Малосольная селедка: рецепты и особенности приготовления

Ни один праздничный стол в нашей стране не обходится без большого количества салатов и закусок. Да и в будние дни многие с удовольствием угощаются соленой рыбкой с вареной картошечкой и маринованным луком. Селедка малосольная, рецепты приготовления которой мы подробно опишем в этой статье, в домашнем варианте всегда получается вкуснее и ароматнее.

малосольная селедка рецепт

Простой рецепт слабосоленой сельди

Как приготовить рыбу быстро и вкусно без консервантов и «химии»? Для начала подготовьте для этого блюда все необходимые продукты:

  • Замороженная сельдь – один килограмм.
  • Вода – один литр.
  • Соль – четыре столовые ложки на один литр воды.
  • Сахар – одна столовая ложка.
  • Лавровый лист – две штуки.
  • Горошины черного перца – шесть штук.

Как готовится селедка малосольная в банке? Рецепт закуски очень прост:

  • Хорошо промойте замороженную рыбу, отрежьте головы и хвосты, удалите внутренности. Разрежьте тушки пополам.
  • Положите кусочки в банку (не размораживая), отправьте туда же соль, перец (предварительно раздавите горошек ножом), сахар и лавровый лист.
  • Залейте продукты холодной водой и встряхните банку.

Через 12-14 часов слейте рассол, полейте селедку топленым маслом и сбрызните небольшим количеством уксуса. Подавайте закуску с вареным картофелем, украсив блюдо кольцами репчатого лука.

малосольная селедка в домашних условиях рецепт

Рецепт засолки селедки малосольной

О пользе малосольной сельди часто говорят врачи и диетологи. Дело в том, что такая рыба содержим множество полезных жиров, которые так необходимы нашему организму. Но при этом важно следовать правилу – не употреблять это блюдо вместе с углеводами. В противном случае, вы рискуете быстро набрать лишний вес. Конечно, в праздничные дни никто не сможет запретить вам побаловать себя небольшой порцией традиционного салата и бутербродом с цельнозерновым хлебом.

Ингредиенты:

  • Крупная свежемороженая сельдь – пять штук.
  • Соль – 160 граммов.
  • Вода – четыре литра.
  • Лавровый лист – две штуки.
  • Смесь перцев – на свой вкус.
  • Семена кориандра – две столовых ложки.
  • Растительное масло – половина стакана.

Итак, как готовится малосольная селедка? Рецепт:

  • Рассол лучше всего налить в пятилитровое ведерко, поэтому позаботьтесь о подходящей емкости заранее. Селедку разморозьте в холодильнике или при комнатной температуре. После этого хорошо промойте рыбу под проточной водой.
  • Налейте в ведерко три литра воды и положите в него селедку головами вниз.
  • В литровую баночку всыпьте четыре столовые ложки соли, молотый перец, положите лаврушку. Залейте все специи кипятком. Перемешайте рассол, дайте ему остыть, а затем отправьте его в емкость к рыбе.
  • Закройте ведро крышкой и отправьте его в холодное место на три дня.
  • Когда пройдет указанное время, достаньте рыбку и разделайте ее. Натрите филе кориандром и молотым перцем.
  • Положите заготовки друг на друга в подходящую посуду и залейте их растительным маслом.

Угощение можно пробовать немедленно, а можно дать ему пропитаться специями в течение шести часов.

рецепт засолки селедки малосольной

Селедка малосольная домашняя

Если вы и ваши близкие предпочитают еду, приготовленную своими руками, то возьмите на заметку этот рецепт. Для этого блюда будут нужны:

  • Сельдь.
  • Пол-литра воды.
  • Полторы столовые ложки соли.
  • Половина ложки сахара.
  • Ложка уксуса.
  • Десять горошин душистого перца.
  • Три или четыре лавровых листа.

Как готовится малосольная селедка в домашних условиях? Рецепт закуски мы подробно опишем ниже:

  • Налейте в сотейник воду, положите соль, специи и лавровый лист. Вскипятите рассол на среднем огне.
  • Рыбу разморозьте, отрежьте голову и удалите внутренности. Положите ее в остывший маринад.

Закройте заготовку крышкой и оставьте до вечера при комнатной температуре. На ночь поставьте посуду с селедкой в холодильник. На следующий день закуску можно подавать к столу с любым гарниром или просто черным хлебом.

малосольная селедка рецепт рассол

Малосольная селедка. Рецепт со смородиной

Вы любите подходить к процессу готовки творчески? Тогда вам обязательно понравится этот рецепт.

