Анализ газа требуется в самых разных областях, где важно иметь представление о составе и характеристиках воздушных горючих смесей. В домашних условиях газовые анализаторы, или детекторы, чаще применяются с целью обнаружения утечек. Причем целевой средой может выступать не только бытовой газопровод. Это может быть и система кондиционирования с фреоном, и котельная установка с вредными выбросами. Современный газовый анализатор представлен в разных версиях, которые отличаются принципом работы, системой управления, рабочими характеристиками и другими параметрами.
Особенности бытовых газоанализаторов
Модели для домашнего применения отличаются небольшими размерами, скромными рабочими показателями и упрощенным управлением. Если профессиональные устройства предполагают стационарную эксплуатацию, то бытовой аппарат предоставляет возможность перемещения. Его функционал рассчитан на поиск утечек с обследованием газовых паров в разных точках. При этом и в сегменте домашних аппаратов существуют разные уровни функционального наполнения. Например, газовый анализатор бытовой из бюджетной категории работает с простейшей системой оповещения, которая может быть представлена световой или звуковой индикацией. То есть, если в квартире есть превышение концентрации газовых паров относительно нормативного значения, детектор даст соответствующий сигнал, но без дополнительной информации. Более сложные бытовые модели оснащаются дисплеем, в котором отражаются данные с подробными характеристиками исследуемой среды.
Разновидности детектора
Домашние анализаторы газовых смесей представлены в ручных и автоматических версиях. В первом случае это простой абсорбционный аппарат, принцип работы которого базируется на процессе поглощения газовых паров реагентами. Это недорогие и в то же время доступные в применении устройства, которые демонстрируют средний уровень точности анализа. Автоматические модели характеризуются более широкими возможностями исследования целевых сред. В частности, газовый анализатор такого типа может в непрерывном режиме отслеживать определенные параметры смеси или отдельного ее компонента. Что касается принципа работы, то он может основываться на принципе физического анализа, химических реакций или физико-химического процесса. С помощью автоматического детектора пользователь определяет такие показатели, как давление и объем смеси, концентрацию окисей и т. д.
Установка газовых анализаторов
В семействах бытовых анализаторов также встречаются стационарные модели, которые предполагают выполнение специальной установки. При этом они также отличаются компактными размерами, неприхотливостью в обслуживании и невысокими рабочими характеристиками. Монтаж такого прибора обычно выполняется в месте повышенной опасности газовой утечки. Это может быть участок рядом с котельной установкой, бойлером или кухонной плитой. Крепление чаще всего осуществляется на стене таким образом, чтобы у пользователя оставалась возможность прямого доступа к панели управления аппарата. Фиксируется газовый анализатор с помощью крепежного профиля, который обычно идет в базовом комплекте. При помощи шурупов или саморезов необходимо выполнить установку несущей панели, а в нее уже интегрировать сам прибор. В зависимости от типа модели может потребоваться и прокладка питающего кабеля от электросети, хотя бытовые маломощные анализаторы чаще работают от аккумуляторов и батареек.
Нюансы эксплуатации
Начинается работа с определения смесей, на которые будет ориентирован прибор. Современные аппараты позволяют настраивать чувствительные элементы на отслеживание разных параметров смесей. Главная настройка относится к определению верхнего и нижнего уровня концентрации газа. Особое внимание в процессе эксплуатации следует уделять диагностике прибора. Примерно раз в полгода производится поверка газовых анализаторов, которая заключается в комплексном обследовании устройства с испытанием его рабочих качеств. В обязательном порядке оцениваются метрологические характеристики, от которых зависит погрешность получаемых значений. Обычно поверка выполняется через перевод прибора в соответствующий режим, после чего датчиками анализируются пробные смеси. Далее выполняется сверка полученных показателей с нормативными. В зависимости от полученных данных о погрешности может потребоваться выполнение калибровки, которая чаще всего реализуется в автоматическом режиме.
Производители и цены
Газоанализаторы не относятся к широко распространенным метрологическим приборам, поэтому их разработкой и производством занимаются преимущественно специализированные компании. К лучшим из них можно отнести фирмы Rothenberger, СЕМ, Testo и Mastech. В российском сегменте популярны достойные по качеству модели из линейки «МЕГЕОН». По цене детекторы значительно отличаются – это зависит от множества параметров. Простой газовый анализатор для дома с минимальным набором функций может стоить порядка 2-3 тыс. руб. Средние по возможностям устройства с наличием дисплея оцениваются уже в 5-7 тыс. Многофункциональные индикаторы с высокотехнологичными датчиками могут стоить 15-20 тыс.
Заключение
Детекторы, которые служат для выявления утечек и разливов в жилых домах, все чаще рассматриваются в качестве компонентов систем комплексной безопасности. В классических сигнализационных схемах такие приборы вводятся в единый пункт управления электротехникой с возможностью программирования функций. Это значит, что газовый анализатор может автоматически подстраиваться под работу в конкретных условиях. Можно сказать, что и в отдельном режиме эксплуатации современный автоматический детектор дает возможность программирования. Но комплексные системы безопасности расширяют эти возможности, поскольку контроллер управляет параметрами анализатора, руководствуясь данными от множества других сенсоров и датчиков.