Создание в 1814 году русским пчеловодом П. И. Прокоповичем рамочного улья сделало возможным применение на практике рациональных методов содержания пчел. Последовавшие в первой половине 19-го века изобретения искусственной вощины (И. Меринг, Германия) и медогонки (Ф. Грушка, Чехия) открыли дорогу промышленному пчеловодству.
Краткий экскурс в историю
В последующие сто лет рамочный пчелиный улей окончательно вытеснил борти, колоды и дуплянки. Пропагандой прогрессивных приемов и техник занимались выдающийся ученый-химик А. М. Бутлеров, пчеловоды-энтузиасты И. Е. Шавров, С. К. Красноперов.
В России промышленное пчеловодство выделилось в самостоятельную отрасль сельского хозяйства благодаря стараниям талантливого организатора, журналиста и педагога Абрама Евлампиевича Титова - основателя и многолетнего редактора журнала "Пчеловодное дело". Вдохновленный трудами и примером ведущего американского пчелопромышленника Амоса Рута, в 1911 году в селе Борщаговка Киевской губернии Титов основал первую в империи пасеку-питомник. Перед Октябрьским переворотом в стране насчитывалось около 200 пчеловодческих объединений, выходило 15 профильных периодических изданий.
В молодой Советской Республике Абрам Евлампиевич продолжил научно-исследовательскую и производственную деятельность на посту заведующего Измайловской экспериментальной пасекой. По его проекту в 1929 году на Дальнем Востоке был создан первый пчеловодный совхоз. В последующие годы подобные предприятия начали свою работу в Средней Азии, Кабардино-Балкарии, на Кубани.
Современное состояние
Не лучшим образом отразился на отрасли распад Советского Союза. Гигантская часть совхозных и промышленных хозяйств была ликвидирована. Промышленное пчеловодство в России с трудом восстанавливает утраченные позиции, но о мощном и полноценном функционировании говорить пока нельзя.
Остро стоит вопрос совершенствования правовой защиты и создания масштабной системы административного регулирования. Налицо дефицит высококвалифицированного персонала для пчеловодства, эффективных и амбициозных менеджеров, способных вдохнуть в отрасль новую жизнь.
Нуждается в коренном обновлении материально-техническая база. Работа на пасеке должна быть по возможности механизирована и автоматизирована, что непременно благоприятно скажется на наращивании объемов производства и конкурентоспособности российских продуктов пчеловодства на мировом рынке. У страны есть потенциал и ресурсы, чтобы потеснить гигантов индустрии: США, Австралию, Канаду.
Размер имеет значение?
Только ли масштабами отличается промышленное пчеловодство от любительского? Как и для любого производства, его основной целью является максимальный выпуск товара необходимого качества (меда и сопутствующих продуктов) при минимальных материальных и временных затратах. Наиважнейшие факторы повышения показателей рентабельности и темпов роста - специализация и концентрация.
Концентрация пчеловодства подразумевает расширение хозяйств до оптимальных размеров. Рентабельная ферма должна содержать минимум 500 пчелосемей.
Специализация определяется природно-климатической зоной:
- Южные регионы страны - разведенческое направление (поставка пакетных пчел, пчеломаток).
- Дальний Восток, Уральский округ - медовое (мед, воск).
- Крайний Север - опылительное (опыление культур в тепличных комплексах) и др.
Кроме того, все звенья технологической цепочки (оборудование и инвентарь, строения, методы и приемы) подвергаются жесткой стандартизации и унификации. Во многом успех предприятия зависит от правильного выбора породы пчел и продуктивной селекционной работы. Отношения "человек - пчела" полностью рационализируются, не остается места для "лирики" - только деловой расчет.
Зоны развитого пчеловодства
От изучения и определения потенциального объема медоносных ресурсов местности, его доступности, от правильного выбора направления специализации хозяйства зависит его рентабельность и успешное развитие.
В лесных массивах Татарии, Башкортостана и Приморского края основным медоносом служат различные сорта лип. В наиболее благоприятные годы медосбор может достигать до 20 кг на семью.
