Еврейская кухня входит в список древнейших. Так уж сложилось исторически, что этот народ рассеялся по всему миру и за несколько тысячелетий перенял традиции и кулинарные обычаи других кухонь.
Особенности еврейской кухни
Главная отличительная черта - во время приготовления и употребления блюда следовать всем законам кашрута. В священной книге еврейского народа Торе приведён свод правил, определяющих особое отношение к еде. Пища не только удовлетворение природной потребности, но и духовное начало, помогающее человеку возвыситься.
Согласно законам кашрута еда делится на кошерную и не кошерную. Первая состоит из трёх категорий:
- Молочные.
- Нейтральные.
- Мясные блюда.
Первая и третья категории должны готовиться в отдельной посуде и ни в коем случае не употребляться в одно и то же время. В еврейской кухне нет места свинине, мясу хищных животных, птиц, зайчатине и лишённой чешуе рыбе.
Также в список разрешённой еды входит растительная и молочная пища. Самые употребляемые овощи - морковь, свекла, лук, капуста, редька и картофель.
Популярные рестораны еврейской кухни в Москве: список и адреса
Несмотря на множество запретов и ограничений, повара научились готовить традиционные блюда так, что пальчики оближешь. Как было сказано ранее, кухня запрещает использовать заднюю часть тушь парнокопытных, есть морских обитателей без чешуи и смешивать молочные продукты с мясными. Зато из остальных ингредиентов готовятся сытные, вкусные блюда, и каждое заведение вправе носить титул "Лучший ресторан еврейской кухни".
Москва имеет как минимум 6 популярных мест, где с удовольствием проводят свой досуг как жители столицы, так и гости из разных стран, в том числе из Израиля:
- "Кафе XXI". Расположено заведение на улице Большие Каменщики, дом 21/8 (ст. метро: "Маркистская", "Пролетарская" и "Таганская"). Уютный зал имеет 50 посадочных мест, и кроме еврейской здесь можно отведать итальянскую и домашнюю кухни.
- "Грэммиз". Ресторан находится на ст. метро "Киевская", по Кутузовскому проспекту, 2/1, строение 6. Средний счёт на одного человека варьируется от 2000 до 3000 рублей. Помимо еврейских блюд здесь можно насладиться шедеврами авторской кухни.
- "Одесса-мама". По словам одного из ресторанных критиков, заведение, расположенное на Чистых прудах (Кривоколенный переулок, дом 10 строение 5) с первых минут окружает приятной атмосферой. Несмотря на название перебор морской тематики отсутствует. Всё аккуратно и космополитично.
- Dizengoff99 - демократичное заведение с израильской кухней, напоминающее стандартную закусочную в Тель-Авиве. Адрес: м. "Таганская", 1-й Гончарный переулок 4, строение 2.
- "Изя-гриль". Кроме еврейской, здесь можно попробовать блюда китайской и европейской кухонь. Ресторан расположен по ул. Льва Толстого дом 16.
- Mitzva. На станции метро "Спортивная", на Усачёвском рынке, расположилось заведение, больше известное как "Хумусия". Говоря простым языком, здесь можно попробовать хумус, бабагануш в пите и запить их домашним лимонадом либо горячим пуншем.
Лучший ресторан еврейской кухни (Москва), по мнению жителей и гостей столицы
По сравнению с другими "Местечко" можно смело назвать религиозным гимном "Старинным рецептам традиционной иудейской кухни". Гордость ресторана - ашкеназское меню, где предлагают попробовать нежный и тающий во рту форшмак, подаваемый с румяными драниками за 600 рублей, жаркое из грудинки и беляши из говядины за 1400 рублей, гефилете-фиш за 650 рублей.
Еда шеф-повара заведения Николая Грицкова со дня открытия ресторана ни разу не вызвала нареканий. Судя по отзывам посетителей, особой популярностью пользуются огненно-острая матбуха и бабагануша с тхином в его исполнении.
Ещё одно преимущество: лучший ресторан еврейской кухни (Москва) открылся в правильном месте для всей диаспоры - в шаге от синагоги, расположенной на Большой Бронной. Нередко за одним из столиков можно встретить главного раввина России - Берла Лазара. Поэтому сомнений о кошерности еды быть не может.
Рациональным решением станет заказ "Обеда по-иерусалимски" за 690 рублей, в который входит пахнущий приправой зира хумус, свежайшая пита, фалафель и варёное яйцо.
Одесская кухня - это когда вкусно
К сожалению, в Москве нет роксолановского картофеля, дунайской селёдки и даже вида на море. Зато часто встречается бытовая агрессия, шумные улицы, промозглые погодные условия и сплошные нервы. И единственным столичным антидепрессантом считаются дружеские посиделки. "Одесса-мама" - это источник позитива и хорошего настроения.
Гости заведения забывают о диетах, подсчётах калорий, кулинарных прорывах и дурных новостях биржи. Атмосфера здесь душевная и простая, в точности как у мамы, только по-южному хлебосольно.
