Легочное кровотечение: причины, симптомы, диагностика и лечение

Легочное кровотечение является весьма тяжелым состоянием, обусловленным истечением крови в район бронхов. Оно требует неотложной помощи медиков. Легочное кровотечение служит опасным осложнением различных респираторных, гематологических и кардиологических болезней. У этой патологии есть второе название - синдрома диффузных альвеолярных кровотечений. Кровянистые выделения из сосудов образуются из-за нарушения их целостности, а, кроме того, по причине распада легочных тканей. Интенсивная кровяная потеря может резко ухудшить самочувствие больного, нарушив работу сердца, респираторного тракта, а вместе с тем и органов кроветворения.

легочное кровотечение неотложная помощь алгоритм

Основная информация о заболевании

Легочное кровотечение, которое вызвано травматическим повреждением или действием химических компонентов, является самостоятельным заболеванием. При этом опасность для организма пациента определяется степенью поражения, а, кроме того, его интенсивностью. Кровохарканье, как правило, не угрожает жизни и считается не столь опасным для здоровья. Оно появляется при повреждении трахеобронхиального дерева, а также на фоне заболеваний гортани или глотки. При этом кровопотеря составляет в среднем 50 миллилитров в сутки. Основной причиной заболевания является повреждение главного сосудистого легочного пучка.

Как правило, смертность из-за подобных кровотечений колеблется от десяти до семидесяти процентов. Данное заболевание чаще всего поражает лиц, которые старше пятидесяти лет. В основном патология затрагивает мужчин длительно курящих или тех, кто страдает легочной дисфункцией.

Формы

Легочное кровотечение в медицине подразделяется на три следующие формы:

  • Малый тип кровотечения. При этом потеря крови составляет до 100 миллилитров в сутки.
  • Средний тип. На фоне этой формы выделение крови составляет до 500 миллилитров в сутки.
  • Большая форма выделения. На фоне этой формы выделение крови составляет больше 500 миллилитров в сутки.

Наиболее опасными считают массивные по общему объему кровотечения, возникающие спонтанно за короткий отрезок времени. Они очень часто заканчиваются смертельным исходом из-за острой асфиксии. Легочное кровотечение, помимо всего прочего, бывает внутренним с возникновением гемоторакса, наружным и смешанным.

признаки легочного кровотечения

Причины патологии

Легочное кровотечение является полиэтиологическим состоянием, обусловленным болезнями внутренних органов, травматическим повреждением, а также внешним и инвазивным химическим воздействием.

Ведущее место среди причин кровотечения принадлежит инфекционным патологиям бронхов и легких, возбудители которых разрушают стенки сосудов и альвеолы. Туберкулезные, стафилококковые, пневмококковые, менингококковые и паразитарные инфекции поражают паренхиму легких с последующим развитием инфильтратов и кист. В более редких случаях вызывать легочные кровотечения способны следующие патологии респираторного тракта:

  • наличие пневмосклероза;
  • присутствие доброкачественных новообразований бронхолегочной системы;
  • развитие рака легких;
  • появление инфаркта легкого;
  • возникновение аррозии сосудов и пневмокониозов.

Следующие заболевания имеют непосредственное отношение к кровеносным путям легких, они и приводят к появлению кровотечений из этого органа. Речь идет о пороках сердца, тромбоэмболии легочных артерий, гипертонии, кардиосклерозе и ишемическом заболевании сердца. Легочные кровотечения возникают и при некоторых системных болезнях в виде васкулита, диатеза, ревматизма, капиллярита, легочного гемосидероза и синдрома Гудпасчера. К факторам, которые способствуют развитию кровотечений из легких, относят следующие причины:

  • Проведение длительной и бесконтрольной антикоагулянтной терапии.
  • Неполная остановка кровотечений во время раннего послеоперационного периода.
  • Присутствие инородных предметов в бронхах.
  • Присутствие психического и эмоционального перенапряжения.
  • Облучение организма наряду с реакцией на лекарства.
  • Влияние токсических компонентов на организм.
  • Осуществление трансплантации костного мозга и прочих органов.
  • Появление венозного застоя в малом круге кровообращения.

Группу риска, как правило, составляют те лица, которые страдают острой пневмонией, диабетом и туберкулезом легких. Также этому заболеванию подвержены беременные, лица, которые принимают глюкокортикоиды, а, кроме того, дети, часто болеющие пневмонией. К группе риска можно причислить пожилых людей и граждан с низким социально-экономическим статусом.

Каковы признаки легочного кровотечения?

