Не каждому известно, что красивый колючий кустарник, каким мы знаем шиповник, является родоначальником розы. Шиповник, применение которого широко распространено далеко за пределами нашей территории, обладает просто неиссякаемыми целебными свойствами. Кто бы мог подумать, что в шиповнике больше витамина С, чем в лимоне или смородине. Недаром его называют аккумулятором здоровья. Плоды шиповника включены в препараты, которые применяются при лечении малокровия, атеросклероза, гипертонии, разного рода кровотечениях. Также они используются для лечения цинги, куриной слепоты и профилактики этих болезней.
Собрать плоды этого витаминного растения нужно до наступления заморозков, так как при даже небольшой минусовой температуре лекарственные свойства его исчезают. Высушенные плоды можно использовать в течение двух лет. Нашел шиповник применение и в косметических целях. Настой его лепестков превосходно освежает и тонизирует кожу. Семена этого растения используются для получения масла, содержащего витамины и жирные кислоты. Такое масло известно своим ранозаживляющим и противовоспалительным свойством, а также мочегонным и желчегонным действием.
Если в течение суток настоять шиповник, применение он найдет и в обмене веществ организма, и в благотворном влиянии на центральную нервную систему. Для этого нужно 25 грамм ягод залить до верха и продержать на такой бане в течение десяти минут в закрытой посуде. По истечении суток принимать один - два стакана. Настой из листьев шиповника активно участвует в улучшении работы желудка, а отвар корня применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, наличии камней в почках.
Помимо этого, полезен отвар шиповника при панкреатите, хроническом гепатите и воспалении печени, улучшении кровообращения в мозговых сосудах, пороках сердца, микрокардиодистрофии.
Для укрепления сердечной мышцы при аритмиях используется варенье из цветов шиповника. Их даже можно просто пожевать. Также это полезно при рвоте и тошноте. Свежие плоды растения в большом количестве полезны при истощении, анемии. Особенно эти рекомендации даются до операций и после.
Шиповник применение свое нашел и при болях в желудке. Лепестки его цветков настаиваются минут двадцать, и затем можно пить в виде чая по полстакана трижды в день.
Если настоять плоды шиповника коричного, то при лечении гриппа, туберкулеза, легочного кровотечения это средство окажет очень положительное лечебное действие. Для этого настоя берется двадцать грамм сухих измельченных ягод и заливается кипятком, в количестве одного стакана. Затем в термосе эту смесь нужно выдержать двенадцать часов, и после этого пропустить через марлю, сложенную в три слоя. Принимать следует по полстакана трижды на день. Этот рецепт и такие же рекомендации по приему подойдут и людям, склонным к носовым кровотечениям.
Очень полезен и корень шиповника, применение которого оказывает терапевтический и профилактический эффект. Также он предостерегает организм от всевозможных бактерий и вирусов, обладает антимикробным свойством. Часто корень используется для растворения камня в почках, желчном пузыре.
Отвар из корня шиповника приготовить нетрудно. Нужно взять пятьдесят грамм сухого корня и залить его четырьмястами граммами горячей воды. Затем эту смесь поставить томиться в течение двадцати минут. После снятии с огня нужно дать ему настояться около шести часов. Процедив раствор, его можно принимать по четверти стакана до еды трижды в день. Также отвар применяется при высоком давлении, воспалениях мочевого пузыря.
Еще одно очень значимое свойство корня шиповника, это повышение иммунитета и оказание общеукрепляющего воздействия на организм человека. Оказывается, не только плоды, цветки и листья обладают целебными свойствами. Это в большей или меньшей степени известно всем. А что корень применяется в качестве богатого лечебного средства, об этом знают немногие. Однако, дозы применения обязательно нужно согласовать с врачом.