Фабулу сказки «Принцесса Турандот» Карло Гоцци позаимствовал у азербайджанского поэта XII века, писавшего на персидском языке. В 1712 году известный ориенталист Пети де ла Круа издал сборник персидских сказок, где она и была впервые напечатана. Позднее ее можно было встретить в собрании сказок «1001 день» и «Кабинет фей». Именно из этих книг Гоцци брал сюжет для многих своих произведений. Далее в статье читатель сможет найти ее краткое содержание. «Принцесса Турандот» оказалась весьма привлекательным сюжетом, дав жизнь одноименной опере и театральной постановке.
Гордая красавица
Китайский император Альтоум решает выдать замуж свою дочь — Турандот. О ее красоте ходят легенды, но еще более известна она своим недоверием к сильному полу. Уверенная, что мужчины лживы и неспособны любить по-настоящему, она втайне поклялась никогда не связывать себя узами брака.
Чтобы не огорчать отца прямым отказом, она соглашается оповестить весь свет о том, что ищет жениха. Но претендент на ее руку и сердце должен пройти испытание — на заседании Дивана мудрецов принцесса загадает три загадки. Тому, кто не сможет их отгадать, отрубят голову. И только тот, кто даст три верных ответа, сможет повести ее под венец. Несмотря на очевидную жестокость испытания, ко дворцу императора потекли толпы принцев, обуянных жгучей любовью к Турандот. Каждый, кто видел ее портрет, навеки оказывался пронзенным стрелой Амура.
Принц-изгнанник
В это время в сопредельном царстве происходит другая трагедия: астраханский царь Тимур с женой и сыном Калафом вынуждены бежать из собственного дворца, преследуемые свирепым султаном Хорезмой. Захватив царство Тимура, он приказывает убить его и его семью.
Преследуемым удается спрятаться во владениях Альтоума, но жизнь вести им приходится отнюдь не королевскую. Принц Калаф берется за любую черную работу, чтобы прокормить себя и родителей. У ворот Пекина он случайно встречает своего бывшего воспитателя и рассказывает ему эту грустную историю. Когда они проходят мимо дворца императора, Калаф спрашивает у проходящего мимо человека, что за празднество готовится за его стенами. Но тот ответил, что это совсем не радостное событие. Это подготовка к казни очередного принца, не ответившего на вопросы Турандот.
Одного взгляда на портрет принцессы Калафу было достаточно, чтобы воспылать к ней жгучей любовью, и он решает тоже попробовать свои силы в этом кровавом состязании.
Краткое содержание: принцесса Турандот и ее загадки
Как ни уговаривали принца все окружающие, он был непреклонен: или принцесса станет принадлежать ему, или смерть от ее руки. И вот он уже стоит перед ней в зале для заседаний мудрецов. Дочь китайского императора пришла со своими двумя невольницами — Зелимой и Адельмой.
Последняя, несмотря на то, что принц не называет себя, тут же его узнает как прислужника во дворце ее отца. С тех самых пор она влюблена в молодого человека и теперь пытается настроить Турандот против Калафа, чтобы заполучить его себе. Но Зелиме он кажется достойнее других претендентов, да и сама принцесса, кажется, более благосклонно смотрит на него. Однако, отгадав все загадки, принц Калаф Турандот привел просто в бешенство. Неизбежное замужество ей совсем не улыбалось. Видя мучения своей возлюбленной, принц предложил новое испытание: угадать его имя.
Свадебный королевский кортеж
Принцесса Турандот в отчаянии. Как ей узнать имя загадочного человека и выйти победительницей из ловушки, которую она сама себе и расставила? Коварная Адельма обещает ей помочь. Она приходит к принцу ночью и обманом вынуждает его раскрыть свое имя.
Наутро Турандот торжественно раскрывает инкогнито принца. Калаф и все прочие убиты горем. Он готовится принять смерть, когда принцесса чудесным образом преображается и падает ему на грудь. Оказывается, она сразу полюбила его, боясь сама себе в этом признаться. Но благородство юноши покорило ее. Император Альтоум на радостях обещал Адельме вернуть ей ее царство, чтобы она не чувствовала себя такой обделенной.
Опера Дж. Пуччини: краткое содержание
«Принцесса Турандот» жила довольно активной жизнью в течение многих столетий после своего первого появления в сборнике персидских сказок. Немецкий драматург Шиллер написал пьесу с одноименным названием. Согласно романтической традиции, он углубил образ капризной принцессы, превратив комедию Карло Гоцци в драму. Игровое начало притупилось, зато образы стали намного рельефнее и сложнее.
В XIX веке итальянский композитор Джакомо Пуччини использовал шиллеровский сюжет «Турандот» для одной из своих самых красивых опер. Либретто к ней составили Д. Адами и Р. Симони. Они несколько видоизменили трактовку этой сказки, превратив ее в настоящий гимн любви. Адельма получила имя Лиу, и в опере ее конец намного трагичнее.
Турандот, требуя, чтобы она назвала имя принца, угрожает Лиу смертью, но девушка непреклонна. На вопрос, что дает ей силы сопротивляться, Лиу отвечает: «Любовь» и закалывает себя кинжалом. Пораженная Турандот понимает, что и в ее сердце закрадывается похожее чувство. Заканчивается опера хором, в котором прославляют любовь, жизнь и солнце.