Симптомы заболевания

Больные могут жаловаться на сильный, а вместе с тем и упорный сухой кашель. Со временем таковой может становиться влажным, возникает слизистая мокрота, которая, в свою очередь, смешана с пенистыми кровяными сгустками. У больных могут наблюдаться следующие симптомы легочного кровотечения:

  • Наличие кровохарканья, одышки и слабости.
  • Появление дискомфорта и боли в районе груди.
  • Появление лихорадки.
  • Наличие бледности и мраморности кожи.
  • Развитие центрального цианоза.
  • Появление учащенного сердцебиения.
  • Возникновение хрипов, гипотонии, испуганного внешнего вида и головокружений.
неотложная помощь при легочном кровотечении

Кровохарканье и легочное кровотечение часто сопровождают друг друга. При этом пациенты чувствуют себя вполне удовлетворительно, так как кровь крайне медленно и совсем понемногу выделяется из организма.

Легочные кровотечения обычно возникают внезапно, на фоне полного благополучия. На фоне этого больные поначалу нечасто откашливаются. Присутствие покраснения мокроты может указывать на незначительное тканевое повреждение. Постепенно покашливание может становиться более частым и сильным с выделением значительного количества кровавой мокроты. Признаки легочного кровотечения могут усугубляться.

Со временем кашель становится крайне тяжелым, его почти невозможно остановить. Массивные кровотечения могут проявляться нарушением зрения, судорожным синдромом, предобморочным состоянием, асфиксией и диспепсией.

Далее рассмотрим, при каких болезнях у людей могут возникать легочные кровотечения.

Неотложная помощь представлена ниже.

Туберкулезное поражение

Туберкулезное поражение легочных тканей с разрушением основной структуры органа может проявляться интоксикационным синдромом, а, кроме того, недомоганием, сухим кашлем, субфебрилитетом, болями в груди. Появление кровохарканье при этом способно ухудшить течение заболевания, возникает одышка наряду с акроцианозом, лихорадкой, ознобом и профузным потом. Кашель при этом становится влажным, а вся клиническая симптоматика патологии становится максимально выраженной.

Причины легочного кровотечения должен выяснять врач.

алгоритм легочного кровотечения

Бронхоэктатическое заболевание

Кровохарканье является одним из основных признаков бронхоэктатической патологии, свидетельствующей о выраженных деструктивных процессах. К клиническим признакам болезни относятся рецидивирующий кашель наряду с хрипами, одышкой, болью в груди, лихорадкой, снижением трудоспособности, истощением, отставанием в развитии, одутловатостью лица и так далее.

Неотложная помощь при легочном кровотечении очень важна.

Абсцесс легкого

Абсцесс легкого может проявляться кровохарканьем. При этом больной выделяет гнойную, а вместе с тем и зловонную мокроту, после чего может наступить временное облегчение. Клинически на фоне этой картины преобладает симптоматика выраженной интоксикации.

Рак легких

Рак легких может проявляться кровохарканьем, а, кроме того, легочным кровотечением. Разрастание опухолевых тканей и их распад приводят к прямому разрушению бронхов, а вместе с тем и к поражению кровеносных сосудов. На первой стадии заболевания пациентов беспокоит мучительный кашель, превращающийся со временем во влажный. Пациенты на фоне этой болезни резко худеют, а также у них происходит увеличение регионарных лимфоузлов. Легочные кровотечения при раке легких часто заканчиваются смертью больного. Диагностирование патологии основывается на клинической картине, а, кроме того, на характерных рентгенологических симптомах.

неотложная помощь при легочном кровотечении

Силикоз

Наряду с прочими пневмокониозами проявляются кровохарканьем. Непосредственно на терминальных стадиях у больных возникает легочное кровотечение. Лица, которые работают в условиях запыленности частичками кварца, больше всего подвержены развитию этой патологии.

При легочном кровотечении алгоритм оказания неотложной помощи должен знать каждый.

Диагностика

Диагностикой и лечением столь опасного состояния, как легочные кровотечения, занимаются врачи самых различных специальностей. Наиболее информативными диагностическими методиками являются следующие способы исследования:

  • Проведение общего визуального осмотра, перкуссии и аускультации.
  • Выполнение рентгенологического или ультразвукового исследования легких.
  • Проведение магнитно-резонансной или компьютерной томографии.
  • Выполнение бронхиальной артериографии и ангиопульмонографии.
  • Осуществление эхокардиографии, которая проводится в целях исключения митрального стеноза.
  • Выполнение общего анализа крови наряду с коагулограммой.
  • Проведение микробиологического исследования мокроты в целях определения этиологии кровотечений.
  • Взятие биопсии наряду с изучением полимеразной цепной реакции.
  • Выполнение серологических тестов.

Бронхоскопию чаще всего применяют для обнаружения источников кровотечения. В рамках этой процедуры медицинскими работниками берутся на анализы промывные воды, выполняется биопсия из патологически измененных районов, а также производится манипуляция по остановке кровотечений. Рецидивирующее легочное кровотечение обнаруживается путем проведения контрастных рентгенодиагностик. Контрастное вещество вводится через катетер в периферические артерии, и спустя некоторый промежуток времени делается серия снимков.