Ингредиенты:

  • Сок половины лимона.
  • Смесь молотого перца.
  • Красная луковица.
  • Половина ложки сахара.
  • Малосольная сельдь.
  • 100 граммов черной смородины.

Малосольная селедка, рецепт которой вы прочтете ниже, готовится очень просто:

  • Приготовьте рыбу по одному рецептов, описанных выше. После этого нарежьте филе ломтиками.
  • Смешайте в небольшой миске сахар, перец и сок лимона. Лук очистите и порежьте кольцами.
  • В глубокую посуду (можно пластиковое ведерко) уложите слоями кусочки рыбы, чередуя их с ягодами и луком. Залейте заготовку маринадом.

Поставьте заготовку в холодильник на два часа, а потом переложите ее на блюдо и украсьте рыбу смородиной.

селедка малосольная рецепты приготовления

Селедка малосольная с лимоном и луком

Нежная рыбка с цитрусовым ароматом украсит любое застолье. Интересно, что врачи рекомендуют есть селедку в зимнее время года. Оказывается, она является отличным профилактическим средством. Некоторые вещества, содержащиеся в этой рыбе, помогают противостоять вирусам и укрепляют имунную систему.

На этот раз вам понадобятся:

  • Свежемороженая сельдь – две штуки.
  • Репчатый лук – две штуки.
  • Лимон.
  • Масло растительное - 100 мл.
  • Соль – большая ложка с горкой.

Вкусная нежная малосольная селедка (рецепт и фото смотрите ниже) готовится так:

  • Размороженную наполовину рыбу тщательно помойте и выпотрошите. После этого щедро смажьте тушки солью внутри и снаружи.
  • Заверните сельдь в фольгу, положите заготовку в пакет и отправьте его в холодильник на два дня. Не забывайте периодически переворачивать рыбу, чтобы она просолилась равномерно.
  • Когда пройдет нужное время, разверните селедку и отделите филе от костей.
  • Лимон очистите от кожуры, а затем порежьте его тонкими полукольцами. Точно также поступите и с луком.
  • В банку выложите слоями подготовленные продукты, не забывая чередовать их между собой.

Отправьте посуду на холод примерно на три часа. Готовую закуску можно подать к столу сразу же вместе с вареной картошкой и маринованным луком. Или можно приготовить из нее любимый салат.

 рецепт малосольной селедки целиком

Сельдь с имбирем и шалфеем

Эта ароматная рыбка готовится очень быстро и предельно просто. Запаситесь заранее следующими ингредиентами:

  • Селедка.
  • Соль – полторы столовых ложки.
  • Сушеный базилик, молотый имбирь и шалфей – по одной чайной ложке.
  • Белый молотый перец – половина чайной ложки.

Рецепт малосольной селедки целиком читайте ниже:

  • Соедините соль с сушеными травами и специями. Размороженную и тщательно помытую сельдь натрите полученной смесью.
  • Заверните рыбу в пищевую пленку или положите в герметичный полиэтиленовый пакет.

Отправьте заготовку в холодильник на всю ночь.

 селедка малосольная в банке рецепт

Засолка дунайской сельди

Перед вами простой рецепт вкусной малосольной рыбы. Если вы никогда не пробовали солить селедку самостоятельно, то можете попробовать сделать это прямо сейчас. Возможно, после этого эксперимента вы больше никогда не захотите покупать готовую рыбу в магазине.

Ингредиенты:

  • Дунайская сельдь – два килограмма.
  • Сушеный укроп, кориандр и базилик – по одной трети чайной ложки.
  • Соль – две столовые ложки.
  • Перец – половина чайной ложки.

Далее мы подробно расскажем, как готовится малосольная селедка. Рецепт:

  • Свежую или размороженную сельдь опустите на один час в холодную воду. Очистите рыбу, срежьте жабры и удалите внутренности.
  • Натрите рыбу крупной морской солью, а также смесью трав и специй внутри и снаружи.
  • Заверните тушки в полиэтиленовый пакет и положите заготовки в холодильник на сутки. После этого переложите сельдь в морозильную камеру.

Через три дня вкусная селедка будет готова.

Заключение

Мы будем рады, если вам придется по вкусу малосольная селедка. Рецепт закуски, как вы могли убедиться, очень прост. Но вы можете подойти к процессу готовки творчески и использовать натуральные специи и травы. В результате вы каждый раз сможете наслаждаться новым блюдом, которое отличается от других особым вкусом и ароматом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.