Миома субмукозная: основные симптомы и описание. Схема лечения и последствия

Миоматоз матки – довольно распространенная и опасная патология у женщин, характеризующаяся возникновением доброкачественного новообразования. Существует несколько различных разновидностей миоматозных узлов, одной из которых является миома субмукозная, она может активно развиваться и разрастаться.

Это заболевание представляет собой опухоль доброкачественного характера, выступающую за пределы матки, сформированную из ее мышц. Может быть множественная миома, которая состоит сразу из нескольких узлов, и располагаются они сразу в нескольких зонах.

Особенности субмукозной миомы матки

Субмукозная миома – доброкачественное новообразование, которое образуется в подслизистом слое матки. Особенностью такого заболевания считается то, что фиброзные узлы разрастаются не в глубь полости матки, а по направлению к брюшной полости.

миома субмукозная
Клинически доказано, что подобные новообразования разрастаются гораздо быстрее, чем все остальные типы миом, а также они имеют ярко выраженную симптоматику. В зависимости от того, где именно расположен миоматозный узел, он может доставлять определенный дискомфорт, так как давит на рядом расположенные органы.

Если субмукозные узлы крупного размера, то они сдавливают мочеточники и кишечник, что проявляется в проблемах с мочеиспусканием и дефекацией. Кроме того, подобное новообразование может привести к замершей беременности или спровоцировать выкидыш.

Причины образования субмукозной миомы

интерсциально субмукозная миома
На сегодняшний день доктора не могут совершенно точно сказать, по каким причинам возникает миома субмукозная, но существует целый ряд факторов, которые провоцируют образование этой патологии, в частности таких как:

  • изменение гормонального фона;
  • частые стрессы;
  • физические нагрузки;
  • ожирение;
  • прием оральных контрацептивов;
  • отсутствие беременности и родов до 30 лет;
  • наследственный фактор;
  • частые аборты;
  • воспалительные болезни половой сферы.

Определить основную причину, по которой образовались миоматозные узлы, может только доктор. Очень важно определить, что спровоцировало патологию, так как это позволит исключить возникновение ее в последующем.

Основные признаки заболевания

миома с субмукозным ростом
Миома субмукозная – очень опасное заболевание, так как на первоначальных стадиях совершенно никак себя не проявляет. Узлы быстро увеличиваются в размере, поэтому симптомы проявляются довольно ярко. В частности, проявляются такие признаки, как:

  • длительные и обильные менструации;
  • болезненные ощущения внизу живота;
  • наличие кровяных сгустков в менструациях;
  • сильные маточные кровотечения;
  • вздутие живота;
  • увеличение температуры;
  • слабость и недомогание;
  • бесплодие.

В некоторых случаях субмукозная миома совершенно никак себя не проявляет, особенно на первоначальных стадиях. С развитием патологии симптоматика начинает все больше и больше нарастать. Очень важно своевременно провести диагностику для определения наличия патологии, так как это способствует быстрому лечению и восстановлению.

Диагностика заболевания

Миома с субмукозным ростом диагностируется при проведении гинекологического обследования методом пальпации. В таком случае доктор может обнаружить миоматозный узел плотной консистенции.

субмукозная миома матки операция
Диагноз подтверждается при проведении осмотра с помощью зеркал, так как можно увидеть уплотнение беловатого оттенка с выраженным сосудистым рисунком. Матка может достигать значительных размеров, поверхность ее становится бугристой, узлы плотные, а при нарушении кровообращения становятся болезненными.

Для постановки более точного диагноза проводится рентген, так как на снимке видно расширение или искривление тени опухоли. Субмукозные узлы на снимке определяются в виде четких дефектов с явно просматривающимися контурами.

Одним из наиболее информативных методов проведения диагностики, который точно помогает определить, есть ли интерстициально-субмукозная миома, считается эхография. Информативность такого метода достаточно высокая, так как появились более новые и современные средства и методики. Ультразвуковое сканирование дает возможность обнаружить миоматозные узлы, даже если они имеют небольшой диаметр.

Для уточнения диагноза проводится ультразвуковая томограмма, так как можно получить трехмерное ультразвуковое изображение. Это достаточно информативный метод, так как позволяет полностью оценить протекающий патологический процесс и уточнить, есть ли наличие сопутствующего патологического процесса.

Проведение лечения миомы

Миома субмукозная ранее лечилась только оперативным методом. При диагностике миоматозного узла ранее проводилось только удаление матки, после чего женщина уже не могла рожать ребенка.

субмукозная миома лечение
Однако сейчас можно провести лечение консервативным методом. На первоначальной стадии опухоль имеет незначительные размеры, но этот вид новообразования очень быстро растет, именно поэтому при проведении диагностики чрезвычайно важно определить, насколько быстро будет происходить ее разрастание.

Заболевание очень плохо поддается терапии медикаментозными препаратами, однако гормонсодержащие средства могут несколько приостановить ее дальнейшее развитие. Применение гормональных препаратов может обеспечить в женском организме такой гормональный фон, который будет соответствовать периоду климакса.

Если у пациентки субмукозная миома, лечение медикаментозными гормональными препаратами может принести желаемый эффект, если пациентке более 40 лет и она близка к периоду климакса. При успешно проведенной терапии существует большая вероятность того, что миома начнет уменьшаться в размерах и через время вовсе исчезнет.

Многие пациентки предпочитают проводить лечение с помощью народных методик, однако изначально нужно проконсультироваться с доктором, так как неправильно подобранная методика терапии может значительно ухудшить состояние пациента и спровоцировать возникновение осложнений.

Медикаментозное лечение

Если у пациентки миома, субмукозный узел по размерам больше 5 сантиметров, то оперативное вмешательство не проводится, так как могут возникнуть самые различные осложнения.

В таком случае проводится медикаментозное лечение и пациентке назначаются препараты, например "Золадекс" или "Декапептил-Депо", позволяющие создать оптимальный гормональный фон. В таком случае уровень эстрогенов значительно понижается, что способствует уменьшению миомы в размерах.

Дополнительно пациентке могут быть назначены специальные препараты, которые вводятся внутримышечно или внутривенно. В некоторых случаях, когда узлы имеют небольшие размеры, показано гормонально-хирургическое лечение.

Женщинам репродуктивного возраста при тяжелом течении заболевания назначается препарат "Эсмия". Однако он имеет некоторые противопоказания, а именно:

  • беременность и период кормления грудью;
  • астма;
  • онкологические заболевания;
  • влагалищные кровотечения.

Этот препарат запрещено применять на протяжении длительного времени, так как он может спровоцировать серьезные осложнения.

Оперативное вмешательство

В случае если довольно большие размеры имеет субмукозная миома матки, операция проводится в обязательном порядке, так как она может нести серьезную угрозу для жизни. Миома может быть удалена с помощью лапараскопии или гистероскопии. Лапараскопия проводится через переднюю стенку брюшной полости, а гистероскопия - через полость матки.

Если эти методы не принесли требуемого эффекта или имеются показания, то проводится полное удаление матки. Миома может иметь очень серьезные последствия, поэтому нужно как можно раньше провести обследование пациентки и лечение.

Особенности проведения гистерорезектоскопии

Процедура проведения гистерорезектоскопии считается одним из наиболее щадящих методов оперативного вмешательства и проводится для сохранения репродуктивной функции, так как это важно для последующего планирования рождения ребенка.

субмукозная миома матки отзывы
При проведении оперативного вмешательства внутрь полости матки под общим наркозом вводится электрокоагулятор со специальной камерой. Затем проводится осмотр полости матки и определение размера узлов и удаление их, матка при этом не поражается.

Такое оперативное вмешательство осуществляется через влагалище и цервикальный канал. Для введения инструментов цервикальный канал немного расширяется. Продолжительность оперативного вмешательства составляет не более шестидесяти минут. Если таким образом удаляется субмукозная миома, отзывы пациенток только самые положительные, что очень важно для пациенток, планирующих беременность.

Проведение механической миомэктомии

Субмукозные узлы довольно больших размеров удаляются механическим путем. Изначально проводится фиксирование узла с помощью специальных инструментов, а затем откручивание под контролем гистероскопа.

Может проводиться рассекание капсулы с помощью специального резектора и извлечение узла. Удаление субмукозной миомы путем механической миомэктомии имеет свои определенные плюсы, а именно:

  • небольшая продолжительность;
  • не нужно применять дополнительное оборудование;
  • нет осложнений.

После проведения оперативного вмешательства восстановительный период не занимает много времени. Кроме того, не происходит повреждения крупных органов, а также перегрузки сосудов жидкостью.

Особенности электрохирургической миомэктомии

Электрохирургическая миомэктомия проводится, если узел находится на 1-й или 2-й стадии. Помимо этого, таким образом проводится удаление узлов, расположенных в уголках матки, которые другим способом удалить невозможно.

Оперативное вмешательство может проводиться в один или несколько этапов, все зависит от характера узла. Когда находится на запущенной стадии субмукозная миома матки, отзывы этот метод лечения имеет достаточно хорошие.

Другие методы оперативного вмешательства

Могут проводиться и другие методы оперативного вмешательства при различных стадиях миомы. Если ни один из щадящих методов оперативного вмешательства не принес требуемого результата или имеются определенные показания, то тогда матка удаляется полностью вместе с шейкой.

При полном удалении применяется вагинальный, абдоминальный, а также лапароскопический доступ.

Субмукозная миома как причина бесплодия

миома субмукозный узел
Миома матки представляет собой доброкачественную опухоль. Среди всех гинекологических патологий она занимает второе место по частоте возникновения. Может быть несколько различных видов этого заболевания, которые различаются между собой локализацией миоматозных узлов. В частности, различаются такие виды, как:

  • субмукозная;
  • межмышечная;
  • субсерозная.

При субмукозной миоме узлы могут быть как на широком основании, так и на тоненькой ножке. Это накладывает определенный отпечаток на общую клиническую картину заболевания. Это довольно сложная и опасная патология, которая несет серьезную угрозу для здоровья и жизни пациентки и приводит к бесплодию.

Основные причины бесплодия

Субмукозные узлы при миоме матки приводят к бесплодию по нескольким причинам. К таким причинам можно отнести:

  • механический фактор, так как возникают проблемы с имплантацией оплодотворенной яйцеклетки;
  • гормональные нарушения, что приводит к проблемам с овуляцией;
  • закрытие отверстия маточных труб, что значительно затрудняет процесс передвижения яйцеклетки к месту ее имплантации;
  • существует риск развития внематочной беременности;
  • повышенная активность эндометрия;
  • нарушения иммунитета, что негативно влияет на процесс имплантации.

Кроме того, эта патология может приводить к выкидышам за счет того, что происходит сдавливание матки, внутренних органов и выделяются определенные гормоны, которые мешают нормальному вынашиванию ребенка.

Таким образом, миома матки накладывает серьезный отпечаток на деятельность репродуктивной системы. Именно поэтому необходимо как можно раньше начинать лечение болезни.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество