В последние годы заболеваемость раком органов малого таза стремительно растет. Это связано не только с тем, что онкологические патологии встречаются чаще, чем раньше. В первую очередь причиной роста заболеваемости является улучшение диагностических методов. Сейчас практически каждый человек старше 50 лет периодически сдаёт анализы для определения маркеров рака. Кроме того, при подозрении на подобные заболевания выполняется качественная инструментальная диагностика. Одним из методов является трансректальное УЗИ. Его проводят как мужчинам, так и женщинам при подозрении на онкологические и воспалительные процессы в органах малого таза. По сравнению с абдоминальным ультразвуковым исследованием, этот способ считается более достоверным, так как датчик находится ближе к патологическим процессам. Поэтому рассмотреть органы удаётся лучше.
Что такое трансректальное УЗИ?
Данный метод основан на действии ультразвука. Как известно, этот способ визуализации относится к неинвазивным процедурам. Волны ультразвука способны отражаться на тканях человеческого организма, а также проходить сквозь них. Трансректальное УЗИ (ТРУЗИ) не отличается по механизму действия от других разновидностей исследования. Разница заключается лишь в том, что датчик вводится в прямую кишку, а не устанавливается на поверхности живота.
Благодаря тому, что все ткани имеют различную эхо-плотность, врачу удаётся визуализировать органы на экране. При наличии воспалительных изменений или каких-либо уплотнений (образований), УЗИ-картина меняется. То есть плотность органа или его участка отличается от нормы. Как гипо-, так и гиперэхогенность свидетельствуют о наличии патологического процесса, то есть об изменении структуры ткани.
ТРУЗИ выполняется для визуализации предстательной железы, прямой кишки, дугласова пространства, мочевого пузыря. Все эти органы отображаются на мониторе и при других видах ультразвукового исследования (абдоминальное, у женщин – трансвагинальное). Тем не менее при установлении датчика в прямой кишке визуализация лучше, благодаря уменьшению расстояния между прибором и тканями.
Показания к трансректальному УЗИ простаты
Трансректальное УЗИ предстательной железы является достоверным методом диагностики заболеваний простаты. Оно является предпочтительным методом исследования, особенно при подозрении на онкологический процесс. Тем не менее назначение ТРУЗИ не означает, что имеется рак. Поэтому не стоит заранее паниковать и делать поспешных выводов. Стоит знать, что при абдоминальном доступе ультразвуковые волны проходят через множество тканей (кожу, жировую клетчатку, мышцы). Только после этого они попадают на предстательную железу. Поэтому диагностика патологий затрудняется, тем более если пациент имеет избыточный вес. Трансректальное УЗИ простаты позволяет в несколько раз сократить расстояние от датчика до исследуемого органа. Ведь предстательная железа граничит с прямой кишкой. Показаниями к ТРУЗИ являются следующие состояния:
- Доброкачественные образования простаты. Это патология довольно распространена у пожилых мужчин. По статистике, аденома предстательной железы встречается практически у каждого второго представителя сильного пола после 50 лет.
- Рак простаты. При подозрении на онкологическое заболевание ТРУЗИ является основным методом диагностики. Это объясняется тем, что под контролем ультразвукового исследования выполняется пункция органа. Таким образом, врач оценивает УЗИ-картину и выполняет прицельную биопсию. То есть производит забор материала (тканей) из патологических очагов.
- Подготовка к оперативным вмешательствам на простате.
- Мужское бесплодие. Часто неспособность к оплодотворению развивается на фоне хронического воспалительного процесса – простатита.
Трансректальное УЗИ предстательной железы проводится, если пациент жалуется на боли в лонной и паховой области, отдающие в задний проход. Также данное исследование выполняют при нарушении мочеиспускания и семяизвержения, импотенции.
Показания к трансректальному УЗИ у женщин
Трансректальное УЗИ у женщин выполняется реже, чем у мужчин. Чаще всего этот метод диагностики проводится при подозрении на онкологические патологии. Кроме того, ТРУЗИ выполняют, если есть вероятность воспалительных процессов в дугласовом пространстве, абсцессов и т. д. Как известно, строение таза у женщин и мужчин несколько отличается. Учитывая то, что обследование матки и придатков проводится чаще, в большинстве случаев рекомендуется трансвагинальное УЗИ. Тем не менее в некоторых случаев визуализация органов через прямую кишку даёт больше информации о заболевании.
Показанием к трансректальному УЗИ у женщин является исследование дугласова пространства. Оно представляет собой карман брюшины, расположенный между прямой кишкой и маткой. Таким образом, ТРУЗИ позволяет оценить состояние параректальной клетчатки и заднего свода детородных органов. Оно проводится при следующих состояниях:
- Подозрение на абсцесс дугласова пространства. Часто данный воспалительный процесс является следствием осложнений аппендицита и перитонита.
- Онкологические патологии матки, прямой кишки.
