По таблице совместимости продуктов мясо нежелательно сочетать с какими-либо крупами. Тем не менее существует огромное количество рецептов, в которых эти компоненты используются вместе. Например, рис с говядиной являются основой для многих блюд. Как правило, большинство из них принадлежит к восточной кухне. В подтверждение сказанного можно рассмотреть несколько интересных вариантов прекрасного сочетания этих ингредиентов.
Аппетитный плов
Самым известным блюдом, для приготовления которого может использоваться рис с говядиной, является «плов». В любой азиатской стране его умеет делать каждая хозяйка. Этому она учится с самого детства.
Готовить плов несложно. Для работы потребуется казан и следующие основные продукты:
На 1 килограмм риса 500 грамм говядины, 150 грамм чеснока, по 300 грамм моркови и репчатого лука, 10 грамм соли, 20 грамм масла подсолнечного и 2 грамма черного молотого перца.
Чтобы правильно приготовить плов, необходимо выполнять следующие действия:
- Первым делом мясо нужно промыть, а затем порезать на небольшие куски.
- Казан поставить на сильный огонь и разогреть в нем масло.
- Добавить мясо и слегка обжарить его в кипящем жиру в течение пяти минут.
- Лук произвольно покрошить и всыпать к мясу. Продукты прожарить вместе еще минут пять.
- Морковь аккуратно порезать соломкой и добавить в казан вместе с перцем и солью. Продукты перемешать и оставить тушить 20 минут под плотно прикрытой крышкой.
- Рис хорошо промыть.
- Головку чеснока очистить, удалив только верхние листья. Разбирать на отдельные зубки не нужно.
- Чеснок положить в кипящее мясо и засыпать все ровным слоем риса
- Залить продукты водой так, чтобы уровень ее был выше на пару сантиметров.
После этого пламя нужно сделать минимальным. Останется только подождать, пока впитается вся вода. Рис с говядиной для такого блюда – просто идеальные компоненты. Причем готовность их в данном случае наступает практически одновременно.
Азиатская фантазия
Восточные повара очень любят экспериментировать. Обычно в результате такого полета фантазии получаются новые, очень интересные блюда. Основой для них, как правило, являются рис с говядиной. Этот привычный тандем специалисты стараются не разрушать. Взять, к примеру, блюдо, для которого требуется:
На полтора стакана смеси дикого и бурого риса 300 грамм говяжьей вырезки, 800 миллилитров воды, по 1 стручку болгарского и перца чили, 100 грамм соуса терияки, 3 зубка чеснока, 4 перышка зеленого лука, соль, 10 грамм имбиря, 50 грамм масла растительного и немного семян кунжута.
Процесс приготовления состоит из четырех шагов:
- Сначала отдельно в кастрюле на медленном огне в течение 30 минут под закрытой крышкой сварить рис.
- Произвольно порезать все имеющиеся ингредиенты.
- На сковородке обжарить в масле измельченный перец чили, чеснок и имбирь.
- Говядину порезать полосками и добавить к овощам. Установив среднее пламя, жарить продукты, пока мясо не зарумянится.
- Добавить измельченный сладкий перец, выждать 5 минут, а потом ввести остальные продукты.
Еще через пять минут огонь можно будет выключать и подавать блюдо к столу.
Ароматный суп
В Грузии из мяса и риса готовят очень вкусный суп. Его необычное название знакомо многим. Рецепт харчо классический с рисом из говядины воплощает в себе лучшие национальные традиции местных кулинаров.
Для такого супа необходимо:
На треть стакана длиннозерного риса 0,5 килограмма говядины, 20 грамм соли, 2 лавровых листа, 5 зубков чеснока, треть чайной ложки красного жгучего перца, 2 луковицы, четверть чайной ложки шафрана, полстакана грецких орехов (очищенных), 2 столовые ложки ткемали (или кусочек тклапи размером 10х10 сантиметров), по 1 пучку петрушки и кинзы, 2/3 чайной ложки дробленого кориандра и четверть чайной ложки шафрана.
Приготовление супа начинается с мяса:
- Сначала говядину нужно порезать на куски, сложить их в глубокую кастрюлю, залить все водой (2,5 литра) и варить 2 часа, периодически снимая постоянно образующуюся пену. Если для приготовления берется тклапи, то на этом этапе его сразу надо залить горячей водой. Тогда к концу варки мяса он успеет полностью размякнуть и превратиться в кашицу.
- Добавить ткемали (или тклапи).
- После повторного закипания засыпать измельченный лук.
- Через десять минут ввести предварительно промытый рис. Он должен быть длиннозерным, чтобы к концу варки остался рассыпчатым.
- Еще через 10 минут добавить орехи с чесноком. Предварительно их нужно измельчить. Для этого можно воспользоваться блендером или обычной ступкой.
- После закипания продукты должны повариться на малом огне чуть меньше четверти часа.
- Ввести оставшиеся ингредиенты за исключением зелени.
