Закон Шермана: содержание и результаты применения

Антитрестовый закон Шермана, принятый в США в начале 20 века, буквально объявил войну монополиям и крупным компаниям. В теории он имел весьма многообещающее будущее, на практике же оказался малоэффективным. В чем заключалась его суть и каковы причины неудачи его применения, читайте в статье.

закон шермана

Начало XX века в США: роль государства в экономике и социальных отношениях

Америка в конце 19 в. - начале 20 в. бешеными темпами трансформировалась в страну классического корпоративного капитализма. В ней без каких-либо ограничений функционировали монополии, гигантские тресты. Вполне логично, что они жестко ограничивали свободу рыночной конкуренции и диктовали малому и среднему бизнесу такие условия, которые приводили к его разорению. Конкуренции они не выдерживали. Чего стоит гигант, принадлежащий Джону Рокфеллеру под названием Standart Oil, который к началу 20 века захватил рынок нефтепродуктов США на 95%! Первым актом, принятым с целью защиты торговли и коммерции от монополии и ограничений, стал закон Шермана. Однако, вопреки ожиданиям, он не стал так называемой в народе «хартией промышленной свободы».

Кто такой Шерман?

Инициатором упомянутого выше законопроекта был известный американский политик Джон Шерман, имя которого акт впоследствии и получил. Будущий член Палаты представителей и сенатор штата Огайо, а также 35-й государственный секретарь и министр финансов США родился 7 марта 1897 года в городе Ланкастер. Его отец работал судьей, а семья была довольно велика и состояла из родителей и 11 детей. Образование Шерман получил в обычной школе, затем он заинтересовался правом и, пройдя обучение, был принят в коллегию адвокатов.

закон шермана принятый в сша относится к сфере

После женитьбы его привлекла политика. В 1854 году в возрасте 43 лет его избрали в Палату представителей родного штата Огайо. В 1980 году он предпринял попытку занять пост президента страны, но уступил Д. Гарфилду. Его личность является весьма значимой в истории страны, однако остальному миру наиболее знаком Закон Шермана, принятый в США. Относится к сфере трудового права он косвенно и между тем стал предпосылкой для положительных изменений в данной области законодательства.

Суть закона

Акт Шермана стал первым антимонополистическим законом Америки. Названный по имени своего инициатора, он был одобрен сенатом страны в апреле 1890 г. (51 голос против одного), палатой представителей (единогласно) и утвержден президентом Гарриссоном. В силу закон вступил 2 июля 1890 года.

Текст его провозглашал, что препятствование свободной торговле путем создания трестов (монополий), а также вступление с этими целями в сговор есть не что иное, как преступление. Следует отметить, что закон Шермана в течение десятилетия находился в «спящем» режиме, пока к нему не обратился двадцать шестой президент США Теодор Рузвельт.

закон шермана принятый в сша относится к сфере какого права

Акт не был направлен против трестов и монополий как таковых. Однако он касался прямых и явных ограничений свободной торговли не только в национальном масштабе (между отдельными штатами), но и в международном. Д. Рокфеллер и его компания стали главной мишенью. Так, в 1904 году против Standart Oil был подан ряд антимонопольных исков. Верховный суд принял решение о разделении компании. Д. Рокфеллер, раздробив Standart Oil на 34 дочерние фирмы, между тем, сохранил над ними контроль.

В чем ошибка?

Закон Шермана, принятый в США, относится к сфере экономики и отчасти социальной политики – областей, которые на тот момент требовали обновления. Эффект от него был довольно ограниченным. Более того, акт очень часто применялся не по прямому назначению. Произвольное толкование закона судебными органами привело к тому, что профсоюзы работников были приравнены к монополиям, а забастовки – к сговорам, имеющим целью ограничение свободной торговли. В действительности акт, принятый для народа, в конечном итоге обратился против него. Данная лазейка в законе была устранена только в 1914 году при помощи Акта Клейтона. Примечательно, что Закон Шермана в определенной части действует и в наше время, он включен в Федеральный Кодекс США.

закон шермана принятый в сша относится к сфере трудового права

Что последовало далее?

Долгожданный и первый антимонопольный закон не принес желаемых результатов. Социальное расслоение в обществе продолжало усугубляться, рядовые американские граждане оказались в весьма бедственном положении, присутствовали все признаки экономической депрессии. Все это естественно привело к росту недовольства возрастающим корпоративным капиталом среди самых разнообразных слоев населения: прогрессивной интеллигенции, фермеров, рабочих. Страна погружается в антитрестовское движение, сопровождающееся ростом активности профсоюзов и борьбой беднейшего класса за систему государственной защиты. Постепенно требования об «обновлении» социальной и экономической политики охватили партийные верхушки не только демократов, но и республиканцев. Первым шагом на пути к решению проблемы стал «Акт об ускорении судебного разбирательства и разрешения процессов по справедливости» (1903 г.), следом был принят закон о создании Министерства торговли и труда.

Оказавшись малоэффективным на практике, все же предпосылкой к положительным сдвигам стал именно закон Шермана, принятый в США. Относится к сфере какого права данный нормативный акт, каково его содержание, где крылась одна из главных ошибок – ответы на эти вопросы отражены в статье. Полный текст документа доступен как на языке оригинала, так и в переводе. Он будет особенно актуален для тех, кто интересуется новой и новейшей историей США.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.