Подготовка руки к письму детей дошкольного возраста

Подготовка руки к письму - это обязательный этап в обучении ребенка. Многие неопытные родители не знают, с чего начинать подготовительный этап. В связи с этим обучение нередко заканчивается ссорой с ребенком. Как следствие, возникает нежелание учиться. В дальнейшем такие дети чувствуют себя в общеобразовательном учреждении неуверенно. Чаще всего они имеют низкую успеваемость и неаккуратный почерк. В нашей статье присутствует информация, которая позволит понять родителям, как правильно подготовить ребенка к письму.

Специальные игрушки

Письмо - это сложный для изучения детьми навык. Освоить его сразу может не каждый ребенок. Подготовка руки к письму - один из наиболее сложных процессов, который должен быть пройден до систематического обучения. Написание букв требует слаженной работы руки и всего тела. У детей младшего возраста мелкая моторика развита на недостаточном уровне. Мышцы рук в этот период еще слабы. Важно ребенка младшего возраста подготовить к письму, а не обучать ему. Надо создавать такие условия, которые позволят детям получить практический опыт.

С чего должна начинаться подготовка руки к письму? 3 года - это лучший возраст для того, чтобы начать первый этап обучения. На сегодняшний день существует множество игрушек, благодаря которым можно с легкостью подготовить ребенка к написанию букв. В трехлетнем возрасте дети еще плохо ориентируются в пространстве, и работа с прописью им не подходит. Именно поэтому игрушки позволяют весело и интересно получить новые навыки.

Одной из игрушек, которые помогают подготовить ребенка к письму, является юла. С ней знаком каждый, но вот ее положительные качества известны далеко не всем. Благодаря такой игрушке можно освоить несколько методик захвата. Движения кистей рук вниз и вверх укрепляют их. При знакомстве ребенка с юлой необходимо научить его раскручивать игрушку всей рукой. Ее понадобится напрягать и удерживать в одном положении. Со временем ребенка необходимо научить раскручивать игрушку тремя пальцами. Тренировки с юлой всегда оказываются эффективными, поскольку детей завораживает процесс ее движения. Еще один плюс такой игрушки - низкая стоимость.

Всем также известна игрушка волчок. Она также отличается низкой стоимостью и эффективностью. Она достаточно схожа с юлой. Однако для ее вращения необходимо выполнить резкое круговое движение кистью руки, держа ручку тремя пальцами. Волчок бывает разных размеров. Наиболее маленькие модели можно найти в шоколадных яйцах с сюрпризом. Подготовка руки к письму с такой игрушкой более эффективна. Однако для того, чтобы ее раскрутить, необходима определенная сноровка и ловкость. Для большей эффективности ребенок может соревноваться с родителями или сверстниками. В таком случае для детей такое необычное обучение будет более привлекательным.

Немаловажную роль в обучении играют и музыкальные инструменты. Например, барабан тренирует сгибательные и разгибательные мышцы кистей. Для того чтобы улучшить подвижность детских пальцев, необходимо отдавать предпочтение клавишным и струнным музыкальным инструментам. К ним можно отнести балалайку, гитару, пианино и подобные.

Мозаика привлекает многих детей. Благодаря небольшому размеру деталей такая игрушка формирует мелкую моторику рук. Для сбора узоров и рисунков важно использовать только два пальца.

Пальчиковая гимнастика

Подготовка руки дошкольника к письму - это важный этап обучения, который требует определенных навыков. Пальчиковую гимнастику можно проводить с первых дней жизни. Важно выполнять упражнения ежедневно.

Сначала необходимо сделать массаж всех пальцев рук. Если ребенок не может выполнить упражнение самостоятельно, ему должны помочь родители. Необходимо начинать с кончиков пальцев. Потребуется сделать поглаживающие, круговые и растирающие движения. Продолжительность такого массажа составляет 2-3 минуты. Его необходимо проводить до и после работы с ручкой или карандашом. Такой массаж можно проводить детям любого возраста. Благодаря ему улучшается подвижность пальцев.

Во время работы ребенок должен сделать несколько волновых движений кистями рук. Благодаря этому дети могут отдохнуть и с новыми силами продолжить обучение письму. После окончания работы необходимо встряхнуть пальцами.

