Развитие ребенка в 4 месяца

С каждым месяцем ваш малыш приобретает все новые навыки и умения. Рассмотрим основные направления, характеризующие его темпы роста в черырехмесячном возрасте.

Физическое развитие ребенка в 4 месяца

Малыши в этот период стремятся максимально использовать все свои возможности. Они получают огромное удовольствие, ударяя ногами и руками по разнообразным предметам. Родители могут прикрепить к детской кроватке подвесные игрушки, которые будут качаться, звенеть и вращаться от удара, и уложить рядом с ними малыша таким образом, чтобы он дотягивался до погремушек своими ручками и ножками.

Физическое развитие ребенка в 4 месяца следует направить на укрепление мышц живота, это позволит ему в будущем быстрее научиться ползать. С этой целью можно использовать следующее упражнение: положите кроху на твердую поверхность животом вниз. Встаньте позади него и подоприте своими ладонями ступни малыша. Отталкиваясь от ваших рук, ребенок будет пытаться ползти, тем самым, тренируя мышцы.

В этот возрастной период малыши начинают самостоятельно переворачиваться, сначала с живота на спину, а затем и наоборот. Задача родителей – помочь карапузу развивать новые навыки. Можно подложить под плечи малютки руку и начать его осторожно покачивать из стороны в сторону. В тот момент, когда ребенок будет находиться на боку, продолжая покачивать, легонечко подтолкните его, пускай попытается перевернуться сам.

Физическое развитие малыша уже позволяет ему умело пользоваться своими руками. Он с интересом берет, щупает, бросает предметы и старается дотянуться до игрушки, лежащей рядом. Огромное удовольствие малыши получают, ударяя по подвесным игрушкам и наблюдая за результатом своих действий. Этот процесс вызывает у них массу положительных эмоций и огромный восторг. С этого момента ребенок начинает вести себя все более осознанно и совершает целенаправленные действия.

Крохе нравится играть с самим собой, трогать лицо, нос, волосы, рот, забавляться со своими руками.

Эмоциональное развитие ребенка в 4 месяца

Особенность малышей этого возраста – активное развитие эмоциональной сферы. Увидев маму, кроха тотчас выражает радость, он улыбается и даже может засмеяться. Карапуз старается все больше общаться с окружающими его людьми с помощью жестов, различных действий и мимики.

Умственное и психическое развитие ребенка в 4 месяца

К концу четырехмесячного возраста в речи малыша уже можно различить согласные и гласные звуки.

Крохе интересно общение со взрослыми, теперь он не хочет оставаться один. С этого момента, совершая прогулки по квартире, старайтесь постоянно брать его с собой. Ребенок стремится взаимодействовать с окружающим миром, исследуя его. Теперь он не ждет, когда с ним начнут разговаривать, он сам ищет взглядом родителей, улыбается им, лепечет, заставляя дарить ему улыбку в ответ.

Малышей необходимо как можно раньше приучать самостоятельно засыпать в своей кроватке, особенно если это дети до года.

Развитие ребенка уже носит познавательный характер. Теперь он способен самостоятельно изучать какой-либо предмет, держа его в руках, хватать интересующие его вещи и подносить их ко рту.

Малютка начинает предугадывать события, повторяющиеся в его жизни. Например, заметив мамину грудь или бутылочку с молоком, он моментально затихает. Ведь грудь – это не только зрительный образ, это то, что может утолить голод, оказавшись во рту.

Детки четырех месяцев реагируют на звук. Услышав его, они пытаются обнаружить источник шума. Любимыми забавами для малышей становятся музыкальные игрушки, детские мелодии, радио и стук метронома.

Родителям рекомендуется как можно чаще разговаривать с крохой. Рассказывайте ему что-либо, меняя интонации, громкость, разговаривая то быстрее, то медленнее, то смеясь, то успокаивая малыша. Называйте его по имени, читайте ему стишки-потешки и напевайте песенки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.