Корякская сопка: описание, история. Вулкан на Камчатке

Сегодня исследователи Камчатки не пришли к единому мнению в вопросе количества вулканов на этой земле. Одни считают, что их не более сотни, другие уверены, что их тысячи. Такой большой разброс в оценках объясняется разным подходом к вопросу: далеко не все вулканы на Камчатке действующие, многие из них на сегодняшний день не проявляют своей активности, а потому их считают просто горами.

Тем не менее такое понятие, как «действующий вулкан», специалисты считают относительным. Все дело в том, что действующим вулкан считается в том случае, если сохранились свидетельства того, что он когда-либо извергался. А случится это могло и сто, и тысячу лет назад.

корякская сопка

Корякская сопка — вулкан действующий, расположенный на Камчатке, в тридцати пяти километрах севернее Петропавловска-Камчатского. Его относят к стратовулканам.

Корякская сопка: где находится вулкан?

После многолетних наблюдений и исследований ученые пришли к выводу, что этот вулкан начал формироваться в глубокой древности, а точнее, в эпоху верхнего плейстоцена. Вначале на месте нынешнего вулкана появилась лавовая гора, высотой два с половиной километра, которая в позднем плейстоцене обрела современный конус. Он сложен из базальтово-андезитовых и андезитовых лав.

История названия

На современных географических картах встречается название Корякская сопка. Но такое название вулкан имел не всегда. В XVII веке знаменитый исследователь Камчатки С. П. Крашенинников в своих исследованиях называет вулкан Стрелочной сопкой.

Местные жители, из окрестных селений находили в этих местах вулканическое стекло. Его использовали в быту, в частности, для изготовления наконечников для стрел. Этим можно объяснить, почему получил свое второе название этот вулкан на Камчатке.

вулкан на камчатке

Гораздо позднее, в XIX веке, местные жители, кочующие с оленьими стадами – коряки, создали поселение у подножия горы, которое они стали именовать «Коряки». Соответственно гора получила название Корякская сопка. Оно закрепилось и сохранилось до наших дней.

Корякская сопка: описание

Вулкан входит в состав Корякско-Авачинской системы и находится в Восточном хребте. Внешне он представляет собой ребристый правильной формы конус. В ясный солнечный день величественно выглядит Корякская сопка, высота которой достигает 3456 метров.

Чем примечательна сопка?

Особенностями этого гиганта являются большой цирк диаметром более пятисот метров на восточных и северных склонах, из которого по флангам спускаются два огромных ледника и срезанная вершина. По своему типу вулкан относится к стратовулканам. Его конус сложен из базальтовых и андезитовых построек, а также из пепла и лавы.

вулкан корякская сопка

Необходимо отметить, что гора имеет довольно большой угол наклона – до двадцати градусов в нижней части и до тридцати пяти градусов в верхней. Камчатский вулкан имеет склоны, густо изрезанные, расширяющимися к подножию бороздами, которые размыла стекающая вода. Они хорошо заметны, даже заполненные снегом и льдом.

Кратер

Современный кратер вулкана находится в западной части вершины. Его диаметр – двести метров. Прошлыми извержениями его края немного разрушены. Еще один древний кратер находится на северной стороне вершины, где сохранился цирк, глубиной более ста метров и диаметром пятьсот метров. Сейчас он занят ледником.

http://fb.ru/misc/i/gallery/11458/1547904.jpg

Весь северный склон вулкана покрывают снежники и ледники. Они протянулись до самого подножия на четыре километра. А нижние склоны сопки покрыты густыми лесами, состоящими из каменной березы и кедрового стланика. До сих пор этот вулкан на Камчатке является действующим, хотя, его размеры не совсем соответствуют интенсивности извержений.

Охранные территории

Камчатский вулкан Корякский расположен на особо охраняемых территориях:

  • природного парка «Налычево», в 1996 году внесенного в список всемирного наследия ЮНЕСКО;
  • государственного заказника (биологического) «Три вулкана», созданного в 1994 году для охраны черношапочного сурка, снежного барана, суслика и на запрещенные для охоты виды зверей и птиц.

Вулканическая активность

Вулкан Корякская сопка еще недостаточно хорошо изучен. Тем не менее ученым удалось выяснить, что за последние семь тысяч лет на вершине произошло семь извержений – в 5050, 1950 и 1550 годах до нашей эры, и в 1890, 1926 и 1956 годах. Последняя активность зафиксирована в 2008 году. Местные жители наблюдали мощный выброс дыма и пепла на западном склоне. В результате шлейф пепла растянулся более чем на 100 км.

Извержение 1926 года было спокойным. Не наблюдалось взрывов, из кратера лава вытекала совершенно спокойно. Второе извержение, начавшееся в 1956 году, было значительно активнее. Специалисты утверждают, что оно отличалось взрывным характером. Из образовавшейся щели, длина которой составила около пятисот, а ширина около пятнадцати метров, вырвался столб пепла и газа, поднявшийся на высоту тысяча семьсот метров. При этом излияний лавы зафиксировано не было.

корякская сопка восхождение

Снова удивила местных жителей Корякская сопка в 2008 году. Новый выброс газов и пепла создал шлейф, который протянулся на десятки километров. Но извержения после этого не последовало. Несмотря на то что вулкан довольно редко проявляет активность, он внесен в список вулканов десятилетия. Начиная с 1996 года, он вошел в перечень шестнадцати вершин, которые изучает комиссия ООН (IAVCEI). Они считаются наиболее опасными из-за близкого расположения к населенным пунктам.

