Кишечные заболевания

В современном мире, вместе с появлением новых возможностей и развитием технологий появились и новые болезни. Сложно найти человека, у которого нет какого-то хронического заболевания или проблем связанных с желудком и кишечником. Перекусы на ходу, пренебрежение горячей пищей, питание в фаст фудах, сладкая газированная вода, алкоголь, естественно, пользы от такого образа жизни, гораздо меньше, чем недостатков. Продолжают расти и списки заболеваний, и списки медикаментов, и других различных способов лечения недугов.

Самые распространённые кишечные заболевания

Дуоденит – воспаление оболочки двенадцатиперстной кишки. При язвах двенадцатиперстной кишки отмечаются резкие боли, в любой из областей живота. Так же о язвенной болезни говорят кровоподтёки, но обнаружить их можно только путём лабораторных анализов, если крови становится много, то кал приобретает чёрный цвет.

Энтерит – воспаление оболочки тонкого кишечника. Чаще всего такие кишечные заболевания происходят вследствие инфицирования кишечной палочкой. Кишечная палочка всегда находится в кишечнике, но под влиянием неблагоприятной микрофлоры, начинает активизироваться и выделять токсичные вещества. Так же возбудителями могут быть энтерококки и стрептококки. Главный признак воспаления тонких кишок – не очень частый, пенистый и со слизью стул, при этом без резкого запах. Возможны боли разного характера по всему животу.

Колит – воспаление оболочки толстого кишечника. Признаки колита могут совпадать с признаками язвенной болезни, боли в области живота, тёмный кал. Есть и отличительные признаки: очень частые скудные испражнения, с большим количеством слизи и пенистыми выделениями, с неприятным гнилостным запахом, сопровождающиеся спазмами. Как правило, колиты не существуют отдельно от энтеритов.

Проктит – воспаление прямой кишки. В процессе дефекации ощущаются боли, часто кал выходит с кровяными выделениями, что может свидетельствовать о трещинах, геморрое опухолях, в области анального отверстия.

Тифлит – воспаление слепой кишки. Сопровождается резкими болями в животе, которые могут отдавать в левый бок. Часто проявляются и другие признаки заболевания кишечника, например, расстройство стула, озноб и спазмы.

Аппендицит – воспаление червеобразного отростка. Острое воспаление сопровождается тошнотой и рвотой, повышением температуры и в зависимости от расположения разного рода болью. Расположение отростка может быть в подвздошной области, возле кишечных петель и даже в межреберье. Боль усиливается при кашле, смехе, чихании, если больной лежит. Особенно ощущается острая боль в положении лёжа на левом боку. Симптомом может быть белый налёт на языке. Лечение – оперативное удаление отростка.

Функциональные нарушения – нарушение перистальтики. Работа кишечника – продвижение переваренной пищи при помощи мышц в стенках кишечника. Различные кишечные болезни могут ускорять или наоборот замедлять перистальтику, вследствие чего могут появляться запоры или поносы. Хотя понос не всегда является признаком воспаления, иногда такое явление может быть спровоцировано волнением, редкой пищей или пищей, которая не переваривается (отруби, кожура овощей и фруктов). Запоры могут свидетельствовать об общем ослаблении мышц, так же может влиять спешный образ жизни (постоянно нет времени и организм приспосабливается), сидячий образ жизни, постоянное питание легкоусвояемой пищей (мясо, яйца, молочные продукты) кишечник привыкает к отсутствию раздражающей пищи, и на фоне этого мышцы ослабевают, к тому же такая пища полностью усваивается. Также запор может являться и симптомами болезней (например, колита).

Все кишечные заболевания имеют общие признаки – боль в области живота и расстройство стула.

Все симптомы кишечных заболеваний могут быть связаны и с другими болезнями, например, у женщин боль в брюшной полости может быть связана с гинекологическими проблемами. О лечении каждого из заболеваний органов брюшной полости можно говорить только после качественной диагностики, для каждого заболевания существуют свои максимально действенные методы. Как и при любой болезни, вовремя незамеченные кишечные заболевания способны усугубить состояние и привести к оперативному вмешательству там, где можно было бы обойтись медикаментами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.