Рецепты рисовой каши с мясом – это отличный вариант для сытного ужина или же обеда. Мясо можно использовать любое, от нежной курицы до ароматной баранины. Приготовление такого блюда может быть осуществлено разными способами. Так, кто-то готовит немного, в кастрюле, чтобы полакомится в обед, а кто-то использует автоклав, чтобы сделать заготовки на будущее.
Ингредиенты для консервов
Можно ли приготовить рисовую кашу с мясом в автоклаве? Рецепты говорят, что, конечно же, да! Получается она добротной, ароматной, хранится долго. Для этого блюда нужно взять:
- килограмм круглого риса;
- куриное мясо – любую часть, количество зависит от вкусовых предпочтений;
- две головки лука;
- пару небольших морковок;
- соль и перец по вкусу.
Также можно добавить любимые специи. Начинают с того, что готовят куриный бульон. Готовят его из расчета 250 мл на одну пол-литровую банку.
Приготовление консервов
Рис промывают в нескольких водах, чтобы он стал чистым. Всыпают в кастрюлю. Лук чистят и режут полукольцами. Морковь трут на крупной терке. Обжаривают лук с морковью на сковороде до корочки, добавляют к рису. Перемешивают ингредиенты. Кладут мелко нарезанное мясо курицы.
На дно каждой банки кладут немного перца. Также можно добавить лавровый лист. Заполняют половину банки рисом с овощами, сверху наливают бульон. Должно остаться примерно два сантиметра свободного места. Закатывают банки и отправляют их в автоклав. Наливают воду в аппарат. Герметично закрывают крышку. Доводят температуру до 114 градусов, держат около сорока минут. Затем дают банкам остыть и извлекают их.
Каша со свининой
Вкусный рецепт рисовой каши с мясом позволяет приготовить это блюдо из простых продуктов. Для него нужно взять:
- стакан риса с длинными зернами;
- 500 граммов свинины;
- одну небольшую морковь;
- головку лука;
- два томата;
- чайную ложку соли;
- два стакана воды;
- немного молотого перца;
- хмели-сунели по вкусу.
Также стоит взять растительное масло без запаха, на нем обжаривают мясо.
Рисовая каша с мясом: рецепт с фото
Для начала промывают тщательно рис, лучше несколько раз. Затем заливают его холодной водой. Желательно брать именно питьевую, фильтрованную. Тогда рис не впитает посторонние запахи. Мясо промывают, затем прижимают сухой салфеткой. Нарезают небольшими кубиками. Лук чистят, нарезают среднего размера кубиками. Морковь также чистят и нарезают полукольцами.
Для приготовления рисовой каши с мясом берут кастрюлю с толстыми стенками и дном. Наливают немного растительного масла и прогревают его. Кладут кусочки мяса, обжаривают на сильном огне, помешивая. На это уходит около десяти минут. Если выделяется жидкость, то ее стоит убирать в отдельную миску, чтобы мясо именно жарилось, а не варилось.
Добавляют к мясу лук и морковь, жарят, помешивая, еще пять минут. Можно убавить огонь, чтобы уже поджаренное мясо не стало жестким. Томаты моют и нарезают небольшими кубиками. Добавляют к остальным ингредиентам, кладут соль и иные специи. Тушат около пяти минут, перемешивая все ингредиенты.
Рис снова промывают, откидывают на дуршлаг, выкладывают поверх мяса с овощами. Доливают два стакана кипятка. Не перемешивают! Когда жидкость закипит, огонь убавляют. Готовят еще двадцать минут. При необходимости воду добавляют. Когда рис станет мягким, выключают плиту, смешивают все ингредиенты. Оставляют под крышкой еще на двадцать минут, чтобы все настоялось.
Каша для детей от года
Этот рецепт рисовой каши с мясом можно готовить и деткам. Для него нужно взять:
- три столовые ложек риса;
- сто граммов мяса;
- небольшой кусочек сливочного масла;
- щепотку соли.
Мясо тщательно моют, нарезают мелкими кусочками и отваривают в чуть подсоленной воде. Варят около часа. Рис промывают несколько раз до чистой воды. Отваривают его около двадцати минут в воде на медленном огне. Отварное мясо прокручивают через мясорубку, чтобы детям было удобнее есть. Смешивают рис и мясо, варят вместе около трех минут, заправляют кашу сливочным маслом и подают к столу.
Рисовая каша с капустой и мясом
Этот вариант каши напоминает ленивые голубцы. Приготовить ее для разнообразия точно стоит. Берут следующие продукты:
- 500 граммов свинины;
- 300 граммов капусты;
- головку лука;
- одну морковь;
- полтора стакана риса;
- пять зубчиков чеснока;
- неполную ложку куркумы;
- три с половиной стакана воды;
- чайную ложку паприки;
- черный молотый перец по вкусу;
- щепотку красного перца;
- немного молотого кориандра;
- лавровый лист;
- четыре столовые ложки растительного масла;
- немного соли.
Каша по такому рецепту получается действительно ароматной и насыщенной.
Рисовая каша с мясом: пошаговый рецепт
Готовить такое блюдо очень просто:
- Лук и морковь чистят и крошат мелко.
- Рис тщательно промывают.
- Чеснок чистят и крупно режут.
- Мясо промывают и нарезают порционными кусочками.
- Обжаривают на растительном масле в течение пяти минут овощи, затем добавляют мясо.
- Тщательно все размешивают и ждут, когда оно станет румяным.
- Досыпают рис, заливают все водой.
- Кладут чеснок.
- Приправляют всеми специями и варят после закипания до мягкости риса.
При подаче убирают чеснок и лавровый лист.
Приготовление каши в мультиварке
Готовят данный вариант рисовой каши с мясом в мультиварке. Готовят ее с куриной грудкой, но при желании можно взять любое мясо, тогда времени на приготовление уйдет больше. Для каши нужно взять:
- 600 граммов грудки;
- треть чашки любого острого соуса;
- полторы чашки от мультиварки риса;
- два стакана воды;
- кусочек свежего имбиря;
- два стебля зеленого лука;
- пучок нарезанной петрушки.
Мясо тщательно промывают, нарезают кусочками. Выкладывают в миску, добавляют соус, смешивают, а потом ставят на тридцать минут в холодильник.
Рис тщательно промывают и обсушивают в дуршлаге. Имбирь трут на мелкой терке. В чашу мультиварки наливают воду, кладут рис, соль и имбирь. Выкладывают курицу, посыпают зеленым луком. Закрывают крышкой мультиварку. Ставят на один час в режиме «Рис» или же «Каша». Дают готовому блюду настояться около пятнадцати минут.
Вкусная каша с рисом и мясом готовится очень просто. Можно использовать как кастрюлю, так и мультиварку. Последняя хороша тем, что в ней крупа не подгорит. Также стоит понимать, что рис - достаточно грязная крупа, поэтому нужно тщательно ее промывать. Также из риса с мясом можно приготовить вкусные консервы в банках, которые очень удобно брать на природу.