- Через 6-7 минут можно добавить рубленую петрушку и кинзу. Теперь содержимое кастрюли должно покипеть еще минут 5, и огонь можно будет выключать.
Блюдо практически готово. Ему нужно только минут 10 настояться. Суп получается наваристый, острый и очень вкусный.
Рис с мясом и овощами
Чтобы блюдо было не только вкусным, но и полезным, необходимо обязательно следить за совместимостью его компонентов. Мясо, как известно, идеально сочетается практически с любыми овощами. Это обстоятельство поможет выбрать для ужина еще один вариант того, как приготовить рис с говядиной.
Для работы потребуется только сковорода. Кроме этого, нужны будут следующие продукты:
На 300 грамм говядины стакан риса, ¼ часть кочана капусты, 1 морковка, соль, половина луковицы, 60 миллилитров масла растительного, красный молотый перец и зеленый лук.
Готовить такое блюдо нужно поэтапно:
- Сначала мясо надо порезать на небольшие куски, а потом слегка обжарить их на разогретом масле.
- Добавить морковь, измельченную на терке, и произвольно порезанный лук.
- Засыпать нашинкованную капусту, посолить и немного поперчить. Надо дать продуктам хорошо потушиться.
- Засыпать рис, залить все водой и готовить до полного испарения жидкости.
Зелень следует добавлять только в самом конце, чтобы она лучше оттеняла вкус тушеных продуктов.
Техника в помощь
В мультиварке говядина с рисом готовится совсем просто. Как правило, весь процесс длится менее часа. А в качестве исходных ингредиентов необходимо подготовить:
На 200 грамм говяжьей вырезки 1 морковку, 50 грамм пропаренного риса, 1 луковицу, чайную ложку универсальной приправы, 50 грамм масла растительного и зелень.
Последовательность приготовления блюда:
- Вымытое и порезанное кубиками мясо сложить в чашу мультиварки, установить режим «жарка» и готовить 10 минут при постоянном помешивании.
- Добавить тертую морковь, мелко покрошенный лук и продолжать жарить еще минут 5. Надо внимательно следить, чтобы все продукты прожарились равномерно.
- Засыпать все рисом, добавить приправу и влить стакан воды. Теперь наступает самый ответственный момент.
- Закрыть плотно крышку и установить режим «тушение».
Через 25 минут таймер оповестит о том, что блюдо готово. Теперь его можно раскладывать по тарелкам и украшать свежей зеленью.
Блюдо с мясным фаршем
Как еще приготовить рис с говядиной? Рецепт можно упростить, если использовать мясо в виде фарша. Это заметно облегчит работу хозяйки. Ведь с измельченными продуктами управляться намного быстрее и проще. Список ингредиентов в этом случае будет следующий:
180 грамм красного риса «рубин», 360 грамм говяжьего фарша, 7-8 грамм соли, 3 луковицы, 100 грамм репчатого лука, 2,5 стакана очищенной воды, 2-3 грамма смеси перцев, лавровый лист, 55 грамм масла растительного и 3 горошины душистого перца.
В этом случае работа начинается с приготовления риса:
- Сначала его нужно несколько раз промыть, а затем переложить в кастрюлю, залить водой и варить 40 минут. Сразу же после закипания продукт надо посолить. Готовому рису надо дать 20 минут постоять, чтобы он мог дойти до кондиции.
- Мелкорубленый лук обжарить на сковороде с добавлением масла, соли и смеси перцев.
- Засыпать тертую морковь, перемешать и в течение 5 минут обработать оба продукта вместе.
- Ввести фарш и тушить содержимое 20 минут под крышкой.
- В самом конце на 3-4 минуты положить специи (душистый перец и лавровый лист). Потом их нужно будет извлечь.
- Соединить рис с тушеным фаршем и дать продуктам постоять четверть часа. При этом огонь должен быть уже выключенным.
Теперь блюдо можно подавать к столу и быть уверенным, что оно обязательно всем понравится.
Альтернативный вариант
Некоторые уверены, что мясной суп должен обязательно содержать картофель. Чтобы не изменять своим привычкам, для приготовления в домашних условиях можно использовать не совсем привычный рецепт харчо из говядины с рисом. Для него потребуется:
400 грамм говяжьего мяса, меньше ½ стакана риса, 2 картофелины, свежие помидоры, специи (чеснок, перец, хмели-сунели, лавровый лист и соль), 60 грамм пасты томатной и немного базилика.
Готовить такой суп очень просто:
- Первым делом нужно отварить мясо. После этого говядину надо извлечь, а бульон – процедить.
- Отдельно замочить рис. Крупа должна хорошо набухнуть.
- Картофель порезать достаточно крупными кусками.
- Бульон повторно закипятить и добавить в него томатную основу, состоящую из пасты и помидоров.
- Ввести картофель с рисом и варить суп до готовности этих продуктов.
- В самом конце добавить приправы и зелень.
Перед употреблением супу обязательно нужно дать настояться.