Чиним водопроводный кран самостоятельно

Отремонтировать водопроводный кран часто оказывается намного проще, чем заменить его, поэтому такую несложную операцию стоит освоить каждому домашнему мастеру.

Перед тем, как приступить к ремонту, надо перекрыть воду вентилем. Обычно он находится в квартирах в туалете, а если речь идет о садовом участке, то в месте, где ваша часть водопровода отходит от магистрали. В современном жилище могут быть установлены и отдельные вентили на каждый кран. В данном случае их стоит искать под раковиной, мойкой или газовой колонкой. После того как вода перекрыта, вы можете приступать к ремонту. Перед тем как отвернуть головку, нужно слегка открыть водопроводный кран, чтобы шпиндель и шаховик отошли от седла. Выворачивать головку удобнее всего газовым ключом, но можно использовать и гаечный ключ подходящих размеров. После окончания ремонта необходимо взять головку, удалить из канавки старый уплотнитель, намотать в направлении круговой стрелки прядку льна. Когда форма уплотнителя станет похожа на конус, его нужно смочить водой, так волокна не развернутся. Можно устанавливать головку на место. Вообще в крановой головке ремонт может потребоваться четырем элементам: прокладке, клапану, шпинделю или втулке сальника. Сантехник с опытом может определить проблему, не разбирая крана.

Ремонтируем водопроводные краны: прокладка

В том случае, если кран потек, а течь длится несколько дней, даже когда шпиндель полностью вкручен, то в данном случае виной всему прокладка. Она может износиться или затвердеть, а также может оказаться порезанной острыми краями седла. Нужно вывернуть головку и отвернуть винт, который крепит прокладку. Правильнее и удобнее использовать прокладку, у которой диаметр больше на миллиметр, чем у гнезда клапана. Так прокладка будет плотно держаться в гнезде. Кромки, которые выступают, можно обрезать ножницами. Теперь можно все собирать.

Ремонтируем водопроводный кран: клапан

Если кран не новый, иногда может оказаться так, что выкрошились стенки клапана или гнезда. При повреждении большей половины окружности клапан не подлежит ремонту. В таком гнезде прокладка не центрируется, а постоянно движется на седле, из-за этого кран и течет. Клапан может быть куплен в магазине или выточен на токарном станке. Однако проще всего переставить клапан со старой головки, которая обычно имеется у запасливого домашнего мастера.

Ремонтируем водопроводный кран: шпиндель

Иногда случается так, что из крана постоянно течет мощная струя воды, а перекрыть его нет возможности: маховичок проворачивается вместе со шпинделем очень свободно. После перекрытия воды можно выворачивать головку. Там можно увидеть, что несколько конечных нитей наружной шпиндельной резьбы со стороны маховичка стерлись. В случае, когда речь идет об общем вентиле, можно завернуть головку на место и прибинтовать маховичок, подавая его вперед как можно сильнее, пока не появится возможность заняться ремонтом.

Ремонтируем краны водопроводные: корпус и втулка

В корпусе тоже имеется резьба, подвергаемая стиранию. Обычно корпус находится в содружестве подряд с двумя шпинделями. Часто при открывании крана начинает капать из сальниковой втулки. Если капли попадают в умывальник, ванну или мойку, это еще не так страшно, как если они капают не по назначению. Для начала стоит затянуть втулку ключом. Нельзя затягивать сильно, иначе она перестанет вращаться. В случае, если втулка затянута, стоит обновить набивку сальниковой канавки. Это необходимо делать при закрытом кране, основной вентиль можно не перекрывать.

Обычно отремонтированный водопроводный кран оказывается в эксплуатации лучше нового, поэтому никогда не стоит выбрасывать головку, которая пришла в негодность, так как некоторые ее элементы могут оказаться полезны.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.