Местные жители активность вулкана воспринимают совершенно спокойно, называют его попросту «Коряком», а когда он дымит – говорят, что сопка курит. Сноубордисты уже давно отмечали таяние ледников, которые находятся на гряде, что лишь подтверждает его активность. От сопки начинаются известные Паратунские теплые источники.

камчатский вулкан корякский

Корякская сопка: восхождение

Сейчас вулкан находится в состоянии покоя. На его склонах располагаются три выхода фумарольных газов, которые в разные годы температура которых поднимается до +273 °C. Корякский вулкан популярен среди опытных альпинистов. Достаточно крутые склоны горы делают восхождение довольно сложным, требующим определенной подготовки и сноровки. К сожалению, здесь погибло несколько неопытных покорителей горных вершин, которые переоценили свои силы.

Как правило, Корякский вулкан, являющийся местной достопримечательностью, из-за крутых склонов, глубоких барранкосов не тревожат обычные туристы, и? к счастью, на него не организовывают восхождений массовых, как, к примеру, на соседнюю Авачинскую вершину.

Первые покорители вулкана

Считается, что первым покорил вершину Корякского вулкана натуралист и врач русского судна «Александр» – Ф. В. Штейн. Это восхождение произошло в конце сентября 1821 года. По сохранившимся документам известно, что в XX веке первыми поднялась на этот вулкан в 1934 году, возглавляемая журналистом из Петропавловска-Камчатского – Стебличем.

Спустя четыре года вершину покорила первая женщина – Полина Сушкова. Через семь лет эта смелая женщина едва не попала под извержение вулкана Авачинского, которое произошло в феврале 1945 года.

камчатский вулкан корякский

Вулкан находится всего в тридцати километрах от Петропавловска-Камчатского. К его вершине ведут различные по категории сложности маршруты – от 1Б до 3А. Опытные альпинисты считают, что технически восхождение не слишком сложное. Однако, оно отличается большими физическими нагрузками из-за перепада высот.

Начало восхождения проводится с базового лагеря, из которого отправляются на маршрут спортсмены. Он находится на высоте девятьсот метров. Восхождение на вершину можно совершить за один или два дня. Более долгий маршрут предпочтительнее, однако, он имеет и свои минусы. Прежде всего, это касается необходимости поднимать на высоту более двух тысяч метров спальные мешки, палатку, горелку, продукты и воду.

Восхождение за один день, занимает не более одиннадцати – двенадцати часов. Спуск происходит быстрее, примерно за четыре – пять часов. Лучшим временем для восхождения на Корякский вулкан альпинисты считают период с середины апреля до конца июня. В это время уже нет сильных морозов, а все неровности рельефа и сыпучая порода еще надежно укрыты снежным покрывалом.

Кроме того, в это время, удобно спускаться с вулкана на сноубордах или лыжах. Восхождение могут совершать люди, имеющие начальные навыки в альпинизме - уметь ходить в связке, пользоваться ледорубом и кошками. Очень важна и хорошая физическая форма. Опытные альпинисты рекомендуют новичкам вначале попробовать свои силы, на Авачинском вулкане, высота которого 2751 метр.

На маршрут спортсмены отправляются из того же базового лагеря. Для новичков Авачинский вулкан является неким испытанием и хорошей тренировкой, перед более серьезным восхождением.

Не стоит забывать о специальном снаряжении, без которого в горах не обойтись. Вот примерный перечень необходимых вещей:

  • спальный мешок;
  • палатка;
  • кошки и ледоруб;
  • теплые перчатки;
  • легкий пуховик;
  • маска на лицо (для защиты от ветра);
  • легкие перчатки;
  • термобелье;
  • штаны из мембранной ткани;
  • термоноски;
  • альпинистские ботинки;
  • сноубордическое или горнолыжное снаряжение (при планировании спуска с вулкана),
  • термос (1 литр);
  • солнцезащитные очки;
  • трекинговые палочки;
  • солнцезащитный крем.

Как добраться?

С российскими городами Петропавловск-Камчатский связывает воздушное и морское сообщение. Аэропорт Елизово, который обслуживает город, является международным. Из него совершаются регулярные рейсы во многие российские города: (Владивосток, Москву, Хабаровск, Санкт-Петербург, Магадан, Красноярск, Новосибирск и другие). Кроме того, выполняются внутренние авиаперевозки в Усть-Камчатск, Озерновский, Палану, Никольское (Командорские острова), Оссору. Из пригородных поселков Моховая, Авача, Нагорный, Долиновка к вулкану можно добраться на рейсовых автобусах.

По отзывам всех, кому довелось увидеть Корякскую сопку, в восторге от необыкновенной природной красоты и мощи. Вулкан производит огромное впечатление даже на тех туристов, которые не совершают восхождение, поэтому, если вам представится возможность побывать в Петропавловске-Камчатском, обязательно посетите сопку.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Живу в 30 км от Коряка. Тем не менее, всегда наслаждаюсь его видом при ясной погоде. Больше всего люблю его в сентябре-начале октября, когда сам вулкан тёмный, но уже имеется белая снежная шапка, как будто огромное тёмно-шоколадное пирожное посыпано сахарной пудрой. Последний раз видел, как он курил в 2018 году. Авачински вулкан курит довольно часто, чему предшествуют ночные подземные толчи. В последний раз его "курение" видел вчера 24.01.2020г. + проснулся ночью от небольшого землетрясения.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество