Кормовые злаки: описание

Животноводство - одна из главнейших отраслей сельского хозяйства. Основной задачей остается обеспечение гигантского (в масштабах всей планеты) поголовья домашних животных кормами. Не последнюю роль в решении этой непростой проблемы играют кормовые злаки. Многообразие, питательность, неприхотливость растений помогают успешно справляться с этим вопросом.

Злаки

Семейство злаковых насчитывает почти семьсот шестьдесят родов и более одиннадцати с половиной тысяч видов. Они имеют разное применение:

  • продовольственное (пшеница, рожь и другие);
  • кормовое (тимофеевка, ежа сборная и прочие)
  • используют как строительный материал (бамбук);
  • для производства бумаги (папирус);
  • как метод борьбы с эрозией почвы (мощная корневая система позволяет закреплять песчаные дюны);
  • газонное (там, где требуется стойкость к вытаптыванию);
  • декоративное (в основном для украшения обширных газонов или парковых зон).
    кормовые злаки

Злаки могут выступать и как сорняки. Они засоряют посевы, огороды, глушат другие культурные растения. Ярким представителем является пырей. Хотя именно эта трава часто скашивается на сено и широко используется в коневодстве.

Собственно, кормовое растение злак – это травы из семейства злаковых, которые используются в качестве корма сельскохозяйственным животным. Это может быть сено, зеленая подкормка, пастбище, силос или зерно.

Они распространены по всему земному шару, растут абсолютно на всех континентах, в том числе и в Антарктиде. Это абориген под названием щучка антарктическая, или луговик антарктический, и занесенный – мятлик однолетний. В России под злаковыми культурами занято около 30 % посевных площадей. Широко используются естественные и культурные пастбища.

многолетний кормовой злак

Трудно переоценить значение злаковых растений. Они являются источником ценных, питательных кормов для всех видов сельскохозяйственных животных. Невозможно создать надежную кормовую базу при отсутствии или недостатке естественных сенокосов и пастбищ, без использования сеяных кормовых трав. В агрономии используют их способность изменять химический состав почвы, обогащая ее и увеличивая урожайность последующих культур.

Виды злаков

Семейство кормовых злаков представлено большим количеством растений. Они имеют несколько классификаций:

  • по продолжительности жизни:

- однолетние;

- многолетние;

  • по виду кущения:

- корневищные;

- рыхлокустовые;

- плотнокустовые;

  • по высоте травостоя:

- верховые;

- полуверховые;

- низовые;

  • по виду культивирования:

- культурные;

- дикорастущие.

Описание злаковых:

  • Стебель. Называют соломиной, обычно полый, разделяется узлами. В основном ткань мягкая неодревесневевшая, но встречаются и древовидные формы – бамбук. Растет быстро, высота может достигать 30 метров.
  • Побеги. Могут быть вегетативными и генеративными. Ветвление в зоне соцветия или в области кущения.
  • Листья. Узкие, как правило, без черешка сидячие, влагалище незамкнутое. Отходят от каждого узла по одному, поочередно. Располагаются в два супротивных ряда на стебле.
  • Корни. Система мочковатая, эффективно поглощает и накапливает воду и питательные вещества.
  • Соцветия. Есть несколько видов: метелки, колосья, початки, кисти, султаны (колосовидные метелки). Общее соцветие состоит из нескольких цветков.
  • Цветки. Как правило, обоеполые (содержат пестик и тычинки), малозаметные, мелкие, четко выраженного околоцветника нет. Само- или ветроопыляемые.
  • Плод. Называется зерновкой (в просторечии – зерно), околоплодник практически не отделим от семени, завязь – одногнездовая (в единственной полости находится одна семяпочка).
    кормовое растение злак

Размножение происходит вегетативно, семенами или при помощи корневищ.

Многолетние

Многолетний кормовой злак растет на природных пастбищах и сенокосах, используется в травосмесях. Представители: ежа, райграс, тимофеевка, костер, безостый, лисохвост и другие. Он может успешно расти и давать урожай на протяжении несколько сезонов. По количеству лет он бывает:

  • малого долголетия – 2-3 года;
  • среднего долголетия – 4-5 лет;
  • долголетние – выше 5 лет.

Все многолетние кормовые злаки перекрёстноопыляющиеся. Опыление ветровое, происходит в утренние часы. Для злаковых трав типичным является осыпаемость семян.

Однолетние

Однолетние кормовые злаки живут один год. К представителям этой группы растений относят могар, кукурузу, суданскую траву, райграс однолетний, африканское просо, сорго, овес и прочие.

семейство кормовых злаков

Их часто высеивают в составе травосмесей, например, сорго для заготовки на силос. Суданская трава дает прекрасный урожай сена с высоким содержанием белка. Могар отлично зарекомендовал себя в структуре зеленого конвейера. Его начинают убирать в период выбрасывания метелок, поедается всеми видами сельхоз. животных и птицей.

Дикорастущие

Кормовые злаки могут быть и дикорастущими. Эти растения широко распространены в степных и лесостепных зонах. Являются одним из основных видов корма не только для сельскохозяйственных животных, но и для диких копытных. Мочковатая корневая система надежно удерживает грунт, сохраняя бескрайние просторы степей в первозданном виде.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество