Вареники на пару: рецепты приготовления

Вареники на пару - это традиционное домашнее блюдо украинской кухни, с которым ничего не может сравниться! Отварные также по-своему вкусны, но паровые - особенные, диетические, мягкие.

Они бывают сладкие или соленые, со сметаной, маслом или жареным луком. Данное блюдо станет отличным воскресным завтраком, обедом или ужином. А также будет аппетитно смотреться на праздничном столе.

Для лепки можно задействовать всю семью, детей.

Описание

Когда еще не изобрели мультиварку и пароварку, готовить блюда на пару было не очень удобно. Естественно, умелые хозяйки все равно придумывали разные способы приготовления вареников, зразов, мантов и других мучных блюд: с помощью кастрюли и дуршлага, марли, соковарки (которая нагревалась с помощью газовой или электрической плиты) и так далее.

Хотя, как отмечено некоторыми современными хозяйками, именно старый метод приготовления блюда на пару позволяет получать более нежную и пышную текстуру.

Главное - не пугаться трудностей, а помнить о той радости, которая будет у близких людей, для которых это делается.

Тем более что сейчас все совсем по-другому. Ведь появилась у современной хозяюшки такая помощница на кухне, как мультиварка. И теперь процесс приготовления этого и других блюд стал намного проще и легче.

В статье рассмотрено несколько рецептов вареников на пару (с фото) с разными начинками и ингредиентами в составе теста. Они готовятся в мультиварке, пароварке, на водяной бане (при помощи марли или решетки, которые фиксируются на кастрюле с водой).

Вкусные вареники на пару

С творогом

Вкусные и пышные вареники, тесто которых замешивается на кефире. Это позволяет получить воздушную текстуру блюда. А начинка (творог) дополняет вкус вареников, делая их еще более ароматными и сытными.

Приготовление и ингредиенты для вареников на пару с творогом:

  1. В глубокую емкость для замешивания теста вбить яйцо куриное (1 штука), вылить кефир (150 миллилитров), размешать.
  2. Добавить соль (15 грамм) и пищевую соду (10 грамм).
  3. Пшеничную муку (350 грамм) пропустить через сито и высыпать к компонентам, перемешать, замесить эластичное тесто.
  4. Отставить на 20 минут.
  5. Для начинки выложить в небольшую емкость предварительно размятый жирный творог (200 грамм), вбить желток (1 штука) и высыпать соль (15 грамм) или сахар (20 грамм), перемешать.
  6. Из теста раскатать большой «корж» на присыпанной мукой рабочей поверхности стола, толщина пласта - 7 миллиметров.
  7. При помощи рюмочки вырезать круглые заготовки.
  8. Выложить на каждую немного начинки, предварительно сделав руками углубление.
  9. Соединить половинки вареника.
  10. Выкладывать готовые изделия на присыпанную мукой доску, полотенце или стол.
  11. В мультиварке включить программу «Пароварка», влить необходимое количество воды в чашу и выложить на решетку вареники (на небольшом расстоянии друг от друга).
  12. Готовить блюдо 10 минут.

Вареники на пару в мультиварке готовы.

С картофелем, луком и зеленью

Важно отметить, что вареники, приготовленные таким способом, являются настоящей классикой украинской традиционной кухни. Благодаря такому способу приготовления они получаются нежными, воздушными и диетическими. А если добавить в качестве начинки картофельное пюре с луком и зеленью, то такое блюдо придется по вкусу вегетарианцам.

Заготовки для вареников

Описание процесса и ингредиенты:

  1. Соединить одновременно яйцо куриное (1 штука) и 200 миллилитров кефира.
  2. В пропущенную через сито муку (350 грамм) добавить 10 грамм соли и столько же соды, перемешать.
  3. Высыпать смесь к жидкой составляющей замеса и постепенно сформировать колобок из теста (в процессе рекомендуется вмешать 30 миллилитров растительного масла).
  4. Отставить тесто на 30 минут, чтобы настоялось и образовалась естественная клейковина.
  5. Приготовить начинку из картофельного пюре (400 грамм), пассерованного лука (80 грамм), зелени укропа (30 грамм), соли (15 грамм), молотого черного перца.
  6. Сделать из теста круглые заготовки (толщиной 5 миллиметров), выложить начинку и защипнуть края.
  7. Используя водяную баню или мультиварку, приготовить блюдо (вареники станут большего размера, поэтому выкладывая их, необходимо оставить расстояние).
  8. К столу подавать вареники с картошкой на пару горячими со сливочным маслом и сметаной.

С начинкой из тушеной капусты

Прекрасный рецепт вареников, который так же, как с картофелем и творогом, необычайно вкусен, сытен, мягок и прост в приготовлении, - это блюдо с начинкой из ароматной капусты.

Здесь можно фантазировать сколько угодно: добавить томат во время тушения или без него, разнообразные специи, зелень, лук , морковь и так далее.

Описание процесса и ингредиенты:

  1. Замесить тесто для вареников на пару на кефире жирном (250 миллилитров), соде (5 г), соли (10 г) и пшеничной муке (500 г).
  2. Раскатать пласт, вырезать заготовки круглой формы.
  3. Предварительно подготовленную начинку из тушеной капусты (200 г) выкладывать на плоские лепешечки, хорошо залепить края.
  4. Приготовить в пароварке (время – 7 минут).
  5. Подавать вареники с растительным маслом (нерафинированным).
    Вареники на пару

С вишней

Отличный рецепт сладких вареников на пару из нежнейшего теста с ягодами - это лучший десерт летнего стола. Также можно применить и замороженную вишню, тогда блюдо будет напоминать о теплом лете даже в холодное время года.