подготовка руки к письму

Особенности формирования письма у детей

Письмо - это достаточно сложный в изучении навык для детей 3-7 лет. К первому классу у ребенка, по данным физиологии, формируется нервная система и нервно-мышечный аппарат. По этим критериям шестилетний ребенок не уступает взрослому человеку. После 5-6 лет, согласно исследованиям, у детей возникают условно-рефлекторные функции чтения и письма. На протяжении дошкольного возраста возрастает роль слова в формировании двигательных навыков.

Подготовка руки к письму делится на несколько этапов. Дошкольный возраст считается ориентировочной стадией. В процессе ее ребенок знакомится с графическими движениями, а также приобретает графический навык. От правильной организации данного этапа напрямую зависит успех первых письменных упражнений в общеобразовательном учреждении. Известно, что детей с первых лет жизни интересует бумага и ручка. В дошкольных учреждениях систематически проходят занятия по изобразительной деятельности. На них дети усваивают графические навыки, которые им будут необходимы в дальнейшем.

Известно 3 группы навыков письма:

  • техническая - умение по назначению использовать канцелярские принадлежности;
  • графическая - умение правильно изображать буквы, цифры и звуки;
  • орфографическая - умение услышать и правильно записать слово.

На начальных этапах обучения ребенок контролирует свои движения зрением. Он смотрит на написанную на доске букву, и мысленно анализирует ее структуру. Со временем в голове создается модель буквенного знака и посторонняя помощь не нужна.

Специалисты утверждают, что ребенок еще до школы должен приобрести чувственный опыт ориентации в пространстве. Он должен уметь корректировать свои движения. Именно поэтому программа подготовки руки к письму должна быть пройдена заранее. Благодаря ей ребенок избавляется от тех трудностей, которые возникают на первых этапах. Дети с легкостью могут овладеть письмом, имея начальные знания. Именно такие дети чаще всего имеют каллиграфический почерк.

 подготовка руки к письму 6 7 лет

Каплетерапия - отличный способ подготовки

Достаточно просто проходит подготовка руки к письму. 4-5 лет, по мнению многих родителей, - это лучший возраст для того, чтобы получить начальные знания и умения. Каплетерапия - это метод, благодаря которому ребенок сможет не только подготовить руку к письму, но и развить в себе разностороннюю и творческую личность.

Каплетерапия - это рисование разноцветными каплями. Для использования данной методики подготовки необходимо заранее подготовить:

  • акварельные краски;
  • бумагу;
  • салфетки;
  • губку;
  • фартук;
  • пипетку.

В каждом стакане необходимо развести определенный цвет. Желательно, чтобы палитра красок была разнообразной и яркой. Методика достаточно проста для ребенка. Ему необходимо набрать в пипетку желаемый цвет и с помощью капель изобразить на бумаге рисунок.

Работа с разными цветами нравится детям. Благодаря этому занятие получается интересным и ярким. Рисовать необходимо аккуратно, а наносить каплю точно. Занятие является эффективным, поскольку движения ребенка становятся более координированными.

Благодаря каплетерапии у детей развивается мелкая моторика. Со временем ребенок сможет правильно держать письменные принадлежности. Он с легкостью сможет выполнить задание учителя и написать ту или иную букву. Помимо этого, каплетерапия развивает у детей творческое воображение. Известно, что благодаря работе с данной методикой наблюдается положительная динамика готовности будущих школьников к обучению в общеобразовательном учреждении. Каплетерапия положительно влияет на самооценку, внимательность и координацию. Дети учатся видеть что-то прекрасное в каждой капле.

Декоративное рисование при подготовке к письму

Многим тяжело дается подготовка руки к письму. 4-5-летние малыши не могут сосредоточиться на том или ином обучающем занятии. Подготовка детей нередко не устраивает и преподавателей младших классов. Они утверждают, что многим ребятам тяжело научиться писать. Это связано с тем, что они не имеют начальных знаний, которые должны быть получены в дошкольном возрасте, для того, чтобы получить навык письма.

подготовка руки к письму 4 5 лет

При выборе дошкольного учреждения важно узнать присутствует ли там подготовка руки к письму в старшей группе. Однако не стоит забывать, что немаловажную роль в обучении играют родители. Они также должны регулярно проводить занятия со своим ребенком. Важно, чтобы они ни в коем случае при этом не ругали чадо за ошибки. Родители и воспитатели не должны брать на себя обязанности школьного учителя и обучать ребенка написанию букв. В их обязанности входит лишь полная подготовка руки к письму. Детям важно, чтобы такие занятия проходили весело и непринужденно.