В ресторане приятно всё: начиная с меню и заканчивая видом из окна. Несмотря на связь с Одессой, здесь вы не найдёте излишка морской тематики, отсутствует интерьер коммуналки. Правда, есть некая космополитичность портового города, но выглядит это очень аккуратно. Никаких диванов с кальяном и развешанного белья под потолком. А меню такое, что кажется, другого просто быть не может.
Хлебный набор стоит около 100 рублей и считается отдельным блюдом. Самое необычное представление "Гефиле фиш" можно встретить только в "Одесса-маме". Зачем мудрить, когда можно подать 3 котлеты с приклеенной рыбьей кожей с хреном и под горчичным соусом.
По отзывам гостей, это тот лучший ресторан еврейской кухни (Москва), где все неприятности забываются под натиском вкусного форшмака, а цунами невзгод растворяются в зелёных щах с телячьими рёбрышками. Блюда по Дюкану? Молекулярная кухня? Забудьте об этом и наслаждайтесь картошкой со шкварками и скумбрией с лучком.
Где есть кошерно?
В самом центре столицы, на Большой Бронной, на пятом этаже синагоги, расположилось ещё одно уютное заведение - кошерный ресторан "Иерусалим".
Большое внимание уделено безопасности, поэтому перед входом каждый гость обязан сдать вещи на сканирование и пройти рамку металлоискателя. Рядом расположен стенд для тех, кто хочет снабдить себя разными иудейскими вещами.
После того как вы пройдете все процедуры безопасности, вас встретит приветливая хостес, на вопрос которой: "Хотите у нас отобедать" - хочется ответить на одесский манер: "Таки да!" Если позволяют погодные условия, непременно закажите столик на летней веранде. Сейчас узнаете, почему.
Столики имеют 4 формата: на 2, 3, 4 и 6 персон. Здесь всё создано для удобства: плетёные кресла, стулья с мягкой обивкой, небольшой фонтан, а над головой - стеклянный купол. Крыша открывает вид на террасу, декорированную пальмами в горшках. Всё это напоминает солнечный Израиль.
Возле столиков находятся кашпо с красивыми, но искусственными цветами. Как только гость почувствует лёгкий холодок, ему тут же предложат плед.
Ресторан "Иерусалим" на Бронной имеет свою публику. В основном заведение посещают интеллигентные люди. Поэтому наряд стоит выбирать соответствующий.
Помимо еврейских в меню можно встретить японские блюда. Но основное внимание привлекает большой выбор кошерной пищи и десертов. Отзывы посетителей рекомендуют попробовать гранатовое вино, красный чай с мятой и каркаде по-иерусалимски, суп с чечевицей.
Еврейский вкус столицы
Обновлённый кошерный ресторан "Римон" расположился на втором этаже Хоральной Синагоги. В меню, кроме еврейской представлены блюда русской и европейской кухонь, приготовленные по старинной рецептуре.
Здесь всё располагает к уюту: начиная от вкусной еды и заканчивая доброжелательным персоналом. Также в ресторане проводят тематические вечера, мастер-классы от израильского повара и детские праздники.
С 12:00 до 18:00 "Римон" предлагает приобрести по специальной цене бизнес-ланчи. А в течение недели можно получить 20%-ю скидку на шабатние трапезы.
Смешные цены и открытое отношение
Ресторан "Изя-гриль" - ещё одно кошерное заведение столицы, расположенное неподалёку от станции метро "Новослободская". Первая часть названия происходит от английского слова easy - "легко". И это на самом деле так - интерьер дизайнерский, с кирпичными стенами, с полностью открытой кухней, короткое меню, простая, но высокотехнологичная кухня и низкие цены.
"Изя-гриль" позиционирует себя как ресторан уличной еды. Достаточно компактное меню в основном включаетмв себя азиатские хиты: лапша, супы, шаурма, а также блюда на воке и гриле.
Судя по отзывам посетителей, несмотря на вкусные блюда, обслуживание в заведении "хромает". Поэтому если для вас важен уровень обслуживания, то придётся искать другой ресторан.
Где готовят лучший хумус
Помните фильм "Не шутите с Зоханом", где главный герой чистил зубы и спасал людей от огня при помощи хумуса? The Hummus такими подвигами не славится, но титульное блюдо готовит по проверенному старинному иерусалимскому рецепту, где используется лимон с хорошим балансом кислоты, маслянистые кедровые орехи, а в завершение блюда стоит горчинка тхина.
Не скупятся и на порцию фалафеля: помимо огненного нута и хумуса в питу добавляют домашние соленья, соус амба и перец чили. Для удобства лепёшка упаковывается в бумажный кармашек. За всё удовольствие придётся заплатить всего 280 рублей, но взамен вы получите сытный обед, после которого вряд ли захочется ужинать.
Для продолжения трапезы в ресторане The Hummus можно заказать "Иерусалимскую смесь": обжаренное с луком, специями и грибам куриное филе, подаваемое на тонкой лепёшке.
Подводя итог
Какой еврейский ресторан в Москве лучший, решать вам. Но теперь вы знаете, где в столице можно найти хумус с самой шелковистой консистенцией, правдивый фалафель, гефилте-фиш, а где - огненную шакшуку.