Описание процесса приготовления и ингредиенты:

  1. Подогреть кефир (500 миллилитров, жирность - 2,5 %).
  2. Вылить в емкость для замеса, добавить соль (5 грамм), гашенную уксусом (8 миллилитров) соду (20 г), размешать смесь.
  3. Через 15 минут над емкостью пропустить через сито пшеничную муку (1 килограмм).
  4. Перемешать смесь деревянной лопаткой и замесить мягкое тесто.
  5. Сформировать круглые заготовки.
  6. Для начинки подготовить свежие или замороженные ягоды вишни (0,8 килограмма) без косточек и сахарный песок (по вкусу).
  7. Выкладывать начинку (сахар и несколько ягод) на тесто и хорошо закреплять края.
  8. Подготовить емкость для варки, поставить на огонь и довести до кипения воду, закрепить марлю (таким способом приготовленное блюдо получится особенно нежным и воздушным).
  9. Выкладывать партию вареников, накрывать и готовить 5 минут.
  10. Хорошо пересыпать блюдо сахарным песком.

Пышные вареники на пару готовы.

С черникой

В данном рецепте тесто замешивается не на кефире, а на сметане. Блюдо также получается вкусным и аппетитным. А что касается пышности и нежности вареников, то это будет зависеть от парового способа приготовления: на марле (мягче) или в пароварке (жестче).

Описание процесса и компоненты:

  1. Замесить тесто, соединив 200 грамм пшеничной муки с 4 граммами соды и 200 миллилитрами сметаны (по консистенции оно не должно прилипать к рукам).
    Приготовление теста
  2. Подготовить ягоды (можно применить свежую или замороженную чернику) и сахар (по вкусу).
  3. На столе раскатать пласт из теста, сформировать круглые заготовки (высота 5 миллиметров).
  4. На каждый «блинчик» выложить сахар и пару ягод, хорошо залепить по краю.
  5. Подготовить паровую баню (кастрюлю с водой и марлей сверху) на плите (или пароварку), выкладывать вареники, оставляя между ними пространство.

По времени приготовления: на марле – 10 минут, в пароварке – 4 минуты.

Подавать к столу горячими, обильно присыпав сахарным песком.

С грибами

Это вкусный рецепт вареников на пару с картофелем и грибами, приправленными свежей зеленью и пряностями.

Описание процесса и ингредиенты:

  1. Отварить очищенный картофель (400 грамм) без добавления соли.
  2. Приготовить 200 грамм грибов (шампиньонов), нарубив их средними кусочками, пассеровать на растительном масле.
  3. Влить 40 миллилитров соевого соуса, благодаря которому вкус грибов станет сильнее.
  4. Измельчить щепотку сушеных белых грибов и высыпать к шампиньонам.
  5. Добавить соль (10 грамм) и перец молотый черный (5 грамм).
  6. Измельчить свежий укроп (20 грамм), высыпать к грибам.
  7. Соединить картофельное пюре и грибы, перемешать.
  8. Измельчить лук (80 грамм) и пассеровать на растительном масле, высыпать овощ к начинке.
  9. Замесить тесто, соединив муку пшеничную (0,5 килограмма), питьевую воду (300 миллилитров), соль (10 грамм), крахмал (30 грамм), отставить колобок на 15 минут.
    Тесто эластичное для вареников
  10. Раскатать пласт и приготовить заготовки, выложить начинку и скрепить вареники.
  11. В емкость для варки влить определенное количество воды, подсолить, выложить марлю или решетку, накрыть крышкой или миской, закипятить.
  12. Готовить вареники на пару, выложив их на решетку.
    Сладкие вареники на пару

Вареники с картофелем и печенью

Чтобы сделать блюдо еще более сытным, насыщенным и вкусным, можно в начинку из картофеля добавить отварной печенки (куриной, свиной). Таким образом вареники на пару станут отличным ужином или воскресным завтраком (обедом) для всей семьи.

Описание процесса приготовления и ингредиенты:

  1. Замесить тесто из муки пшеничной (1 килограмм), воды (300 миллилитров), яйца (1 штука), соли (10 грамм).
  2. Мягкое и эластичное тесто выложить в емкость, оставить.
  3. Приготовить начинку из отварного картофеля (0,5 килограмма) и обжаренной печени (300 грамм).
  4. Очищенные клубни сварить в подсоленной воде, измельчить до пюре.
  5. Печень подрумянить и протушить на растительном масле (30 миллилитров), перемолоть.
  6. Соединить картофель и печень, перемешать.
  7. Пассеровать репчатый лук (150 грамм) на растительном масле (10 миллилитров).
  8. Высыпать в начинку, добавить соль (20 грамм), молотый перец (5 грамм), другие специи, перемешать.
  9. Приготовить заготовки из теста, выложить картофель с печенью, закрепить.
  10. В чашу мультиварки вылить воду, выставить решетку, на которой разместить вареники (готовить в программе «Пароварка»).
    Вареники пышные на пару с зажаркой

Резюме

Еще можно приготовить блюдо с фасолью, ревенем, мясом и картофелем, клубникой и так далее. Главное, не бояться фантазировать и экспериментировать.

А еще готовить в хорошем настроении и посылать любовь.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.