'Доксициклин': применение, рекомендации и свойства

Во время многих инфекционных заболеваний лечащие врачи прописывают такую лекарственную форму, как "Доксициклин". Применение этого препарата должно осуществляться в соответствии с рекомендациями специалиста и учитывать не только объем, но и время приема. Поскольку "Доксициклин" относится к группе антибиотиков, его неосторожное употребление может не только не облегчить протекание заболевания, но и существенно навредить здоровью человека.

Состав и свойства "Доксициклина"

Признанным в международных медицинских организациях названием этого препарата является «Doxycycline». Ранее - в период существования СССР - его можно было приобрести в аптеках в виде диксициклина гидрохлорида.

Он представляет собой полусинтетический бактериостатический антибиотик группы тетрациклинов, имеющий достаточно большой спектр действия на внутриклеточных возбудителей. "Доксициклин" действует путем подавления синтеза белков в клетке микроба и нарушения связей аминоацилы-РНК с 30S субъединицей в рибосомальной мембране.

К данному препарату высокочувствительны многие виды стафилококков, а также такие микроорганизмы, как Neisseria meningitidis, Neisseria gonorrhoeae, Entamoeba histolytica, Salmonella spp и многие другие. Кроме того, если вам прописали "Доксициклин", применение его позволит уменьшить активность возбудителей многих инфекционных заболеваний.

Среди них можно назвать чумные, сибироязвенные и туляремийные микробы, холерный вибрион, различные хламидии, риккетсии, бруцеллы и легионеллы. В то же время он почти не влияет на многие штаммы протея и синегнойной палочки.

Многие препараты группы тетрациклинов обладают похожими свойствами. Но все равно одним из лучших считается именно  "Доксициклин". Применение этого препарата позволяет меньше угнетать флору кишечника, при этом он лучше всасывается, а его действие отличается большей продолжительностью.

Показания к применению

Данный антибиотик выпускается в самых разнообразных формах: в виде капсул, лиофилизата, раствора для внутривенных инъекций, обычных таблеток и таблеток, покрытых оболочкой. Причем действие препарата не зависит от того, в каком виде вы его приобрели, будь то раствор или таблетки. "Доксициклин" воздействует на различных возбудителей инфекций по-разному, поэтому в любом случае его применение должно быть согласовано с лечащим врачом, а способ и дозы рассчитаны строго индивидуально.

Препарат нашел свое применение при лечении инфекционных заболеваний дыхательных путей, ЛОР-органов, мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей, мягких тканей и кожи. Кроме того, он будет полезен при инфекционных заболеваниях глаз, тифе, сифилисе, фрамбезии, холере, малярии, актиномикозе и многих других.

Так же "Доксициклин", применение которого обусловлено широким спектром действия, полезен в комплексной терапии при лечении трахомы, орнитоза, коклюша, сепсиса, перитонита, пситтакоза, остеомиелита и т.д. Его прописывают как профилактическое средство от гнойных осложнений в послеоперационный период и во время кратковременных путешествий на территориях, где штаммы малярии устойчивы к пириметамин-сульфадоксину и хлорохину.

Чаще всего препарат применяется за один прием, или суточная норма делится на два раза – утром и вечером. Причем для создания необходимой работоспособной концентрации этого препарата необходимо в первый прием употребить двойную порцию. Не следует забывать, что он имеет пролонгированный, то есть длительный срок действия и не нуждается в кратном приеме в течение всего дня.

Как и во время приема других антибиотиков, необходимо внимательно прислушиваться к реакции своего организма на доксициклин. Побочные действия этого препарата могут выражаться в повышении внутричерепного давления, вследствие чего случается снижение аппетита, головная боль, рвота. Кроме того, возможно токсическое действие в виде головокружения и ощущения неустойчивости.

Пищеварительная система может отозваться на применение антибиотика тошнотой, энтероколитом, диареей, запором, глосситом или дисфагией. Также возможны аллергические реакции в виде сыпи, зуда, ангионевротического отека.

Существуют и другие побочные действия препарата. Они во многом зависят от индивидуальной непереносимости группы тетрациклинов или особенностей инфекционного заболевания. В таком случае рекомендуется прекратить прием препарата и обратиться к врачу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.