Йога при остеохондрозе шейного отдела является достаточно действенным методом борьбы с этим недугом. Большинство людей остеохондроз именуют "болезнью века", потому что он причиняет неудобства тем, кто ведет малоактивный образ жизни, и не дает возможности жить в привычном ритме. Не так давно этим недугом страдали только пожилые люди, но сейчас он наблюдается и у трудоспособных лиц в возрасте 35-40 лет. Заболевание поражает несколько отделов позвоночника, хотя лидирующее место занимает остеохондроз шейного отдела.
Причины развития
С развитием новых технологий человечество добилось больших вершин в разных отраслях деятельности, в частности и в медицине. Но к сожалению, точных причин возникновения остеохондроза все еще не выявлено. На сегодняшний день только лишь изучен процесс развития недуга, его последовательность, симптомы и стадии. Хотя имеется предположение, что появление данного заболевания провоцирует нарушение в обменных процессах человеческого организма.
В межпозвоночных дисках отсутствуют кровеносные сосуды, поэтому при любых сбоях в обменных процессах будет нарушаться их кровоснабжение, а следовательно, произойдут структурные изменения, после чего сами диски будут подвергнуты разрушению. Помимо этого, некоторые специалисты утверждают, что повлиять на возникновение остеохондроза могут следующие факторы:
- малоподвижный образ жизни;
- кардинальные сбои в питании;
- неправильный рацион.
Йога при остеохондрозе шейного отдела позвоночника помогает наладить и привести в норму обменные процессы, значительно улучшает кровообращение, позволяет усилить мышечную поддержку позвоночника, благодаря чему укрепится и иммунная система, а также оздоровится весь организм полностью.
Основные правила и задачи
Занятия йогой необходимо начинать постепенно, как и любую другую гимнастику. Новичкам будет вполне достаточно одного занятия в неделю, а со временем можно будет перейти к ежедневным комплексам упражнений.
Вместе с правильным выполнением физических упражнений специалисты в области нетрадиционной медицины советуют придерживаться некоторых правил:
- Спать на твердом или специальном ортопедическом матрасе, а подушка должны быть расположена на правильной высоте.
- Ежедневно принимать горячий душ в течение 10 минут. Можно заменить на баню или финскую сауну - они помогут снять спазмы.
- Постоянно вести активный образ жизни, что заключается в регулярных прогулках и занятиях на свежем воздухе.
- Посещать бассейн или же просто плавать в реке/водоеме, выполняя самые простые упражнения (бег, махи руками/ногами и так далее).
Йога при остеохондрозе шейного отдела направлена на разрешение следующих задач:
- Расслабление мышц. Впоследствии это поспособствует снятию спазмов и сбрасыванию мышечных блоков.
- Укрепление мышечного корсета шеи, груди, спины и плечевого пояса.
- Вытягивание абсолютно всех отделов позвоночника.
Кому подходят занятия?
Йога при шейно-грудном остеохондрозе доступна практически каждому. Любой человек легко может посетить занятие в спортивном зале или же на открытом воздухе, но все же существуют некоторые ограничения, например, запрещается упражняться с повышенной температурой тела. Кроме этого, не следует употреблять алкогольные напитки или энергетики перед занятием, дабы избежать неблагоприятных последствий.
Йога при остеохондрозе различных отделов подбирается индивидуально, исключительно после консультации с доктором. Для каждого клиента отдельно разрабатываются комплексы упражнений с необходимой частотой подходов.
В период самых первых занятий обязательно должен присутствовать специалист, который будет контролировать процесс тренировки. Если же во время выполнения того или иного упражнения возникает боль в шейном отделе, то оно сразу же заменяется на иное, не приносящее дискомфорта.
Методика лечения
Как уже было сказано выше, упражнения подбираются индивидуально, потому что йога при остеохондрозе шейного отдела не должна наносить вреда организму. Во время выполнения необходимо прислушиваться только к собственному телу, чтобы в случае дискомфорта или болезненности сразу же прекратить тренировку. Как известно, шейный отдел достаточно близко расположен к мозгу, поэтому при защемлении сосудов могут возникнуть необратимые последствия.
По сравнению с массажем йога укрепляет позвоночник, что является важным фактором, без которого расстояние между позвонками может сократиться в любую секунду, после чего заболевание появится снова. Кроме этого, чтобы не возвращаться к проблемам с шеей и позвоночником, необходимо улучшить функционирование мышц, которые должны поддерживать позвоночный столб.
