Социология - наука, изучающая общество и социальные процессы. Для понимания сути этой науки важно разобраться в ее ключевых понятиях - объекте и предмете социологии. Эти фундаментальные категории определяют специфику социологии и ее место среди других наук об обществе. Давайте разберемся в том, что изучает социология и чем она отличается от смежных дисциплин.
1. Возникновение социологии как науки
Социология как самостоятельная научная дисциплина возникла сравнительно недавно - в первой половине XIX века. Ее основоположником считается французский философ Огюст Конт, который в 1839 году ввел в научный оборот термин "социология". Буквально это слово переводится как "наука об обществе".
Однако предпосылки зарождения социологии можно обнаружить в трудах мыслителей более ранних эпох. Еще античные философы Платон и Аристотель размышляли об устройстве идеального государства, тем самым закладывая основы социально-философской мысли. В Новое время вопросы общественного развития поднимали Т. Гоббс, Дж. Локк, Ж.-Ж. Руссо, Ш. Монтескье.
Огюст Конт определил социологию как "науку об обществе", призванную открыть объективные законы его функционирования и развития.
Но именно Конт впервые предпринял попытку систематизировать накопленные знания и сформулировать задачи новой науки об обществе. Социология, по его мнению, должна была изучать закономерности общественного развития и функционирования социальных институтов.
В дальнейшем во второй половине XIX века появились классические социологические теории. Значительный вклад в становление социологии внесли Г. Спенсер, К. Маркс, Э. Дюркгейм, М. Вебер и др. К концу века социология оформилась в самостоятельную академическую дисциплину с собственным понятийным аппаратом.
2. Объект социологии
Под объектом науки понимают ту сферу реальности, которая изучается данной научной дисциплиной. Объект социологии - это общество в целом, со всем многообразием социальных связей и отношений.
Однако общество является объектом изучения и других гуманитарных наук - истории, философии, политологии, экономики и др. Чем же отличается социологический подход?
Во-первых, социология рассматривает общество как целостную систему взаимодействующих социальных общностей и групп. Особое внимание уделяется изучению социальных институтов - семьи, религии, науки, образования и т.д.
Во-вторых, социологию интересуют не столько конкретные исторические факты, сколько общие закономерности функционирования и развития общества.
В-третьих, социология концентрируется на анализе актуальных проблем современного общества в отличие от ретроспективной направленности исторических дисциплин.
Таким образом, объект социологии - общество, рассматриваемое как целостная динамично развивающаяся социальная система.
3. Предмет социологии
Если объект науки - это область реальности, которая изучается, то предмет - это наиболее существенные свойства и отношения объекта, которые подлежат рассмотрению. Предмет выделяет главное в объекте исследования, указывает ракурс рассмотрения.
Определение предмета социологии - сложный вопрос, по которому нет единства мнений. Различные социологические школы по-разному трактуют специфику этой науки.
Основатель социологии О.Конт полагал, что предметом данной дисциплины являются общие законы функционирования и развития общества. Э.Дюркгейм считал предметом социологии изучение социальных фактов - обычаев, традиций, правил и норм.
Немецкий социолог М.Вебер в качестве предмета рассматривал социальные действия, мотивированные поведением других людей. То есть, по его мнению, социологию интересуют причины человеческих поступков, обусловленные социальным контекстом.
Обобщая различные подходы, можно сказать, что предмет социологии - это совокупность теорий, концепций, методов изучения закономерностей социальных процессов и явлений.
Таким образом, предмет социологии - теоретическое осмысление общественной жизни и разработка методологии для ее эмпирического исследования.
4. Функции социологии
Как и любая наука, социология выполняет определенные функции:
- Гносеологическая функция заключается в получении новых знаний об обществе, формулировании социологических теорий и концепций.
- Прогностическая функция - разработка научно обоснованных прогнозов развития социальных процессов.
- Практически-прикладная функция состоит в использовании социологических знаний для решения конкретных задач в различных сферах общественной жизни.
- Методологическая функция - разработка и совершенствование методов сбора и анализа социологических данных.
Таким образом, социология призвана не только описывать и объяснять социальные явления, но и прогнозировать развитие общества, а также находить пути решения актуальных проблем.
5. Отрасли социологического знания
В рамках социологии как науки выделяют несколько отраслей и направлений:
- Общая социология изучает наиболее фундаментальные аспекты устройства и развития общества.
- Специальные социологические теории посвящены анализу отдельных сфер общественной жизни: экономической, политической, духовной.
- Отраслевые социологии исследуют социальные явления применительно к конкретным областям, таким как образование, медицина, армия.
- Прикладная социология решает конкретные задачи в интересах различных организаций и ведомств.
Кроме того, используются количественные и качественные методы сбора и анализа информации. Таким образом, социология представляет собой разветвленную систему знаний.
6. Место социологии среди других наук
Социология тесно связана с другими науками, изучающими человека и общество:
- Философия - изучает наиболее общие закономерности развития общества и познания.
- История - изучает конкретные события прошлого, их причины и следствия.
- Экономика - анализирует производственные отношения в обществе.
- Политология исследует властные отношения, политические институты.
- Психология изучает внутренний мир человека, мотивы поведения.
Социология интегрирует знания из смежных областей для целостного понимания законов общественного развития. В то же время у нее есть свой предмет и методы исследования.
7. Перспективы развития социологии
Социология переживает период бурного роста и усложнения в XXI веке. Расширяются области прикладных исследований, появляются новые направления:
- Изучение глобальных социальных процессов в условиях информационного общества.
- Гендерная социология, исследующая гендерные аспекты социальной жизни.
- Экономическая социология, анализирующая влияние экономики на социум.
- Медицинская социология, изучающая социальные аспекты здравоохранения.
Расширяется востребованность социологических данных в политике, бизнесе, социальной сфере. Усиливается популяризация социологии. Все это свидетельствует о больших перспективах данной науки.