Лебединая песня итальянского маэстро
«Принцесса Турандот» - опера, которая стоит особняком в творчестве признанного мастера этого жанра. Пуччини в ней отошел от камерности, присущей всем его предшествующим сочинениям. Это его последнее творение, и композитор очень торопился, боясь, что не успеет его закончить. Так оно и получилось — дописывал «Турандот» самый талантливый ученик маэстро Ф. Альфано. До сих пор опера ставится именно в его редакции.
Пуччини несколько видоизменил сюжет сказки Гоцци. Например, совсем иную трактовку получил образ Адельмы. Ею стала преданная и любящая Лиу, готовая отдать жизнь ради настоящей любви. Пуччини саккумулировал весь свой композиторский гений, чтобы написать потрясающую по своей красоте музыку. «Пусть никто не спит» - самый яркий ее образец и самая востребованная в репертуаре многих певцов ария.
«Турандот» сегодня ставится на ведущих мировых сценах, и можно с уверенностью сказать, что это лучшее произведение Пуччини.
Интересные факты об опере
Премьерой оперы дирижировал А. Тосканини. В середине третьего действия маэстро внезапно опустил палочку, и музыка смолка. Повернувшись к публике, дирижер сообщил, что именно в этом месте перо композитора прекратило свой бег по нотной бумаге, а с ним остановилось и его сердце.
Долгое время спектакль был запрещен к постановке в КНР - считалось, что в нем Китай представлен не в лучшем свете. В 1998 году З. Мета продирижировал, наконец, «Турандот в запретном городе». Постановка обошлась Китаю в 15 миллионов долларов.
Редакция Альфано считается не совсем удачной, хотя и является самой исполняемой. Существуют еще две версии: Л. Берио (2001 год) и Хао Вейя (2008 год).
Судьбоносная принцесса
Удивительно, но эта сказка оказалась лебединой песней не только итальянского композитора. Спектакль «Принцесса Турандот» стал последним, поставленным при жизни великого театрального режиссера Е. Вахтангова. Произошло это в 1922 году в Третьей студии МХТ.
По праву он считается лучшим в репертуаре театра. В разные времена в нем играли такие звезды, как Цециилия Мансурова, Марианна Вертинская, Людмила Максакова, Борис Захава, Алексей Жильцов и многие другие. Первыми исполнителями стали Цецилия Мансурова (Турандот) и Юрий Завадский (Калаф). Спектакль «Принцесса Турандот» стал визитной карточкой театра Вахтангова и определил все его дальнейшее развитие. Можно сказать, что эта постановка дала жизнь новой театральной школе, основанной на вахтанговской концепции «театра-праздника».
Сказки XX века
«Принцесса Турандот» (театр Вахтангова) открыла окно не только в новые театральные отношения. В этой постановке режиссер применил принципы иронической сказки, без которых было бы невозможно появление нового жанра литературной сказки и ее истинного адепта Е. Шварца.
В постановке Вахтангова актеры играли не самих персонажей, а актеров венецианской труппы. Получалась своеобразная матрешка. Соперничество между Турандот и Адельмой было одновременно и борьбой двух примадонн за сердце героя-любовника, Калафа. К сожалению, постепенно такая трактовка была утрачена и позднейшие поколения зрителей видели совсем другой спектакль под названием «Принцесса Турандот».
Театр Вахтангова был самым посещаемым местом театральной Москвы, свидетели писали, что зрители от восторга забирались на спинки кресел. Ироничные насмешливые тексты интермедий, нарочитая игра с использованием нехитрого реквизита — все это создавало карнавальный праздник на сцене.
Намеки и аллюзии
Маски актеров можно было трактовать глубоко символично. Недаром театр всегда имел такую остросоциальную направленность. Вспомним гоголевского «Ревизора». В советское время, когда прямо можно было выражать только безудержную любовь к партии, такие иносказательные виды искусства только и могли помочь отвести душу.
Император Альтоум без ума от своей дочери - безобидный ласковый старичок. Но в его стране отнюдь не ласковые нравы и довольно жестокие законы. Бессловесные мудрецы Дивана — чиновники, с которых стоит брать пример. Со своей главной задачей — все время согласно кивать — они справляются прекрасно. В этой сказочной стране все прекрасно, все улыбаются и нежно пожимают друг другу руки. Но жить там неуютно и даже страшно. Неудивительно, что этот спектакль имел в свое время просто феноменальный успех.
Где можно встретить Турандот сегодня?
В 1991 году была учреждена самая престижная театральная премия - «Хрустальная Турандот». Идея о ее создании пришла в голову продюсеру Борису Беленькому. В программном документе местом действия церемонии награждения определена Москва, так как она является театральной вершиной России.
Изюминка этой премии заключается в том, что жюри составляется из людей, никак с театром не связанных, — писателей, художников, музыкантов. Оттого она и называется независимой. Многие знаменитые и любимые актеры являются обладателями «Хрустальной Турандот»: И. Чурикова, О. Ефремов, О. Табаков, М. Ульянов и другие.
Самая известная сказка К. Гоцци оказалась весьма плодовитой для будущих поколений. Надеемся, эта статья помогла вам узнать ее краткое содержание. «Принцесса Турандот» Пуччини, так же, как и одноименный спектакль, будут вам теперь гораздо понятнее, если вы решите посетить оперу или театр.