Кабачок – это продолговатый малокалорийный овощ с нежной, быстро приготовляемой мякотью. Обычно его используют в качестве основы для создания супов, салатов, начинок для несладких пирогов и различных запеканок. В сегодняшней публикации мы расскажем, как приготовить кабачки в духовке.
С сыром
Это недорогое диетическое блюдо можно смело включать в рацион тех, кто борется с лишними килограммами. Оно отличается предельно простым составом и невысокой энергетической ценностью. Вместе с тем в нем содержится достаточное количество витаминов и ценных минералов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Чтобы запечь кабачки с сыром в духовке, вам потребуется:
- 70 г пармезана.
- Яичный белок.
- 2 кабачка.
- Панировочные сухари.
- Соль и приправы.
Вымытые кабачки нарезают слайсами и окунают в пиалу с подсоленным взбитым белком. Потом овощ обваливают в сухарях, смешанных со специями и половиной тертого сыра. Подготовленные таким способом кружочки выкладывают на противень, выстланный пергаментом, и посыпают остатками пармезанной стружки. Запекают кабачки с сыром в духовке, прогретой до стандартной температуры. Через семь минут их аккуратно переворачивают и готовят еще столько же. Лучшим дополнением к данному блюду станет соус, сделанный из натурального йогурта, давленого чеснока и рубленой зелени.
С шампиньонами и сыром
Это простое блюдо имеет хорошо ощутимый грибной аромат и красивую румяную корочку. Оно готовится очень быстро и оптимально подходит для полноценного семейного обеда. Чтобы накормить своих домашних кабачками, запеченными в духовке, вам потребуется:
- 300 г сырых шампиньонов.
- 2 кабачка.
- Некрупная луковица.
- 50 г российского сыра.
- Соль, зелень, специи и рафинированное масло.
Вымытые кабачки нарезают не слишком толстыми кольцами и выкладывают на противень, смазанный растительным маслом. Сверху распределяют пластинки шампиньонов и измельченный лук. Все это подсаливают, посыпают приправами, сырной стружкой и зеленью, прикрывают фольгой и отправляют на последующую термообработку. Запекают кабачки в духовке, прогретой до 220 градусов. Через двадцать минут с формы осторожно убирают фольгу, а ее содержимое готовят еще четверть часа.
С крабовыми палочками
Это необычное блюдо имеет очень приятный вкус и презентабельный вид. Потому его рецепт наверняка пригодится хозяйкам, которые планируют организовывать семейный праздник. Чтобы приготовить фаршированные кабачки в духовке, вам потребуется:
- 110 г охлажденных крабовых палочек.
- 2 молодых тонкокожих кабачка.
- 2 яйца.
- 100 г голландского сыра.
- По 2 ст. л. густой томатной пасты и сметаны.
- 1 ч. л. черного кунжута.
- Соль, сахар, сушеный чеснок, красный и черный перец.
- Рафинированное масло и свежая петрушка.
Вымытые и обсушенные кабачки освобождают от плодоножек. Каждый из них разрезают на три части и удаляют мякоть, не забыв оставить донышко. Теперь можно приступать к приготовлению начинки. Для этого овощную мякоть соединяют с приправами, солью и яйцами и взбивают с помощью блендера. Получившуюся массу смешивают с рублеными крабовыми палочками и измельченной зеленью. Готовый фарш выкладывают внутрь кабачковых цилиндров. Наполненные стаканчики помещают на промасленный противень и заливают смесью сметаны, томатной пасты, сахара, соли, сушеного чеснока и специй. Все это прикрывают фольгой и отправляют в печь. Готовят кабачки в духовке, прогретой до 190 градусов. Через двадцать минут форму освобождают от фольги, а ее содержимое посыпают сырной стружкой и кунжутом, а потом возвращают обратно и дожидаются появления румяной корочки.
С рыбой
Данный рецепт наверняка не останется без внимания тех, кто не представляет полноценной трапезы без морепродуктов. По нему получается невероятно вкусная, ароматная и красивая запеканка, способная украсить любое торжественное застолье. Чтобы приготовить рыбу с кабачками в духовке, вам понадобится:
- 400 г филе трески.
- 200 г кабачков.
- Некрупная морковка.
- Средняя луковица.
- 2 помидора.
- 130 г российского сыра.
- 80 г майонеза.
- По 1 ч. л. соли и перечного порошка.
Фольгу нарезают нужными кусками. В центр каждого из них помещают по ломтику рыбы, смазанной майонезом. Сверху слоями распределяют рубленый лук, морковную и сырную стружку, тертые кабачки и кружочки томатов. Все это подсаливают, посыпают перечным порошком, аккуратно заворачивают конвертом и отправляют в духовку. Кабачки с помидорами и треской запекают при 185 градусах около двадцати минут. Чаще всего их подают как самостоятельное блюдо. Но при желании их можно дополнить картофельным или рисовым гарниром.
С птичьим фаршем
Это вкусное и сытное блюдо интересно тем, что в нем удачно сочетаются овощи, зелень и два вида диетического молотого мяса. Чтобы приготовить лодочки из кабачков с фаршем в духовке, вам понадобится:
- 200 г помидоров.