Эффективной методикой, которая позволяет подготовить ребенка, считается декоративное рисование. Она помогает в развитии двигательных ощущений и мелкой моторики рук. Рисуя узоры, дети учатся рисовать линию. Нанесение точек, штрихов и мелких элементов учит ограничивать свои движения. Это крайне необходимо для написания слов, цифр и знаков. Некоторые элементы напоминают фрагменты букв, а именно овал, крючки, палочки и т. д.

Декоративное рисование позволяет решить и многие другие обучающие проблемы. Оно положительно воздействует на мыслительную деятельность. Оно позволяет внести в мир ребенка радость и другие положительные эмоции. Благодаря декоративному рисованию дети видят результат своей деятельности. Они учатся их анализировать, а также находят им применение. Такая подготовка руки к письму в школе позволяет воспитать в ребенке многогранную личность.

Подготовка к письму по методу Монтессори

Методика обучения детей Монтессори уже не первый год популярна среди родителей. Такая техника позволяет обучить ребенка самым разнообразным навыкам. Методика Монтессори нередко встречается в общеобразовательных и дошкольных учреждениях. На сегодняшний день также существуют заведения, в которых преподаватели занимаются с детьми только по этой технике. В таких учреждениях наблюдается высокая успеваемость.

Родители часто не понимают, как должна проходить подготовка руки к письму. 5 лет - это возраст, когда детей чаще всего начинают обучать и готовить к школе. Однако подготовка к письму должна начинаться намного раньше. Позднее начало обучения никогда не заканчивается успехом.

Благодаря методике Монтессори ребенка можно подготовить к письму намного раньше, чем он заинтересуется ручкой и бумагой. Для этого существует множество упражнений, которые без труда можно выполнять дома. С раннего возраста ребенок может тренировать мелкую моторику, нанизывая бусины на нитку и нарезая бумагу. Согласно методике Монтессори, мытье рук, чистка обуви и стола - это также своеобразная подготовка руки к освоению письменных навыков. Это неслучайно, ведь все движения выполняются правой рукой круговыми движениями слева направо. Она абсолютно также движется при написании букв.

Подготовка руки детей дошкольного возраста к письму по методике Монтессори начинается с основного упражнения. Оно связано с рамками-вкладышами. В нем ребенку необходимо обвести специальную рамку, а затем заштриховать полученную фигуру. Благодаря такому упражнению дети учатся держать письменные принадлежности правильно и выполняют те же движения, что и при заполнении прописи. При этом ребенок не испытывает дискомфорта и выполняет задание с интересом.

Достаточно эффективным является шершавый алфавит по методике Монтессори. Суть заключается в том, что на деревянную доску наклеивают контуры букв из шершавой бумаги. Ребенку необходимо обвести их двумя пальцами правой руки. Взрослый при этом должен произнести соответствующий букве звук. В данном упражнении задействована тактильная, слуховая и зрительная память.

Подготовка руки к письму (5-6 лет) по методике Монтессори включает в себя упражнение, в котором ребенок должен чертить буквы на песке или манке.

подготовка руки к письму в подготовительной группе
Со временем можно использовать мел и доску. На самом последнем этапе дети начинаются писать ручкой на бумаге. Считается, что методика Монтессори является одной из наиболее эффективных. Именно поэтому ее нередко используют родители и преподаватели. Благодаря ей также происходит развитие мелкой моторики. Подготовка руки к письму по методике Монтессори занимает несколько месяцев. Она дается ребенку с легкостью. Подготовку можно начинать с 4-5 лет. До этого возраста можно тренировать руку в жизни. Как мы говорили ранее, это может быть мытье рук и различных поверхностей.

Графические диктанты

Учится писать дети начинают в школе. Однако им этих знаний недостаточно. Важно также выполнять упражнения дома. Подготовка руки к письму (6-7 лет) может происходить благодаря графическим диктантам. Родители должны заранее специальные шаблоны. Их можно приобрести в книжном магазине или подготовить самостоятельно на компьютере, а затем распечатать. На листе в клетку располагается точка. Именно от нее ребенок будет вести первую линию. В нижней части листа располагается специальная таблица. В ней указано, какая должна быть длина линии и ее направление. Следуя инструкции, ребенок сможет начертить силуэт животного или какого-либо предмета.

подготовка руки детей дошкольного возраста к письму

Такая подготовка руки к письму (6-7 лет) развивает воображение. Благодаря регулярному проведению графических диктантов у ребенка формируется внимание, мелкая моторика рук и пространственное воображение. Рисовать по клеточкам очень занимательно и полезно. Детям нравится видеть результат своей деятельности в виде определенного рисунка.