В смешанных лесах и луговом разнотравье Европейской части России пчелиный улей способен дать до 3 кг меда в день, в Южных районах на посевах гречихи, эфирномасличных культур - до 6 кг. Кормовая база местности должна обеспечивать не только медосбор, но и периоды интенсивного развития и наращивания силы семей.Одни лишь медоносные ресурсы не позволят культивировать пчеловодство в промышленных масштабах. Что необходимо изменить в подходах и методах?
Технологии промышленного пчеловождения
Применение прогрессивных техник разведения пчел возможно только на крупных пасеках (от 500 семей), где использование средств механизации принесет ощутимый эффект. В более мощных хозяйствах весь состав пасеки делится на хозяйственные единицы (по 500-600 ульев) и за каждой закрепляется квалифицированный специалист с помощником, выделяются необходимые материалы и инструменты (костюм пчеловода, дымарь, стамеска и пр.). После зимовки и очистительного облета пчел на базе проводится первичная обработка, и единицы развозят на весенний взяток (не более 100 ульев на точку). На центральной усадьбе остается только ремонтное звено (2-3 человека), обслуживающее и содержащее в исправном состоянии инвентарь и оборудование для пчеловодства.
Для всей пасеки применяется единая групповая система ухода с сокращенным количеством осмотров на протяжении сезона. Специалисты НИИ пчеловодства выполняют следующий минимум работ (попутно выравнивается сила семей для придания однородности):
- весенний осмотр и подкормка пчел,
- формирование отводков,
- установка магазинов или дополнительных корпусов,
- отбор товарного меда, сокращение гнезд,
- подготовка к зимовке.
Для определения сроков проведения осматривают лишь 10-20 пчелосемей пасеки, учитывают показания контрольного улья. Выбирая основную породу пчел, отдают предпочтение менее ройливой и высокопродуктивной, наиболее приспособленной к местным условиям.
В течение сезона организуют минимум 3-4 перевозки пасеки к цветущим медоносным угодьям для повышения рентабельности.
Материально-техническая база
Для центральной усадьбы выбирают район с развитой инфраструктурой, с хорошими подъездными путями. Хозяйственные постройки (основное производственное помещение, сотохранилище, зимовник) должны располагаться с учетом удобства эксплуатации, оборудоваться автомобильными пандусами и грузоподъемными механизмами. Мощность автотракторного парка должна обеспечивать потребности предприятия во внутрихозяйственных перевозках.
При оснащении пасеки особое внимание уделяется выбору ульев. Они должны иметь стандартные размеры и взаимозаменяемые элементы (корпусы, магазины, рамки для ульев). Необходима прочная и легкая конструкция, способная выдерживать многократные погрузо-разгрузочные манипуляции при перемещении и кочевках.
В нужном объеме закупается инвентарь для пчеловодства, аппараты для механизированной откачки меда, воскоперерабатывающее оборудование (прессы, центрифуги, парогенераторы).
Организация собственного столярного цеха с хорошими станками и специалистами быстро окупит вложенные средства.К сожалению, многие товары для пчеловодства, представленные на сегодняшнем рынке, являются морально устаревшими. Зачастую инженерам предприятий приходится самим переделывать и модернизировать существующее оборудование. Например, для приготовления медово-сахарной массы используется промышленная тестомешалка, для раздачи сиропа - доработанная пятидесятирамочная медогонка и т. д.
Организация труда
На крупных пчеловодческих предприятиях получил распространение звеньевой метод, при котором за каждой пасекой, содержащей от 500 до 1000 семей, закрепляется коллектив работников из 2-6 человек. Более квалифицированный и опытный специалист назначается звеньевым и несет материальную ответственность. С успехом практикуются две формы трудовой деятельности:
- Кооперация труда. При проведении масштабных работ (перевозка пасеки, откачка меда) для оперативного и качественного исполнения усилия звенья объединяются.
