Грибы лисички: польза, возможный вред, правила сбора и хранения

Лисички – одни из самых популярных и любимых грибов в России. Эти яркие желто-оранжевые грибы с неповторимым ароматом хорошо знакомы каждому грибнику. Но насколько безопасно их употребление в пищу? Давайте разберемся!

Классификация и описание лисичек

Лисичка обыкновенная имеет латинское название Cantharellus cibarius и относится к отряду афиллофоровые, семейству лисичковые. Это наиболее распространенный вид рода лисичек.

По внешнему виду лисички легко узнаваемы. У них яркая шляпка конусовидной или воронковидной формы от 2 до 10 см в диаметре. Цвет варьирует от ярко-оранжевого до темно-желтого. Край шляпки часто бывает бахромчатый или волнистый. Мякоть плотная, волокнистая, оранжево-желтая, со слабым фруктовым запахом. Вместо пластинок у лисичек прожилки или складки неровной формы, спускающиеся по ножке. Ножка цилиндрическая, желтоватого цвета, плотная.

Лисички растут в хвойных, лиственных и смешанных лесах Европы, Азии и Северной Америки. В России их можно найти повсеместно, кроме Крайнего Севера и пустынных районов. Сезон сбора длится с июня по октябрь, наибольшее количество грибов появляется в августе.

По пищевой ценности 100 г свежих лисичек содержат:

  • белки – 2 г
  • жиры – 0,5 г
  • углеводы – 4 г
  • клетчатка – 2 г
  • калорийность – 29 ккал

Кроме того, в лисичках много витаминов группы B, PP, C, D, минеральных солей калия, кальция, магния, железа, меди, цинка. Особенно ценны лисички содержанием таких редких элементов как германий, селен, молибден.

Вид сверху на осенний лес с красно-желтыми листьями. На земле растут лисички.

Польза лисичек для здоровья

Грибы лисички содержат уникальный комплекс биологически активных веществ, оказывающих разнообразное положительное влияние на здоровье человека. Ключевыми из них являются:

  • Эргокальциферол (витамин D2) - укрепляет иммунитет, кости и зубы, улучшает усвоение кальция.
  • Рибофлавин (витамин В2) - укрепляет зрение, нервную систему, улучшает состояние кожи и волос.
  • Ниацин (витамин РР) - нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина.
  • Хитинманноза - обладает противоглистным и антибактериальным действием.

Лисички рекомендуют:

  • Для профилактики и в комплексном лечении авитаминоза.
  • При заболеваниях печени и желчевыводящих путей.
  • Для нормализации уровня холестерина и профилактики атеросклероза.
  • При глистных инвазиях и дисбактериозе.
  • Для укрепления костей и профилактики остеопороза.

Однако лисички противопоказаны при индивидуальной непереносимости, аллергии на грибы, а также беременным и кормящим женщинам. С осторожностью употреблять лисички следует при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Рекомендуемая суточная доза сушеных лисичек - 10-15 г, для профилактики авитаминоза достаточно 100-200 г свежих грибов 2-3 раза в неделю.

Возможный вред и опасности при употреблении лисичек

Несмотря на многочисленные полезные свойства, лисички могут быть опасны при неправильном сборе, хранении и употреблении. К основным рискам относятся:

  1. Ошибочный сбор ядовитых грибов-двойников вместо лисичек. Чаще всего путают с ложными лисичками, которые вызывают тяжелое отравление.
  2. Накопление токсичных веществ и радионуклидов. Лисички, собранные в загрязненных радиацией зонах или вблизи автотрасс, могут быть опасны для здоровья.
  3. Аллергические реакции на белки грибов у предрасположенных людей. Проявляются высыпаниями, отеками, затрудненным дыханием.
  4. Ухудшение состояния при хронических заболеваниях ЖКТ. Лисички могут усилить проявления гастрита, колита, язвы и других болезней.

Категорически нельзя употреблять лисички детям до 3 лет, так как у них еще не сформировалась ферментативная система для переработки хитина в грибах. Также с осторожностью относиться к лисичкам беременным и кормящим женщинам.

Таким образом, при правильном подходе к выбору, обработке и употреблению в пищу лисички являются ценным диетическим продуктом и источником полезных веществ. Но игнорирование мер предосторожности чревато негативными последствиями для здоровья.

Крупным планом три грязные лисички среди мха в лесу.

Правила сбора и хранения лисичек

Чтобы избежать возможного вреда от употребления лисичек, необходимо соблюдать определенные правила их сбора и хранения:

  • Собирать лисички следует только в экологически чистых зонах, вдали от дорог и промышленных предприятий.
  • Перед сбором нужно тщательно изучить признаки съедобных лисичек, чтобы не спутать их с ядовитыми грибами.
  • Срезать грибы лучше целиком с ножкой, чтобы точно определить вид.
  • После сбора грибы нельзя мыть, а нужно аккуратно очищать от земли сухой кистью.

Перед хранением и использованием лисички рекомендуется бланшировать - обдать кипятком на 1-2 минуты. Это позволит удалить возможных паразитов и уменьшить риск отравления токсинами.

Для длительного хранения лисички лучше всего замораживать, предварительно отварив 2-3 минуты. В морозилке грибы можно сохранять до 12 месяцев. Также их можно мариновать, солить, сушить. Сушеные лисички хранят в сухом прохладном месте до 3 лет.

Рецепты и способы кулинарной обработки лисичек

Лисички обладают приятным сладковато-ореховым вкусом и ароматом. Их можно использовать в самых разнообразных блюдах:

  • Супы с лисичками (овощные, крем-супы, рассольник)
  • Жареные лисички с луком, чесноком, картофелем
  • Запеканки с лисичками и мясом птицы или рыбой
  • Пироги, пицца с лисичками
  • Соусы для пасты с лисичками

Перед кулинарной обработкой лисички рекомендуется отваривать 5-10 минут, затем обсушить. Для обжарки лучше использовать растительное масло, жарить при невысокой температуре 7-10 минут.

В супы и гарниры добавлять предварительно бланшированные лисички за 5-10 минут до готовности. В запеканки укладывать обжаренные лисички, запекать при 180-200 градусах 15-20 минут.

Альтернативы лисичкам среди других грибов

Если по каким-то причинам употребление лисичек нежелательно или они недоступны, можно использовать похожие по вкусу и свойствам грибы:

  • Опята - содержат витамины D, PP, минералы. Обладают иммуномодулирующим действием.
  • Вешенки - богаты белком, витаминами В, РР, минералами. Обладают противоопухолевыми свойствами.
  • Грузди - содержат витамины С, Р, железо, йод, фосфор. Полезны при анемии.

Эти грибы имеют схожий вкус, пищевую ценность и могут частично заменить лисички. Но нужно помнить об особенностях их сбора и обработки.

Вместо заключения

Подводя итог, можно сказать, что лисички при правильном подходе являются ценным диетическим продуктом, обладающим профилактическими и лечебными свойствами. Однако игнорирование мер предосторожности может привести к негативным последствиям.

Чтобы извлечь максимум пользы из лисичек, нужно употреблять их свежими, в умеренных количествах, после термической обработки. С осторожностью относиться к этим грибам должны аллергики, беременные, люди с ЖКТ заболеваниями.

При правильном подходе лисички станут ценным подспорьем в укреплении здоровья и профилактике многих недугов. А регулярное разумное употребление этих грибов позволит вам получить максимум пользы для организма.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.