Как сделать мыло 'с нуля' в домашних условиях

Процесс мыловарения в домашних условиях получает все большее признание у смелых экспериментаторов, которым все хочется попробовать сделать самостоятельно, даже незаменимую часть гигиены – мыло.

Существует два способа мыловарения: горячий и холодный. Как сделать мыло «с нуля» горячим методом? Для этого мыльная масса должна вариться довольно-таки длительное время, часов 5, а на изготовление кастильского мыла у вас уйдет не менее 6 часов. Использовать его можно практически сразу же после приготовления. При холодном методе после стадии следа мыло будет вызревать примерно 1 месяц.

Чтобы сделать мыло своими руками «с нуля», вам понадобятся кое-какие ингредиенты и приспособления, без которых у вас ничего не выйдет. Предварительно надо подготовить помещение и приборы для мыловарения. Обязательно должно проветриваться место, где будет проходить этот процесс. Все емкости, мерные ложки и приборы не должны использоваться потом в приготовлении пищи.

Если вы взялись за такое увлекательное занятия, не забывайте, что это работа с едким веществом, поэтому надо обязательно иметь средства защиты. Безопасность - прежде всего! Поскольку задача, как сделать мыло «с нуля», предполагает работу со щелочью, где все эти меры будут крайне необходимыми, и соблюдать их нужно неукоснительно.

Мыловарение - это серьезный и творческий процесс, в который должны быть вложены чувства и мысли. Не забывайте, что вы должны подойти к этой работе с хорошим настроением и обязательно в позитивном состоянии.

Мыло «с нуля» получается при взаимодействии жирных кислот и щелочи. Во время химической реакции начинается процесс омыления. Можно использовать в качестве жирной кислоты воск, растительные масла, животные жиры и масла-баттеры.

Перед началом процесса постарайтесь закрыть клеенкой те предметы и участки пола, которые могут быть испорчены попаданием щелочи на них. Необходимо иметь точные весы для взвешивания щелочи и эфирных масел, особенно если вы будете варить небольшой кусочек, весом менее ½ кг. Вам понадобится емкость для смешивания ингредиентов, кастрюля, жаропрочная емкость для щелочи, ситечко, одноразовые стаканы, палочки для замешивания, формы, ложка, термометр и миксер.

Итак, приступаем к нашему эксперименту под названием мыло «с нуля». Предлагаем вам в данном рецепте заменить водную составляющую огуречной кашицей. У мыла будет красивый насыщенный зеленый цвет, а огуречная масса и сок придадут ему особую гладкость и мягкость.

Многие любители изготовить мыло своими руками «с нуля» используют в качестве основы готовую мыльную заготовку. В ней есть пенообразующие вещества, консерванты и загустители. В этом случае, как и при использовании щелочи, мыло не будет 100 % натуральным.

Мыло «с нуля». Общие правила изготовления:

  • определиться с рецептом и рассчитать вес необходимых компонентов;
  • точно взвесить все ингредиенты. Твердые и жидкие составляющие держать в отдельных емкостях;
  • взвешиваем воду, лед или огуречную массу. Воду использовать только чистую, бутилированную;
  • взвесить все наполнители и добавки;
  • растопить на водяной бане твердые составляющие: воск и масла;
  • облачиться в спецодежду, которая соответствует технике безопасности: фартук, перчатки, очки и респиратор;
  • очень аккуратно взвешивайте щелочь;
  • емкость, в которой будет делаться щелочной раствор, необходимо поместить в раковину под напор холодной воды, благодаря которому емкость быстрее охладится во время химической реакции.
  • щелочь всыпать маленькими порциями, постоянно помешивая. Если вместо воды, вы будете использовать лед, он моментально растает.
  • после того как щелочь растворится, влить раствор через ситечко в масляную смесь, во избежание появления нерастворенных кристаллов, которые способны вызвать на коже термический ожог. Всю массу хорошо перемешать.

Принцип, как сделать мыло «с нуля», вы теперь знаете. Теперь выбирайте способ варки и формы для заливки, которые вам больше подходят.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.