- 350 г смешанного фарша (индейка и курятина).
- 1 кг молодых кабачков.
- 100 г лука-порея.
- 250 г сыра.
- 50 мл рафинированного масла.
- Зелень, соль и смесь перцев.
Вымытые кабачки отделяют от плодоножек, разрезают вдоль и освобождают от мякоти. Последнюю натирают на терке и поджаривают в разогретом растительном масле вместе с рубленым луком, молотым мясом, помидорами, солью и специями. Получившуюся начинку выкладывают внутрь лодочек. Каждую из них помещают на пергамент и обсыпают сырной стружкой. Запекают фаршированные кабачки в духовке при 180 градусах. Как правило, сорока минут оказывается вполне достаточно, чтобы они успели полностью приготовиться и покрыться аппетитной корочкой. Перед подачей блюдо декорируют любой свежей зеленью.
С чесноком и луком
По нижеописанной технологии получаются очень ароматные и румяные овощные оладьи. Чтобы приготовить блинчики из кабачков в духовке быстро и вкусно, вам потребуется:
- Некрупная луковица.
- 300 г кабачков.
- Отборное яйцо.
- 4 зубца чеснока.
- Соль, перечный порошок и рафинированное масло.
Вымытые кабачки очищают от кожуры и обрабатывают с помощью терки. Получившуюся массу подсаливают и оставляют на десять минут. По завершении обозначенного времени кабачки слегка отжимают и смешивают с яйцом, давленым чесноком, перечным порошком и измельченным пассированным луком. Из готового теста формируют лепешки и выкладывают их на пергамент. Запекают оладьи из кабачков в духовке, разогретой до 170 градусов. Через четверть часа блинчики переворачивают и готовят еще десять минут.
С томатами
Это универсальное сезонное блюдо имеет очень нежный нейтральный вкус. Поэтому оно станет прекрасным дополнением к мясу или птице. Чтобы запечь кабачки с помидорами в духовке, вам потребуется:
- 4 спелых томата.
- 2 молодых кабачка.
- 100 г майонеза.
- 2 зубца чеснока.
- Соль, рафинированное масло и специи (базилик, орегано и тимьян).
Вымытые кабачки нарезают пятимиллиметровыми кружочками, подсаливают, посыпают травами и оставляют на семь минут. По завершении обозначенного времени их перекладывают в промасленную форму, смазывают майонезом, смешанным с давленым чесноком, и покрывают колечками томатов. Помидоры также поливают пикантным соусом. Запекают блюдо при средней температуре до мягкости овощей.
С грибами и фаршем
Это ароматное универсальное блюдо одинаково пригодно и для обычного обеда, и для званого ужина. Особую изюминку ему придает наличие нежного сливочного соуса. Перед тем как приготовить кабачки в духовке, обязательно перепроверьте, найдется ли в вашем доме:
- По 220 г грибов и мясного фарша.
- 3 кабачка.
- 2 некрупные луковицы.
- 100 мл сливок.
- 100 г голландского сыра.
- 2 ст. л. пшеничной муки.
- Петрушка, соль, рафинированное масло и перечный порошок.
Тщательно вымытые кабачки нарезают шестисантиметровыми цилиндрами, освобождают от мякоти и наполняют смесью фарша, обжаренного с грибами, одной луковицей и специями. Все это выкладывают в глубокую жаропрочную емкость. Сверху выливают соус, сделанный из сливок, предварительно прогретых с мукой, подрумяненной луковицей, солью и специями. Полученную заготовку осыпают сырной стружкой и запекают при средней температуре около сорока минут.
С молотым мясом и рисом
Это легкое и вместе с тем питательное блюдо идеально подходит и для больших, и для маленьких гурманов. Благодаря ему вы сможете немного разнообразить семейный рацион и вкусно накормить своих проголодавшихся домочадцев. Чтобы приготовить кабачки, запеченные в духовке, вам понадобится:
- 225 г любого молотого мяса.
- 3 молодых тонкокожих кабачка.
- 100 г сухого риса.
- Некрупная луковица.
- 65 г российского сыра.
- Соль, рафинированное масло и перечный порошок.
Тщательно вымытые кабачки отделяют от плодоножек и разрезают пополам. Из получившихся лодочек аккуратно удаляют сердцевину. Кабачковую мякоть нарезают очень мелкими кубиками и обжаривают в рафинированном масле вместе с луком, специями и любым молотым мясом. Подрумянившуюся смесь соединяют с рисом, предусмотрительно отваренным в подсоленной воде, и помещают внутрь лодочек. Каждую из них перекладывают на противень, смазанный небольшим количеством растительного масла, и отправляют на последующую обработку. Запекают фаршированные кабачки при средней температуре. Спустя пятнадцать минут их посыпают сырной стружкой и возвращают в духовку еще на четверть часа. Перед самой подачей блюдо перекладывают в красивые тарелки и декорируют веточками свежей зелени.