- Разделение труда. Каждый работник до автоматизма доводит выполнение какого-либо технологического процесса (например, наващивание рамок) - вырабатывает узкую специализацию.Для повышения эффективности, каждому звену устанавливают определенные нормы, ведут строгий учет выпуска продукции, расходуемых материалов и средств. Целесообразно практиковать совмещение профессий и обязанностей (пчеловод-водитель, тракторист; пчеловод - столяр и пр.).
Промышленное пчеловодство немыслимо без постоянного обучения и повышения квалификации персонала. Производственные курсы - наиболее доступная форма совершенствования. Они проводятся в зимний период старшим зоотехником хозяйства с привлечением преподавателей профильных учебных заведений.
С периодичностью набираются группы обучающихся на курсы пчеловодства (теоретические занятия и практика) при сельскохозяйственной Академии им. Тимирязева, Академии биотехнологии им. Скрябина (Москва), на базе Пермского педагогического университета, Псковского агротехнического колледжа.
Виды продукции и проблемы сбыта
Итоги работы отрасли демонстрируют, что наряду с производственными, существует масса проблем экономического характера.
Более 80% прибыли хозяйства получают от реализации товарного меда, о целебных свойствах которого известно с древнейших времен. Воск востребован в качестве сырья в металлургической, лакокрасочной и полиграфической промышленности, но львиная доля продукта (более 70%) возвращается в отрасль в виде искусственной вощины.
Значительные резервы доходности отрасли заключаются в развитии технологий получения, хранения и переработки прополиса, перги, пчелиного яда и обножки, маточного молочка и гомогената трутневых личинок, использующихся в косметологии и фармацевтике.
Кроме того, на предприятиях разведенческого направления товаром выступают и сами пчелы - до 50% прибыли хозяйства Юга России получают от продажи пчеломаток и пакетов.
Заграница нам поможет?
Для зарубежного коммерческого пчеловодства характерны высокая производительность и интенсификация производства. Правовые и материально-технические условия благоприятствуют применению и совершенствованию стандартных типовых технологий и оборудования, и, как следствие, - соответствие всей получаемой продукции строгим международным критериям.
Промышленное пчеловодство во многих странах получает солидные субсидии от государства, пользуется всесторонней поддержкой. Например, правительство США ввело таможенные пошлины на ввозимый мед (для Китая до 180%, Аргентины - до 60%). Отчисляемые американскими импортерами меда средства (до 300 миллионов долларов в год) направляются на поддержку отечественных производителей.Для российских промышленников будет полезен опыт канадских коллег. Производительность пчелосемьи в этой стране выше средних мировых результатов более чем в два раза.
Огромное значение придают совершенствованию и расширению ассортимента компании выпускающие товары для пчеловодства. На рынке представлены автоматические линии по распечатке сот и откачке меда, центрифуги и резервуары, аппаратура для анализа качества меда. Радует внимание даже к мелочам: костюм пчеловода "Шериф" датской компании "Свенти" отличается высокой степенью защиты, удобством, долговечностью.
Перспективы развития. Инновации в пчеловодстве
Конкуренцию западным аналогам могут составить разработки сотрудников Рязанского аграрного университета в сфере средств механизации и новых методов переработки продуктов пчеловодческой отрасли, среди которых:
- технология и оборудование для извлечения и сушки перги,
- комплекс очистки и прессования прополиса,
- технология приготовления тестообразной подкормки в восковой оболочке.
Большая часть оборудования уже запущена в серийное производство. Технологии активно осваиваются пасечными хозяйствами.
Хорошие перспективы связаны с использованием искусственной пластиковой вощины, новаторских ульев (из пенополистирола и определенных сортов пенопласта), применением термопленки для наращивания силы пчелосемей.
Революционная технология сбора продукции была представлена австралийскими пчеловодами. В основе ее - совершенно новая конструкция рамки для ульев и самого пчелиного "жилища". При заполнении сот медом стоит открыть кран, и продукт самостоятельно стекает в подставленную под улей емкость.
Предлагается много идей и методик, иногда почти абсурдных. Какие из них приживутся и пойдут на пользу пчеловодству и пчеловодам, покажет время.