историю появления, различные варианты рецептов, советы по подбору ингредиентов и подаче.
Различные виды икры для тарталеток
Тарталетки с красной икрой - самый распространенный вариант, вобравший в себя все преимущества этого деликатеса.
- Осетровая икра - самая ценная по вкусовым качествам и статусу. Обладает умеренным соленым вкусом, нежной консистенцией и искрящимся золотистым цветом.
- Лососевая икра - наиболее доступный вариант красной икры. Имеет ярко выраженный рыбный привкус, крупные гранулы, насыщенный алый оттенок.
В тарталетках гармонично сочетается с несладкими сливочными сырами, мясом птицы, слабосоленой рыбой. Подчеркивает изысканность блюда.
Черная икра ценится за уникальный вкус с нотками ореха и тонкий аромат. По консистенции более плотная и маслянистая, чем красная. Цвет варьирует от темно-бордового до черного. Хорошо сочетается в тарталетках с пряным сыром, яйцами, овощами.
Золотистая икра мойвы - отличный бюджетный вариант. Имеет солоновато-сладковатый вкус, однородную нежную структуру, янтарные оттенки. Гармонирует с неострыми сырами, огурцами, рыбными начинками.
Разнообразные варианты начинок и украшений
Классический и самый популярный вариант начинки для тарталеток с икрой - крем из сливочного сыра. Он оттеняет и подчеркивает натуральный вкус икры, при этом не конкурируя с ней по насыщенности.
Сливочный сыр | Особенности |
Маскарпоне | Нежный вкус, густая однородная текстура |
Филадельфия | Умеренная сочность, легкий кислинка |
Другой классический вариант - творожный сыр или творог с добавлением сметаны, сливок, специй по вкусу. Подойдет и плавленый сыр.
Овощные начинки для тарталеток с икрой
Помимо традиционных сырных кремов, в тарталетки можно добавлять различные овощные начинки. Это придаст блюду свежести и обогатит вкус интересными нотками.
Тарталетки с икрой и баклажанным кремом
Баклажанный крем прекрасно гармонирует с икрой по текстуре и насыщенности. Для его приготовления потребуется:
- 2 баклажана
- 3 зубчика чеснока
- 3 ст.л. оливкового масла
- Соль, перец по вкусу
Баклажаны запечь с чесноком, очистить, измельчить с добавлением масла и специй. Выложить в тарталетки, сверху - икру.
Тарталетки с икрой и кабачковой икрой
Вегетарианский вариант с оригинальной "икрой" из кабачков:
- 2 кабачка
- 1 луковица
- 2 яйца
- 2 ст.л. муки
- Соль, специи
Кабачки натереть, обжарить с луком, смешать с яйцами, мукой и специями, сформировать "икринки". Выложить в тарталетки, украсить икрой.
Мясные начинки для тарталеток
Мясо и икра - проверенная временем гармония. Отлично подойдут начинки из птицы, свинины, говядины, баранины. Можно приготовить классический куриный рулет, запеченные овощи с фаршем, террин из фазана и другие изыски.
Тарталетки с куриным рулетом и икрой
Для куриных рулетов понадобится:
- 500 г куриного филе
- 200 г сыра
- 3 яйца
- Сливочное масло
- Соль, специи
Филе измельчить, смешать с яйцами, сыром и специями. Сформировать рулеты, обжарить, запечь. Нарезать и выложить в тарталетки, добавить икру.