Куриная слепота: причины, симптомы и лечение

Заболевание гемералопия, известное в народе как куриная слепота, является нарушением механизма адаптации зрения к условиям слабого освещения. Главной особенностью недуга является то, что человек очень плохо видит в абсолютной темноте и во время сумерек. Из-за болезни ухудшается ориентация в пространстве, сужаются поля зрения, понижено восприятие оттенков желтого и синего цвета.

Почему становится не видно во тьме?

Палочковые фоторецепторы, расположенные на сетчатке глаза, отвечают за функцию зрения во время снижения освещения пространства. Родопсин, который является пигментом палочек, распадается в процессе воздействия света. Чтобы произошла его регенерация, должно пройти какое-то время. К тому же, этот процесс проходит с участием витамина А. При недостатке родопсина или структурных изменениях в палочковых фоторецепторах и возникает болезнь куриная слепота.

куриная слепота витамин

Разновидности заболевания

Различают три вида патологии:

  • Врожденная куриная слепота. Это патология наследственного характера, которая проявляется у детей и подростков. Ей свойственно устойчивое снижение зрения в сумеречное время суток и существенно сниженная адаптация к темноте.
  • Эссенциальная куриная слепота. Заболевание, которое вызвано недостатком витамина А в организме. Также оно может быть связано с нарушениями обмена ретинола. Как правило, возникновению такого состояния могут способствовать заболевания печени, алкогольная зависимость, голодание, неврастения, малярия и т. д. Такого рода куриная слепота чаще всего временное явление.
  • Симптоматическая гемералопия. Этот вид заболевания может возникать при определенных разновидностях дистрофических состояний сетчатки. Сюда можно отнести тапеторетинальную дистрофию. Также развитие недуга может быть последствием воспалительных процессов, происходящих в сетчатке и сосудистой системе глаза (хориоретиниты), глаукомы, атрофии зрительного нерва, миопии высокой степени.

Из всех вышеперечисленных разновидностей куриной слепоты наиболее распространенным видом является эссенциальная гемералопия. Совсем неважно, какая этиология заболевания, во всех случаях причина патологии одна – в сетчатке глаза нарушены процессы регенерации родопсина – пигмента палочковых фоторецепторов.

куриная слепота недостаток

Симптоматика

Обострение болезни чаще всего приходится на весенний период, так как в это время ощущается значительный недостаток витамина. Куриная слепота может развиться и у совершенно здоровых людей, которые не имеют каких-либо патологий и болезней глаз. Проблема может возникнуть, если деятельность человека связана с работой на компьютере, тогда как условия нормального освещения рабочего места не соблюдены. Недостаток света приводит к раздражению нервных окончаний и симптоматике, свойственной куриной слепоте. Чтобы избежать заболевания, рекомендуется после каждого рабочего часа за ПК делать 30-минутный перерыв, для того чтобы глаза отдохнули.

Основными симптомами болезни являются ухудшение функций зрения в темное время суток, а также снижение чувствительности сетчатки глаза к яркому освещению.

Бывает так, что при куриной слепоте возникает снижение цветоощущения. Также в поле зрения больного могут возникать пятна при переходе из темного пространства в светлое.

куриная слепота болезнь

Важность витамина А

Как мы выяснили выше, основная причина куриной слепоты – недостаток ретинола (витамина А). Что это за вещество и какую роль оно играет в нормальном функционировании системы зрения?

Попадая в организм человека, витамин А участвует в обменных процессах и восстановлении родопсина – зрительного пигмента, который является неотъемлемой частью палочковых фоторецепторов. При каких-либо нарушениях формирования родопсина наступают проблемы с восприятием света.

Глазная сетчатка состоит из двух разновидностей клеток: колбочки и палочки. Фоторецепторы в виде палочек обеспечивают нормальную видимость при плохом освещении. А вот острота зрения и цветоопределение – это функции колбочек.

Формирование палочек, в состав которых входит родопсин, происходит непосредственно с участием ретинола. Без него выработка пигмента невозможна. Свет, попадая на сетчатку глаза, приводит к распаду родопсина, и если организм испытывает острый дефицит ретинола, развивается куриная слепота. Витамин А помогает регенерировать пигмент, и если его мало, на восстановление уйдет много времени.

В первую очередь нужно разобраться, что привело к снижению уровня ретинола. С этим поможет справиться терапевт. Нехватку витамина можно компенсировать продуктами питания. Больше всего его содержится в моркови, зеленом луке и сливочном масле.

куриная слепота недостаток витамина

Бывают случаи, когда витамин А не усваивается организмом. Этому может быть несколько объяснений:

  • алкоголизм;
  • болезни эндокринной системы;
  • проблемы с органами ЖКТ (печень, желудок, кишечник).