Алгоритм неотложной помощи при легочном кровотечении представлен далее.

Оказание неотложной помощи

Первая помощь на фоне внутреннего кровотечения носит крайне ограниченный характер. Таких пациентов экстренно госпитализируют в отделение хирургии или пульмонологии. Транспортировка осуществляется в сидячем положении с опущенными ногами.

Неотложная помощь предполагает удаление крови из дыхательных каналов посредством специального аспиратора. Вдобавок вводятся гемостатические препараты и антибиотики, осуществляется переливание компонентов крови наряду с проведением терапевтической бронхоскопии и оперативного лечения.

В алгоритм неотложной помощи при легочном кровотечении и лечения пациентов включаются общие рекомендации касательно проглатывания кусочков льда, питья холодной воды небольшими порциями и прикладывания к груди холодных компрессов. Таких больных очень важно успокоить, объяснив им необходимость откашливать мокроту. Чрезмерное эмоциональное перенапряжение может только усугубить ситуацию.

алгоритм легочного кровотечения

В отделении пациенты укладываются на больную сторону, им ингаляционно вводится кислород с необходимыми лекарственными препаратами. Выполняется бронхоскопия, и при наличии необходимости определяется оптимальный объем операционного вмешательства. При этом речь идет о резекции легкого или проведении пневмонэктомии.

Имеются временные и окончательные методы первой помощи при легочном кровотечении, направленные на его остановку. К временным относят медикаментозную гипотонию, гемостатические лекарства и эндобронхиальные методики гемостаза. А ко второй группе имеют отношение большинство операций таких, как проведение резекции легкого, перевязки сосудов и так далее.

Проведение консервативного лечения

Помощь при легочном кровотечении важно оказать своевременно.

Лечение направлено на ликвидацию основного заболевания. Сегодня медикаментозные средства применяются лишь в отношении малых и средних форм легочных кровотечений. Лекарства, которые при этом диагнозе назначаются пациентам, обычно следующие:

  • Лечение гемостатическими препаратами в виде «Викасола», «Этамзилата натрия», «Гордокса» и «Контрикала».
  • Применение гипотензивных средств сводится к использованию «Пентамина», «Бензогексония», «Арфонада» и «Клонидина».
  • Производится лечение иммуносупрессантами и глюкокортикоидами, например, «Циклофосфамидом».
  • Применяются и обезболивающие средства, к примеру, «Анальгин», некоторое наркотические анальгетики и «Кеторол».
  • Для подавления мучительного кашля используются препараты в виде «Кодеина», «Дионина», «Промедола», «Строфантина» и «Коргликона».
  • Лечение десенсибилизирующими препаратами в виде «Пипольфена» и «Димедрола».
  • Среди диуретиков чаще всего предпочтение отдается «Лазиксу».

В рамках заместительной терапии эритроцитной массы на фоне значительных кровопотерь больным вводится «Полиглюкин» и «Реополиглюкин». Также могут применяться солевые растворы, «Трисоль» и «Рингер». В целях купирования бронхоспазмомв больным вводится «Алупент» наряду с «Салбутамолом» и «Беротеком».

кровохарканье и легочное кровотечение

Применение эндоскопических методов

На фоне неэффективности консервативного лечения врачи переходят к бронхоскопии, в рамках которой разными способами останавливается легочное кровотечение. Для этого специалисты применяют аппликации с лекарственными препаратами, устанавливается гемостатическая губка и коагулируются сосуды в районе поражения. Помимо всего прочего бронхи обтурируются пломбами и эмболизируются артерии. Но эти методики приносят только временное облегчение.

Рентгеноэндоваскулярная окклюзия кровоточащих сосудов проводится опытными рентгенологами, в совершенстве владеющими техникой ангиографии. Благодаря артериографии врачам удается определить источник кровотечений. В целях эмболизации сосудов применяется поливинилалкоголь. Данная методика лечения легочных кровотечений является достаточно высокоэффективной. Но она может вызывать ряд всевозможных осложнений, начиная от ишемии миокарда, заканчивая патологиями головного мозга.

Так что при легочном кровотечении неотложная помощь – это еще не все.

Проведение хирургического лечения

Основными видами операций являются:

  • Паллиативные вмешательства в форме коллапсотерапии, торакопластики, перевязки легочных артерий и пневмотомии.
  • К радикальным методикам относят частичную резекцию легкого наряду с сегментэктомией, лобэктомией, билобэктомией и пневмонэктомией.

Смерть больного с массивными кровотечениями чаще всего наступает из-за асфиксии, а не вследствие кровопотери.

Мы рассмотрели легочное кровотечение и алгоритм помощи.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.