Комплекс асан
Зарядка при остеохондрозе шейного отдела содержит упражнения с элементами акробатики. В связи с тем, что в период обострения заболевания категорически запрещены стойки на голове и иные кульбиты, следует остановиться на легких упражнениях, которые выполнить сможет совершенно каждый человек.
Отдельные упражнения, которые содержит в себе йога для шейного отдела позвоночника, и ее результаты описаны ниже. Все они направлены на восстановление кровообращения, укрепление мышц и вытягивание позвоночника.
Врикшасана
Йога при остеохондрозе шейного отдела, как уже было сказано выше, представляет исключительно простые упражнение, и в качестве разминки необходимо выполнить стойку, тонизирующую мышцы шеи. Для этого потребуется ремень, завязанный в петлю и надетый на руки таким образом, чтобы ладони были расставлены четко по ширине плеч.
Ноги ставятся вместе, руки с натянутым ремнем (новичкам можно без него) поднимаются четко вверх, а правая нога поднимается и сгибается в колене, пятка упирается во внутреннюю часть бедра второй ноги. В таком положении необходимо простоять несколько секунд, а затем поменять ногу.
Уттхита триконасана
Немало различных упражнений содержит в себе йога при шейном остеохондрозе. Какие упражнения дают наилучший результат - сказать сложно, ведь каждое из них делает свой вклад в улучшение состояния больного.
Для выполнения следует взять стул и встать к нему лицом. Сделав выпад ногой, необходимо повернуть корпус в то сторону, куда и был сделан выпад. Далее меняется положение ног: нога в выпаде поворачивается четко перпендикулярно к стулу, вторая же остается в том же положении. Рука, находящаяся на стороне ноги в неизменном положении, опускается к стулу и упирается в него, а вторая поднимается вверх.
Спина во время выполнения должны быть прямая и без прогибов в пояснице. В таком положении необходимо продержаться около минуты, дыхание при этом должно быть ровным. Затем асану следует повторить, сделав выпад другой ногой.
Паривритта триконасана
Великолепные результаты при регулярных тренировках дает йога против шейного остеохондроза. Упражнения в ней присутствуют и такие, которые помогают снять спазмы в шее, как, например, данная асана.
В качестве дополнительного снаряжения необходимо взять кирпич или же обычный деревянный брусок. Исходное положение: стоя ровно. Затем делается выпад вперед любой ногой, это положение фиксируется, после чего корпус плавно поворачивается в противоположную сторону. Ладонь, находящаяся на стороне выпада, должна четко касаться снаряжения, а вторую руку следует вытянуть вверх.
В позе рекомендуется держаться около минуты, после чего вернуться в исходное положение и проделать все те же движения, только с поворотом в другую сторону.
Ардха чандрасана
Для этой асаны также потребуется кирпич или брусок, как и в предыдущем упражнении. Его следует расположить на некотором расстоянии от левой ноги. Исходное положение: ноги расставлены, корпус прямой, руки вытянуты вдоль тела. На выдохе нужно поднять правую ногу и руку. При этом ноги должны образовывать прямой угол (правая четко параллельна полу), а руки - прямую линию (левая опускается и упирается в кирпич или брусок). Дыхание должно быть ровным, без рывков и задержек.
В данном положении нужно зафиксироваться примерно на 30-40 секунд. Затем необходимо сделать 10-секундный перерыв и повторить асану в другую сторону.
Паршвоттанасана
Данное упражнение не требует никаких дополнительных снаряжений и особых навыков, поэтому выполнить его сможет человек, имеющий даже промежуточные острые боли в шейном отделе. Исходное положение будет такое же, как и в предыдущей асане: ноги расставлены чуть шире плеч, руки выпрямлены вдоль тела, а макушка тянется четко вверх. Сделав пару вдохов и выдохов, корпус разворачивают в правую сторону, после чего плавно наклоняются к ступне, при этом руки медленно и без рывков также опускаются вниз.
При выполнении необходимо следить за коленями, чтобы они не сгибались. В таком положении рекомендуется стоять не более минуты, но и не менее 30 секунд. Затем следует вернуться в исходное положение и снова сделать пару вдохов и выдохов. Если же сильных болевых ощущений не ощущалось, то можно повторить асану в другую сторону, попробовав сделать наклон чуть ниже.
Такие движения помогут не только тем, кто страдает остеохондрозом, но и людям, имеющим банальные проблемы с сутулостью.