Пациенту может быть прописана диета и комплекс витаминов. Рекомендовано есть зеленый лук, морковь и масло сливочное. Также стоит включить в рацион печень, молоко, овощи и фрукты оранжевого цвета, листья шпината.

К какому врачу обратиться?

Если возникли проблемы видимости при слабом освещении, это повод идти к врачу. Так как симптоматика касается органов зрения, необходима консультация офтальмолога. После проведения диагностики доктор определит причину развития заболевания и поставит диагноз.

Не стоит игнорировать симптомы. Куриная слепота довольно серьезная патология. Она может носить вторичный характер и быть следствием какого-либо серьезного заболевания глаз. Довольно часто куриная слепота развивается при дистрофии сетчатки. Если проблема выявлена своевременно и начато лечение, это позволит спасти зрение и предотвратить полную слепоту.

заболевание куриная слепота

Диагностика

Первым делом врач внимательно выслушает все жалобы больного и проведет осмотр органов зрения. Затем для определения степени развития патологии проводят диагностические исследования:

  1. Адаптометрия. Помогает оценить световосприятие. В направлении глаза производят вспышку света, после чего определяют, за какой период времени зрение восстановится к первоначальному состоянию.
  2. Периметрия. Используют для проведения оценки радиуса поля зрения.
  3. Электроретинография. Это более современный метод диагностики, который позволяет выявить различные аномальные состояния сетчатки глаза. Вспышка света направляется в глаз пациента, затем специалист определяет электрический потенциал зрительной системы в ответ на слишком яркое излучение.
  4. Электроокулография. Это исследование глазных мышц и поверхности сетчатки в процессе движения глазного яблока.

Если диагноз "куриная слепота" подтвердился, нужно немедленно приступать к лечению. Своевременная терапия дает отличные результаты, благодаря чему можно сохранить зрение и восстановить функции видимости в темное время суток.

зрение куриная слепота

Лечение недуга

Нужно отметить, что не все виды куриной слепоты поддаются лечению. Терапия будет неэффективна при врожденной форме заболевания. Для того чтобы человек мог нормально видеть при сумерках, необходимо устранить причину, которая препятствует этому. Однако исправить проблему, вызванную генетическими изменениями, невозможно.

Основная задача лечебного курса - восстановить баланс ретинола в организме. Поэтому нужна диета, которая включает в себя продукты с высоким содержанием витамина А. К этой категории можно отнести капусту, морковь, фруктовые и ягодные соки, рыбную печень, сливочное масло, сыр, персики, ягоды, зелень и яйца.

Также коррекцию зрения могут проводить при помощи специальных линз. Однако они лишь незначительно улучшают остроту зрения в темное время суток.

Хирургический метод лечения куриной слепоты применяют в случае, если заболевание вызвано миопией высокой степени.

Даже если заболевание носит наследственный характер, пациенту с таким диагнозом следует регулярно употреблять продукты, содержащие витамин А.

витамин А

Профилактика

Основным методом профилактики является диетотерапия.

Важно помнить! Что в темное время суток, при плохом освещении нельзя читать книги или работать за компьютером. Несоблюдение этих правил может привести к развитию такой патологии, как куриная слепота.

Рецепты народной медицины

В качестве профилактики заболевания можно использовать советы народной медицины:

  1. Помимо соблюдения диеты, нужно трижды в день употреблять рыбий жир. Сейчас его можно приобрести в аптеках в виде капсул.
  2. Улучшить остроту зрения можно при помощи отвара из пшена. Для этого нужно взять 2 л воды и 200 г крупы. Варить нужно до полной готовности пшена.
  3. Хорошо зарекомендовал себя отвар из моркови и молока. В 1 л молока добавляют тертую морковь в количестве 3 ст. л. и варят до полной готовности. Пить на ночь примерно по 75 мл.

Можно ли садиться за руль при куриной слепоте?

Зрение человека, страдающего гемералопией, значительно ухудшается с наступлением темноты. В это время уменьшается не только световосприятие, но и сужается поле зрения. Из-за этого человек совершенно не видит того, что происходит по бокам. Он не способен адекватно оценить обстановку и принять верное решение, двигаясь по скоростной трассе. И подобные ошибки могут стоить не только здоровья, но и жизни.

куриная слепота возникает

При гемералопии часто возникают нарушения адаптации к темноте. Глазам сложно привыкнуть к перепадам света в процессе переходов из хорошо освещенных зон в более темные. И если встречные машины будут светить фарами, водитель, имеющий такую патологию, будет ослеплен в прямом смысле слова. Поэтому вывод очевиден – садиться за руль человеку с диагнозом "куриная слепота" (особенно в вечернее время суток) категорически запрещено. Такой водитель представляет угрозу не только для себя, но и для других участников транспортного движения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.