- Подозрение на метастазы в параректальную клетчатку. Встречается при опухолях желудка.
- Воспалительные процессы в прямой кишке.
- Доброкачественные новообразования на задней стенке матки.
Как у женщин, так и у мужчин ТРУЗИ применяется, чтобы оценить состояние мочеполовых органов. Тем не менее в большинстве случаев их обследуют с помощью трансабдоминального доступа.
Диагностика заболеваний мочевого пузыря методом ТРУЗИ
Помимо перечисленных выше органов, в полости малого таза находится и мочевой пузырь. Он расположен спереди от прямой кишки. У женщин доступ к нему перекрывает матка. Поэтому трансректальное УЗИ мочевого пузыря чаще проводится мужчинам. Оно проводится при подозрении на опухолевые, доброкачественные образования и воспалительные инфильтраты. У женщин ТРУЗИ мочевого пузыря выполняется, если имеется спаечный процесс в малом тазу или выраженное ожирение. Также подобный метод используют, чтобы не повредить девственную плеву, вводя датчик во влагалище.
Противопоказания к трансректальному ультразвуковому исследованию
В некоторых случаях трансректальное УЗИ проводить не рекомендуется. Абсолютным противопоказанием к этому методу диагностики является атрезия ануса. Это врожденный порок развития, при котором отсутствует заднепроходное отверстие. Подобную аномалию развития диагностируют в первые дни жизни. Другие противопоказания являются относительными. Это означает, что в случае острой необходимости исследование проводится. Тем не менее его лучше заменить другими диагностическими методами. К относительным противопоказаниям относятся:
- Свежие трещины прямой кишки. При этом заболевании любые манипуляции, проводимые трансректально, запрещаются. Тем не менее после лечения трещины (купирования острого состояния), выполнение ТРУЗИ возможно.
- Наличие воспалённых геморроидальных узлов снаружи и внутри прямой кишки. В этом случае трансректальное введение датчика УЗИ не показано из-за риска травматизации сосудов.
- Хирургические манипуляции на прямой кишке, проводимые незадолго до назначения исследования. К ним относят любые оперативные вмешательства: вскрытие и дренирование жировой клетчатки, свищевых ходов и т. д.
Трансректальное УЗИ: подготовка к исследованию
Как и любое исследование, выполняемое трансректально, ТРУЗИ требует подготовки. Чтобы добиться нормальной визуализации органов малого таза, прямую кишку необходимо предварительно очистить. С этой целью за несколько часов до процедуры следует принять слабительное средство или сделать клизму. Если показанием для исследования служат заболевания прямой кишки, необходимо исключить из рациона острую пищу, газированные и алкогольные напитки. Перед выполнением ТРУЗИ предстательной железы предварительная диета не обязательна. Если объектом исследования служит мочевой пузырь, его необходимо наполнить. С этой целью перед диагностической процедурой пациент должен выпить 1-2 литра воды.
Техника выполнения исследования
Трансректальное ультразвуковое исследование проводится в различных положениях. Чтобы хорошо рассмотреть предстательную железу, пациенту предлагается лечь на левый бок. Ноги его при этом должны быть согнуты в коленных суставах и прижаты к животу. Трансректальное УЗИ малого таза у женщин чаще всего выполняется на проктологическом кресле (или гинекологическом). Таким же образом проводится исследование мочевого пузыря. В некоторых случаях больному предлагают принять коленно-локтевое положение. Чаще – при подозрении на патологии прямой кишки.
Перед тем как ввести ультразвуковой датчик в анальный канал, его смазывают вазелином или специальным лубрикантом. После этого прибор вводят в просвет кишки на глубину 6 см. Проводится осмотр анального канала, сфинктеров, стенок органа. Далее исследуется простата и семенные пузырьки. У женщин после осмотра прямой кишки визуализируется задний свод матки и дугласово пространство, затем – мочевой пузырь. Все результаты фиксируются на экране монитора. После этого аппарат осторожно выводят из прямой кишки.
Преимущества трансректального УЗИ
К преимуществам ТРУЗИ следует отнести:
- Отсутствие лучевой нагрузки.
- Безболезненность.
- Информативность.
- Улучшение визуализации органов малого таза. Высокая информативность УЗИ, выполненного через прямую кишку, достигается за счет близкого расположения простаты и отсутствия толстого слоя жировой клетчатки, которая имеется в брюшной стенке.
Результаты трансректального УЗИ
Благодаря методу ТРУЗИ имеется возможность диагностировать новообразования органов малого таза, а также метастазы в параректальную клетчатку. Кроме того, с помощью этого метода исследования оценивают размеры, толщину и расположение простаты, мочевого пузыря. Воспалительные процессы и образования отображаются на мониторе как гипо- или гиперэхогенные участки ткани. Заключение по УЗИ-картине выполняет врач функциональной диагностики, уролог, гинеколог.