Хлебопечка – полезное и незаменимое устройство для выпечки мучных изделий. Пользоваться таким прибором легко даже людям без кулинарных навыков. Отличными характеристиками обладает печка Panasonic SD-255. Устройство имеет много возможностей, позволяющих хозяйке экспериментировать с выпечкой.
Функции и характеристики
Panasonic SD-255 являет собой компактное устройство для домашней выпечки хлебобулочных изделий. Прибор оснащен ЖК-дисплеем с панелью управления. Пользователь может устанавливать нужную программу приготовления теста и выпечки. В печке также предусмотрен диспенсер – приспособление для автоматического добавления компонентов теста.
Характеристики хлебопечки:
- Возможность выпекать хлеб весом от 600 до 1250 г.
- 3 типа корочки.
- Таймер выпечки.
- 9 программ выпекания хлеба.
- 8 программ замешивания теста, в том числе и теста для пельменей, вареников и пиццы.
- Функция приготовления варенья.
- Сохранение выпечки горячей после выключения программы.
- Программы выпечки кексов и пирогов.
- Защита от перегрева.
- Мощность – 500-550 Вт.
- Вес - около 7 кг.
Время выпечки зависит от выбранной программы. Минимальная продолжительность выпекания хлеба в печке составляет 2 часа. Наибольшее количество времени требуется для выпечки французского хлеба. В этом случае полный цикл длится 6 часов.
Прибор Panasonic SD-255 имеет прямоугольную форму. В комплект входит мерная ложечка и мерный стакан.
Преимущества
По сравнению с другими моделями, хлебопечка Panasonic SD-255 имеет такие достоинства:
- Продуманная конструкция. Форму удобно устанавливать и вынимать. В конструкции отсутствуют дополнительные задвижки и защелки, что упрощает общий процесс.
- Наличие дисплея с подсветкой.
- Все процессы автоматизированы. Необходимо только поместить в нужном количестве все ингредиенты и задать программу.
- Встроенный диспенсер. По желанию в выпечку можно добавлять сухофрукты, изюм, орехи в автоматическом режиме.
- Таймер отсрочки позволяет готовить хлеб на завтрак, задав программу еще с вечера.
- Кроме традиционного хлеба, печка позволяет замешивать тесто на пиццу и вареники.
- Дополнительная функция приготовления джема и варенья, которое получается сочным и ароматным.
- Антипригарное покрытие обеспечивает качественное пропекание. Выпечка не пригорает и легко отстает от формы.
- Простота в уходе. Печка легко моется снаружи и внутри.
- Приемлемая цена.
Рецепты для хлебопечки
Производитель предлагает набор рецептов приготовления самых популярных видов выпечки, с которой может справиться печка. Закладку компонентов можно осуществлять согласно инструкции, а можно и наоборот. Сначала следует залить жидкие компоненты (яйца, воду, молоко), а сверху добавить сухие составляющие (муку, сахар, соль). Дрожжи необходимо закладывать последними, сделав для них маленькое углубление в муке.
Такая последовательность добавления ингредиентов способствует равномерному соединению всех компонентов и исключает вступление в реакцию дрожжей и жидких составляющих еще до начала работы печки. Это позволяет получить качественное тесто правильной консистенции.
Опытные хозяйки определили выпечку, которая хорошо получается в печке Panasonic SD-255. Рецепты проверены и рекомендованы к использованию в домашних целях.
- Ржаной хлеб. Смешать 1 ст. л. сахара, 3 стакана ржаной муки, 5 г сухих дрожжей и воды до образования жидкого теста. Оставить на 18 часов настаиваться в теплом месте. Потом перенести в холодильник, в котором закваска должна храниться до полного использования.
- Французский хлеб. Поместить в печку сухие компоненты в такой последовательности: 400 г муки, 8 г соли, 1 ч. л. дрожжей. Затем добавить жидкие ингредиенты: 15 г сливочного масла, 250 мл воды, 80 мл молока.
Как пользоваться печкой
Перед первым применением необходимо промыть и высушить те части печки, которые будут контактировать с продуктами. Делать это следует влажной губкой и неабразивным моющим средством. Далее нужно подключить хлебопечку к сети и задать программу работы. Следует указать цвет корочки и вес выпекаемого хлеба. Добавить все компоненты согласно рецепту и запустить печку.
Если в выпечку должен идти изюм, его следует добавлять в середине процесса. Так он сохранит свою форму. Делается это автоматически с помощью диспенсера или по звуковому сигналу.
Когда хлеб испечется, печка отключится. На дисплее загорается индикатор готовности.
Для выпекания ржаного хлеба в комплекте имеется специальная лопатка с острыми зубцами для замешивания теста. С ее помощью более удобно справляться с липким тестом.
При выпекании кексов и маффинов следует стелить в ведерко пергамент, смазанный маслом. Если этого не сделать, тесто может подгореть.
Готовую горячую выпечку рекомендуется сразу вынимать из печки, чтобы пар не испортил форму изделия.
Все процессы печка выполняет автоматически и при переходе с одного этапа в другой отображает соответствующие сообщения на дисплее.
Производитель прилагает к прибору правила использования печки Panasonic SD-255. Инструкция содержит расшифровку всех обозначений и функций панели управления.
Уход и чистка
После каждого использования устройство необходимо чистить от жира и остатков продуктов. Так как форма Panasonic SD-255 имеет антипригарное покрытие, для ее мытья следует использовать мягкую губку и средство в виде геля.
Крышка и диспенсер снимаются, поэтому их можно мыть вручную под краном. Таким же образом следует чистить ведерко, мерные емкости, лопатки.
Корпус печки рекомендуется протирать чуть влажной мягкой тканью.
Чистые ложки и лопатки можно хранить в лотке, предусмотренном в нижней части хлебопечки.
Отзывы
Домохозяйки высоко оценили печку Panasonic SD-255. Отзывы преимущественно положительные. Покупатели отметили простоту использования и большое количество разных программ. Многие приобрели эту печь из-за наличия диспенсера. Благодаря ему намного удобнее выпекать сладкую выпечку с изюмом и сухофруктами.
По мнению владельцев, печка компактная и долговечная. Для многих женщин она стала незаменимым помощником на кухне.
Что касается недостатков, некоторым не понравилось, что печь вибрирует во время замешивания теста. Есть покупатели, которым показался слишком коротким шнур.