Сколько минут нужно жарить грибы, чтобы получилось вкусно

В наступающий грибной сезон многие отправляются в лес за вкусной и полезной добычей. Но как правильно приготовить свежесобранные грибы, чтобы они были не только аппетитными, но и безопасными? Давайте разберемся, сколько минут нужно жарить разные виды грибов на сковороде, чтобы получилось вкусно.

Подготовка грибов к жарке

Прежде чем жарить грибы, их нужно соответствующим образом подготовить. Для приготовления потребуются:

  • Грибы (белые, подосиновики, подберезовики, маслята, опята, лисички, грузди).
  • Нож и разделочная доска.
  • Кастрюля или сотейник.
  • Сковорода с антипригарным покрытием.
  • Растительное масло для жарки.
  • Соль, специи.

Грибы для жарки лучше собирать самостоятельно, в экологически чистых местах, подальше от дорог и промышленных предприятий. При транспортировке желательно разложить их в корзину или деревянный ящик слоями, пересыпая листьями или мхом. Это позволит дольше сохранить свежесть.

Перед жаркой грибам нужно уделить должное внимание.

Сухая очистка

Для сушки или засолки достаточно аккуратно очистить грибы с помощью ножа и щеточки, обрезав ножки и удалив остатки лесного мусора.

Промывка

Если грибы предназначены для жарки, их следует тщательно промыть под струей воды, освободив от песка и частичек земли. Прилипшую грязь можно отскрести ножом.

Не следует держать грибы в воде долго, чтобы они не набухли и не потеряли аромат.

Отваривание

Отваривание помогает очистить поверхность, уменьшить горечь некоторых видов, а также обезопасить продукт:

  1. Замочите грибы в подсоленной воде на 20-30 минут.
  2. Положите в кипящую воду и варите 10-15 минут.
  3. Слейте воду и дайте остыть.

Таким способом обрабатывают грузди, волнушки, сыроежки.

Замачивание

Некоторые грибы, например сколько жарить грибы, требуют предварительного замачивания для удаления горечи или яда:

  1. Положите грибы в емкость.
  2. Залейте холодной водой, чтобы они были полностью покрыты.
  3. Поставьте в холодильник на 2-12 часов, периодически меняя воду.

После замачивания грибы промывают и можно приступать к обжариванию.

Лучше всего жарить грибы на сковороде с антипригарным покрытием. Она не дает прилипать и равномерно прогревается. В качестве масла лучше брать растительное - подсолнечное, оливковое, рапсовое. Сливочное быстро подгорает.

Не рекомендуется жарить свежесобранные грибы сразу. Их лучше на несколько часов положить в холодильник, чтобы они подверглись холодной обработке. Это позволит дольше сохранить свежесть и вкусовые качества.

Женщина чистит большой белый гриб над раковиной

Сколько жарить на сковороде разные виды грибов

Время жарки для разных грибов может существенно различаться. Обычно ориентируются на внешний вид, запах и консистенцию. Но есть и общие рекомендации.

Вид грибов Время жарки, мин
Белые 15-20
Подберезовики 15-25
Маслята 10-15
Лисички 25-30
Опята 10-15
Грузди 15-20
Шампиньоны 10-15

Сколько жарить грибы во многом зависит от их вида и размера. Для белых грибов оптимально 15-20 минут - до золотистой корочки и готовности насквозь. Крупные экземпляры можно жарить чуть дольше.

Подберезовики и подосиновики готовят аналогично, за 15-25 минут жарки с луком они становятся мягкими и ароматными.

У маслят и опят нежная консистенция, они быстро теряют влагу и подрумяниваются, поэтому их достаточно пожарить 10-15 минут.

Плотные лисички и грузди потребуют более длительной обработки - 20-30 минут на среднем огне до готовности.

Из шампиньонов получается отменное жаркое за 10-15 минут. Главное - не передержать, иначе они закиснут и станут резиновыми.

Чтобы понять, что грибы готовы, достаточно проверить консистенцию вилкой - мякоть должна быть мягкой, сочной, слегка прожаренной изнутри.

«Для приготовления классических жареных грибов с луком оптимальное время - около 15-20 минут, пока не подрумянятся с двух сторон», - советует шеф-повар ресторана грибных блюд.

Особенности жарки замороженных грибов

Часто зимой приходится готовить из замороженных грибов. Возникает вопрос - размораживать их предварительно или сразу класть на сковороду?

Если положить мороженые грибы сразу на раскаленную сковороду, они быстро отдадут лишнюю влагу, которая может не успеть выпариться. В результате вместо обжаривания грибы будут вариться в собственном соку, разварятся и потеряют форму.

Поэтому лучше предварительно разморозить грибы в холодильнике. Это позволит удалить лишнюю жидкость, а затем равномерно обжарить уже подсушенные грибы с нужной консистенцией.

Сколько жарить не размороженные грибы

Если по каким-то причинам нужно приготовить замороженные грибы без размораживания, процесс займет больше времени.

Сначала выложите грибы на сухую разогретую сковороду и жарьте 10 минут, помешивая, чтобы выпарилась вся лишняя влага. Затем добавьте масло и продолжайте жарить до румяной корочки еще 15-20 минут.

Таким образом, на жарку уйдет около 30 минут или больше. Без предварительной разморозки процесс значительно затягивается.

Как правильно размораживать

Чтобы быстро разморозить замороженные грибы, можно использовать СВЧ-печь, установив мощность около 300 ватт и постепенно размораживая порциями по 2-3 минуты.

Однако лучше оставить грибы размораживаться в холодильнике на ночь. Это позволит избежать повреждения структуры, потери сочности и полезных веществ.

Рецепт жареной картошки с замороженными грибами

Вкусное и простое блюдо, которое можно приготовить из подмороженных грибов, - это жареная картошка с грибами.

  1. Нарежьте картофель брусочками или ломтиками.
  2. Выложите картошку на противень и запекайте в духовке 15 минут.
  3. Достаньте, посолите, поперчите по вкусу.
  4. Выложите слой картошки на сковороду, сверху - замороженные грибы.
  5. Жарьте еще 15-20 минут под крышкой до готовности.

Замечательный хрустящий гарнир или закуска получится.

Женщина жарит грибы с овощами на сковороде

Пример приготовления замороженных белых грибов

Рассмотрим на примере, как правильно разморозить и пожарить мороженые белые грибы.

  1. Достаньте упаковку замороженных белых грибов из морозилки.
  2. Положите в холодильник на 8-12 часов для постепенной разморозки.
  3. Далее выложите грибы в дуршлаг, дайте стечь жидкости.
  4. Выложите на разогретую с оливковым маслом сковороду и жарьте 15-20 минут.

Ароматные белые грибы готовы. Можно подавать как самостоятельное блюдо или с мясом, картошкой.

Особенности жарки консервированных, сушеных, соленых грибов

Помимо свежих и замороженных, часто приходится готовить консервированные, соленые или сушеные грибы. У каждого вида есть свои нюансы обработки:

Маринованные грибы уже полуготовы, поэтому их достаточно обжарить всего 5-7 минут после извлечения из банки, чтобы нагреть и добавить аромата.

Соленые грибы перед жаркой нужно отварить и хорошо промыть для удаления избыточного содержания соли. Затем обжаривать 10-15 минут как свежие.

Сушеные грибы предварительно замачивают на 2-3 часа, меняя воду. После набухания их панируют в муке и жарят до хрустящей корочки около 15 минут.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.