Прописи. Обзор подготовительных пособий

Подготовка руки к письму в подготовительной группе нередко происходит посредством выполнения упражнений в специальной прописи. Такой способ обучения является наиболее распространенным. Однако далеко не каждая пропись является качественной. В нашей статье рассмотрено несколько учебных пособий.

Автором пособия "Мои первые прописи" является Н. В. Володина. Оно было выпущено издательством "Стрекоза". Дизайн прописи не отличается особой яркостью. Однако преподаватели считают это плюсом, поскольку яркая обложка может отвлекать внимание дошкольника. В начале прописи даны рекомендации в стихах, благодаря которым обучение можно сделать более эффективным. Существует несколько выпусков данного пособия. В первом издании ребенку предложено выполнить наиболее простые задания. Уровень сложности постепенно возрастает. В последнем издании присутствуют задания, в которых ребенок должен будет самостоятельно написать буквы.

"Мои первые прописи" выпущены в виде обычной тетради. Это является плюсом, поскольку ребенок учится правильно работать с рабочей тетрадью. Стоимость одного издания составляет примерно 50 рублей.

подготовка руки к письму в старшей группе

"Мои первые прописи" имеют и недостатки. Издание отличается достаточно тонкой бумагой. Местами листы просвечиваются, и это может отвлекать дошкольника. Изображения, которые предложено раскрасить, имеют достаточно маленький размер.

"Подготовка руки к письму" - это пропись, которая была выпущена издательством "ВК Дакота". На ней стоит маркировка - "5-6 лет". Такая подготовка руки к письму (1 класс) не подойдет дошкольникам. В прописи содержатся достаточно трудные задания. Оно подойдет первоклассникам, которым нужно тренировать свой навык написания букв. На каждой из страниц обрабатывается определенный элемент письма. Задания достаточно однообразные. Неусидчивому ребенку работать с такой прописью будет неинтересно, поскольку игровые элементы там отсутствуют.

"Готовим руку к письму" - это пропись для детей 4-5 лет. Это красочное издание с привлекательными иллюстрациями. Задания разделены на 14 занятий. Каждое из них включает в себя 2 страницы и небольшую историю про мышонка. В издании нет заданий с элементами букв. Оно лишь подготавливает руку дошкольника к письму. Ему потребуется обводить линии, рисовать черточки и осваивать штрихование.

"Рисую узоры" - пропись, которая выпущена издательством "Эксмо". Она предназначена для детей 4-5 лет. Задания в прописи вполне доступны для дошкольников. В ней также можно найти пальчиковую гимнастику. Бумага достаточно плотная. Пропись разделена на 34 занятия.

Выбор ручки

При обучении письму ребенка немаловажную роль играют канцелярские принадлежности. Правильно подобранная ручка - залог успеха. Ее длина не должна превышать 15 сантиметров, а диаметр -7 миллиметров. Различные ребристые и четырехгранные ручки не подходят для подготовки к письму. Держа их, ребенок быстро устает. Важно, чтобы цвет пасты был темно-синим или темно-фиолетовым.

В последнее время особую популярность имеют так называемые ручки-самоучки. Это своеобразный тренажер, благодаря которому ребенок учиться правильно держать письменные принадлежности и красиво писать. Их также используют для того, чтобы переучить левшу. Выпущена также серия, которая позволить скорректировать почерк ребенка 7-8 лет.

подготовка руки к письму 1 класс

Важно также знать, что рекламные и подарочные ручки для обучения не подходят. Чаще всего они имеют декоративные элементы, которые отвлекают ребенка.

Подводим итоги

Подготовка руки к письму в подготовительной группе - это сложный этап обучения. Как организовать данный процесс известно далеко не всем родителям. Именно подготовительный этап влияет на конечный результат. Правильно проведенная подготовка ребенка - залог его хорошего почерка. Важно начинать ее с двухлетнего возраста. В этот период необходимо развивать моторику. Спустя год родители могут использовать специальные методики, с которыми вы ознакомились в нашей статье. Работу с прописью рекомендовано начинать в возрасте 4-5 лет. Однако не стоит учить ребенка писать буквы. В ином случае в школе ему будет неинтересно. Необходимо подготовить руку к письму. Это станет основой для получения навыков в общеобразовательном учреждении.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.